Diabetic foot - Синдром диабетической стопы

Surgery // Хирургия стопы => Revascularisation // Реваскуляризация => Тема начата: udovichenko от Декабрь 02, 2006, 02:11:17



Название: География реваскуляризации
Отправлено: udovichenko от Декабрь 02, 2006, 02:11:17
Здравствуйте, Иван Анатольевич, Коллеги...
Поделитесь, пожалуйста, информацией - в каких городах России (и СНГ) есть специалисты, которые реально восстанавливают кровоток у больных с диабетической стопой? Довольно часто приходится общаться по Интернету с пациентами из разных городов, которым требутся такая помощь.
Речь идет о специалистах, которые берут на лечение пациентов старше 60 лет, с язвенными дефектами стоп, с диабетом и другими сопуствующими заболеваниями  :( И о тех, кто проводит восстановление кровотока в артериях ниже колена.
Ситуацию в Москве я, конечно, знаю  :) ...
К сожалению, ничего не знаю про Питер  :-[
Знаю также, что в Красноярске есть специалисты по внутрисосудистому лечению, которые это делают.
В Перми есть отделение сосудистой хирургии, которое активно шунтирует пациентов с СДС (кажется, они применяли какие-то собственные методики - шунты из консервированных донорских артерий и т.п.). Но я с ними общался последний раз несколько лет назад.
Неужели это все???


Название: Re: География
Отправлено: Evgeniya от Декабрь 03, 2006, 12:48:49
В Воронеже. Правда пообщаться с хирургами непосредственно не удалось. Тем не менее, местные эндокринологи уверяли, что есть примеры успешно проведенных реваскуляризаций (в том числе и дистальных) у пациентов с сахарным диабетом.
С Уважением Женя Бублик.


Название: Re: География
Отправлено: Ivan Eroshkin от Декабрь 07, 2006, 12:38:45
Достоверно известно что этими вопросами занимаются в Красноярске А.Протопопов (по крайней мере по докладам) и в Белгороде И.Коваленко.
Всем привет!  ;D


Название: Re: География
Отправлено: Дмитрий Терсков от Декабрь 10, 2006, 11:50:18
Здравствуйте уважаемые коллеги!

Могу уточнить про Красноярск, т.к. занимаюсь лечением проблем гнойно-некротических форм синдрома диабетической стопы в отделении гнойной хирургии каревой клинической больницы. С декабря 2004 в комплексном лечении ДС, совместно с А.Протопоповым, используются эндоваскулярные вмешательства, на сегодняшний день прошло 15 пациентов с нейроишемической формой ДС. Всем пациентам сохранена опорная функция стопы. Процент высоких ампутаций в отделении - 19%.

Дмитрий Терсков


Название: Re: География
Отправлено: Денис от Декабрь 10, 2006, 03:20:37
Добрый Дмитрий!
Не подскажите как можно связаться Протопоповым А. В.?


Название: Re: География
Отправлено: Денис от Декабрь 10, 2006, 03:28:39
У моей матери, живущей в Абакане, подобный случай. Куда можно обратиться в Красноярске с этим заболеванием и как это лучше сделать, чтобы не было лишних проволочек?


Название: Re: География
Отправлено: Дмитрий Терсков от Декабрь 10, 2006, 06:03:00
Вам нужно обращаться в краевую клиническую больницу. Алексей Владимирович производит реваскуляризацию больным с ДС, находящихся на лечении в гнойно-септическом центре, отделении гнойной хирургии, где я и работаю, это лишь часть комплексного лечения. Для не краевых больных при больнице есть ООО "Альтернатива", которая решает вопросы госпитализации 8-3912-22-54-94.


Название: Re: География
Отправлено: Денис от Декабрь 10, 2006, 07:16:07
Спасибо.


Название: Re: География
Отправлено: Денис от Декабрь 12, 2006, 02:29:58
Здравствуйте, Дмитрий.
Вы не знаете, занимается ли кто-нибудь диабетической стопой в Абакане? Или по крайней мере в какую больницу Абакана для этого лучше обратиться?


Название: Re: География
Отправлено: Дмитрий Терсков от Декабрь 13, 2006, 01:46:15
Денис, в Абакане не занимаюся вопросами ДС.


Название: Re: География
Отправлено: bregva от Декабрь 29, 2006, 04:20:59
В Питере крайне мало и неохотно оперируют  в ГМПБ №2, и около 25 человек прошло в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе. Видел результат хороший только у 4 больных. В феврале - марте будем встречаться с ангиологами - после этого могу дать более точную информацию о планах и реальной помощи..

Вадим.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Konst от Март 20, 2007, 12:27:15
Ну а в Москве? Кроме Госпиталя в Одинцово и ЦЭЛТа кто ещё занимается? А то по докладам на разных сборищах ти-ши-нааа...(


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: udovichenko от Март 20, 2007, 12:36:18
Сейчас в Москве ситуация такая - наших пациентов не отфутболивают, говоря красивые слова, а реально берут на лечение и проводят вмешательства в следующих клиниках:
1. Госпиталь РВСН, Одинцово (максимальное количество восстановленных артерий)
2. Городской центр сосудистой хирургии (ГКБ №57)
3. Институт Хирургии Вишневского (опыт пока мал - пациентов было немного)
4. НЦХ РАМН, но только Отделение аорты и ее ветвей (опыт тоже очень мал). Там делают только шунтирование, без эндоваскулярных вмешательств.

Эпизодически - слышно что-то хорошее о других клиниках (напр., одного пациента с СД 1 типа на гемодиализе и сухой гангреной V пальца успешно шунтировали в Госпитале ВМФ в Купавне). Возможно есть кто-то еще.
Может быть, кто-то из участников форума добавит  ???
Куда мы не направляем в силу бесполезности - я лучше в этом посте писать не буду, ОК? ;) А то кто-нибудь может обидется...


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Konst от Март 20, 2007, 12:41:33
Ну, процент удачных шунтирующих операций, например, артериализация вен стопы, дистальные анастомозы - сильно преувеличены... Да, они дают часто временный эффект, позволяющий зажить язвам, но ненадолго.... А при гнойно-некротических ранах и отсутствии дистального русла это вообще бесполезно. Интересны в этом плане конечно эндоваскулярные процедуры. Кроме Одинцово никто???


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Konst от Март 20, 2007, 12:43:18
И поражает количество эндокринологов и гнойных хирургов, для которых сосудистый хирург не только помощник, но и враг, типа бесполезный человек, конечено отсюда и количество ампутаций при диабете...


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: udovichenko от Март 20, 2007, 12:52:36
И поражает количество эндокринологов и гнойных хирургов, для которых сосудистый хирург не только помощник, но и враг, типа бесполезный человек, конечено отсюда и количество ампутаций при диабете...
:) :) :)
Не обижайтесь!
Сосудистый хирург - друг, просто до 2003 г по статистике моего кабинета "ДС" из 17 пациентов, направленных к ангиохирургам (в основном они были платежеспособны), 16 вернулись с рекомендацией "продолжать консервативное лечение"  >:(
Сейчас мы направляем пациентов в основном туда, где берут на реваскуляризацию более 50% из направленных. Реальность такова, что в основном это - пациенты с язвами/некрозами, старше 65 лет, с тяжелым диабетом и сопуствующими заболеваниями. Сосудистый хирург, оперирующий таких - несомненно друг  ;D

В отношении сравнительной эффективности дистального шунтирования и эндоваскулярных процедур при СДС - можно вообще открыть отдельную тему. Но все, наверное, согласятся, что в России (но не в Европе/США) пациента с некротическими процессом на стопе на шунтирование  скорее всего не возьмут.

А насчет тех клиник в Москве, где делаются эндоваскулярные вмешательства при СДС - в моем списке в 1-3 - делают (хотя и менее активно, и успешно чем в Одинцово  ;D ).


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Былов Константин от Март 20, 2007, 06:42:23
Уважаемый Олег. Центр Эндохирургии и Литотрипсии (многие знают нас как "клинику Бронштейна" :)) на Шоссе Энтузиастов занимается всем спектром сосудистых вмешательств на любых артериальных бассейнах, в том числе и на артериях голени. Порядка 30 пациентов мы уже простентировали на голени - результаты хорошие. Наверное мы не очень конкурентноспособны по ценам по сравнению с гос.структурами, так как мы частная коммерческая клиника, но если пациента необходимо реваскуляризировать и не к кому направить- направляйте к нам. Направленным лично от Вас моя консультация им будет совершенно бесплатна. Не воспринимайте как рекламу, просто жаль, что про нас мало кто знает. :(
Некоторые интересные коллегам подробности - в почту. :) Всем удачи!


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Галина Страхова от Март 20, 2007, 08:29:38
Добрый день, Константин!
А Ваше предложение относится только к пациентам Олега, или другие тоже могут проконсультировать у Вас больных?  :)
И еще один вопрос о порядке цен в вашем центре (если не хотите выкладывать информацию на форуме, пришлите, пожалуйста на личный емэйл)
Заранее спасибо,
Галина Страхова
Эндокринологический Научный Центр РАМН


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: udovichenko от Март 20, 2007, 08:56:27
И еще один вопрос о порядке цен в вашем центре (если не хотите выкладывать информацию на форуме, пришлите, пожалуйста на личный емэйл)
Присоединяюсь к вопросу :)


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Былов Константин от Март 21, 2007, 09:12:47
Доброе утро, коллеги. Вообщем прайс не секрет (сайт www.celt.ru): работа (ангиопластика и стентирование) стоит 45500 р. независимо от потраченного времени (а это бывает часа так на 3) и от количества поставленных стентов, стенты от 30000 р (nitinol) до 90000р (DES). Количество стентов определяется на предварительной ангиографии (19500р.) или мультиспиральной КТ-ангиографии (11500р.). Консультация для пациентов, направленных Вами (просто позвонить мне предварительно 305.3404 или написать какое-нибудь направление, можно без печатей и не на бланках, просто чтоб я знал, что от Вас) бесплатно (т.е. они экономят официальные 2000р.:) и не обвиняют Вас,что их просто "развели" на консультацию в случае "неоперабельности").
Если кого-то интересуют результаты работ, организация труда, условия пребывания, сама операция ангиопластики у Ваших пациентов - милости прошу - Шоссе Энтузиастов, д.62, 4 этаж, 403 каб. - мы открыты для коллег.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Былов Константин от Март 21, 2007, 09:15:54
Кстати, Ваши личные е-мейлы скрыты, напишите мне плиз : kbylov@celt.ru, я поделюсь с Вами информацией. Удачного дня! ;)


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Юлиана Лебедева от Март 21, 2007, 12:40:47
И поражает количество эндокринологов и гнойных хирургов, для которых сосудистый хирург не только помощник, но и враг, типа бесполезный человек, конечено отсюда и количество ампутаций при диабете...

Для нас тоже сосудистый хирург – друг, но друг, так скажем, малость беспомощный ))) Одно время мы вызывали сосудистых хирургов в гнойную хирургию на консультацию подряд на всех наших больных. И что? Рекомендации были всегда одни и те же – консервативная терапия. Реконструктивные операции не показаны, потому что закрыто дистальное русло. (За пять лет наверно если 1 пациент нашелся с изолированным стенозом бедренно-подколенного сегмента, и то хорошо.) Сейчас мы уже их дергать перестали.
И дело не в том, что сосудистые не заинтересованы в лечении таких пациентов. Даже если они заинтересованы, все равно мало что могут сделать. Вот буквально месяц назад наш сосудистый хирург положил к себе в отделение пожилую пациентку с СДС и сухой гангреной 3 п – потому что знакомые очень попросили полечить ее плохие сосуды (стеноз бедренной 65%, берцовых 75-80%). Прокапали они ей все что у них было, в том числе вазапростан, даже сделали симпатэктомию (типа полечили оперативно:(((). В итоге все равно дело закончилось ампутацией на уровне голени.
Другое дело эндоваскулярная хирургия – особенно если речь идет о реконструкциях на уровне артерий голени. У нас в больнице есть специализированное отделение, оно работает практически уже целиком только на платных больных (насколько я помню их расценки, при поражениях бедренного сегмента ангиопластика – порядка 20 тыс., со стентированием – 40 тыс вместе со стоимостью стента, если не ошибаюсь – это все-таки подразделение дорожной больницы а не чисто платная клиника). Некоторые из наших больных располагают подобными суммами и эндоваскулярные хирурги готовы к сотрудничеству, но тут другая проблема – очередь у них на месяц вперед, даже платных, а постоянно просить их взять больного дополнительно мы не можем – у них и так уже лучевая нагрузка раза в полтора выше нормы. В итоге у нас  в гнойной хирургии ДКБ г.Челябинска за последние два года прошло максимум 3-4 больных с реконструкциями на фоне гангрен.
Вот такая ситуация.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Былов Константин от Март 21, 2007, 04:24:54
Да...Стеноз бедренной 65% и берцовых 80% - чего ж может быть проще для эндоваскулярной хирургии! А симпатэктомию при СД делать вообще неэффективно! Сосудистая хирургия сейчас- это не только шунты, это весь комплекс лечения - консервативного и  оперативного, включая эндоваскулярные процедуры ну и конечно специалистов по гнойной хирургии.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Галина Страхова от Март 22, 2007, 05:26:53
Спасибо за ответ,  :)
Если будут такие больные будем направлять, правда, к сожалению многие пугаются операции и не доходят до сосудистых хирургов пока нет ран, а предпочитают ждать до последнего >:(
И еще, скажите, пожалуйста, ваше отчество, чтобы можно было сказать больному, кого искать


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: michmed от Март 22, 2007, 09:09:42
Здравствуйте, Константин.
А если
Количество стентов определяется на предварительной ангиографии (19500р.) или мультиспиральной КТ-ангиографии (11500р.).
выполненно в др.  городе?
Спасибо.
Экономим ;)


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Былов К от Март 23, 2007, 01:12:01
А если исследование уже проведено, то ещё лучше - пациент действительно экономит, а мы уже знаем чего делать. Правда качество ангиогрмм бывает никудышное, тут уж не обессудьте, а в остальных случаях - это нормально! Иногда мне снимки присылают по эл.почте - можно сразу и тактику и цену отписать и назначить день госпитализации...
С уважением, всем доброй ночи, Былов Константин Викторович


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: grekova от Март 24, 2007, 05:07:15
Нет, нет! Ангиохирург, особенно рентгенхирург - друг, товарищ, брат. Особенно тогда, когда пациент может купить стенты. У наших рентгенхирургов (ДКБ, Челябинск) есть опыт транслюминальной ангиопластики при проксимальных стенозах (не далее подколенной артерии) при СДС (вне гнойно-некротического процесса). Результаты хорошие, есть наблюдения больше 4 лет. У них имеется стремление стентировать берцовые артерии, но сдерживает отсутствие длинныхстентов.  Ангиохирурги шунтируют пациентов с СДС. Есть опыт методики использования  в качестве шунта большой подкожной вены in situ на бедре.   Результаты .... разные.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Ivan Eroshkin от Март 25, 2007, 12:04:16
Стенты, а особенно длиные, в берцовые артерии не нужны. Можно выполнять сольную баллонную ангиопластику, а стент держать в запасе.
Привет всем!


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Былов Константин от Октябрь 10, 2007, 01:36:14
Особенно хороши длинные балллоны (12см) одной известной фирмы. Мы тут работали ими - очень даже хороши!  :)


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Ivan Eroshkin от Октябрь 13, 2007, 12:14:20
Константин! Вы устарели  ;D, у этой фирмы уже есть баллонные катетеры с длиной баллона 21 см и тем более он конусный! Работать еще интереснее!  :P Всем привет


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Былов Константин от Октябрь 16, 2007, 06:14:41
Сорри, мы ими тоже уже давно работаем...)) Привет! ;D


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Privolnev от Март 02, 2008, 01:15:00
В Смоленске кровоток диабетикам восстанавливают только по индивидуальной договорённости. По-прежнему дабет по большому счёту остаётся противопоказанием к таким операциям...


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Былов Константин от Март 03, 2008, 07:10:33
Ни в коем случае диабет не противопоказание к малоинвазивному вмешательству!!


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: grekova от Март 03, 2008, 08:55:57
«Частота спасенных после реваскуляризации конечностей не отличается у больных и не больных диабетом, поэтому диабет не является причиной отказа от данного вида лечения». (Международное соглашение по диабетической стопе, 2000).
Как говорится, "no comment!" Всем привет.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Privolnev от Март 03, 2008, 10:35:08
Я-то в курсе. Но для большинства врачей, особенно ангиохирургов, диабет - возможность откосить от серьёзных вмешательств. Во всяком случае в небольших центрах. А если при этом существует хотя бы маленький дефект кожных покровов... тут однозначно


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Юлиана Лебедева от Март 05, 2008, 06:24:23
А не забывайте что диабет - это как правило отсутствие дистального русла. А отсутствие дистального русла - это не просто повод откосить. Тут по большому счету не ангиохирургия (шунтирование), а эндоваскулярная рентгенхирургия нужна а это сами понимаете не любая больница себе позволит.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: udovichenko от Март 05, 2008, 07:07:37
А не забывайте что диабет - это как правило отсутствие дистального русла.
Есть такая проблема: часто дистальное русло есть (по крайней мере, на стопе), но нужна специальная техника ангиографии (напр, медленное движение стола, ведение стола вручную), чтобы его увидеть.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Mikhail Kaputin от Март 05, 2008, 08:03:34
Согласен, что почти всегда есть куда восстанавливать кровоток, если даже не магистраль на стопу, то по крайней мере в малоберцовую артерию, дающую туда коллатерали. Не согласен на счет «движения стола». Для того, чтобы увидеть «концы» на стопе нужно снимать посегментно и максимально селективно.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: udovichenko от Март 05, 2008, 08:40:49
Не согласен на счет «движения стола».
Безусловно, я не эксперт в вопросах ангиографии, но правильно я понимаю, что если при ангиографии н/кон стол движется автоматически - контраст может за счет медленного течения по суженным артериям просто не успеть дойти до стопы в момент, когда стопа будет под рентгеновской трубкой?
А Вы имеете в виду, что надо ставить стопу (в смысле, эту зону стола) под трубку, и делать снимки в тот момент, когда контраст дойдет до этого уровня?


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Былов Константин от Март 06, 2008, 09:15:36
Да, Олег, именно так. ;D
Дистальное русло, если оно есть,  всегда видно при селективной ангиографии. Бывает, что его нет :(, однако редко когда при полностью проходимых артериях, например до лодыжки, и при отсутствии артерий дистальнее (дуга и пальцевые) имеется выраженная ишемия стопы. Конечно стараться надо восстанавливать кровоток наиболее дистально ,но даже улучшение "артерий притока" дает свой хороший результат. Тому есть масса примеров... 8)


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Pankov от Март 18, 2008, 08:16:17
 Всем привет!:) относительно географии эндоваскулярных процедур - думаю, что она неуклонно расширяется:). Мы тоже, например, делаем, правда немного:) присылайте больных:) а еще в Бакулева этим занимаются, точно:)

Алексей Панков
КБ №1 МЦ УДП РФ (Волынская больница). 


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Mikhail Kaputin от Март 18, 2008, 10:32:08
Уважаемый Алексей, кого и что конкретно вы имеете в виду, говоря о Бакулевском институте? Кто в Бакулевском занимается эндоваскулярным лечением КИНК, в том числе у больных с сахарным диабетом, и каков материал? География, может быть, и расширяется, но главный вопрос – вопрос количества, без которого не бывает качества. Кроме того, ставить смарты от колена до паха это одно, а лечить КИНК совсем другое.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Pankov от Март 21, 2008, 08:13:48
Здравствуйте, Михаил Юрьевич!:) рад вас слышать...ведь вы были одним из тех, кто обучал меня азам коронарографии в 2002 г.:) С тех пор при диабетической стопе в отделении Б.Г. Алекяна сделано примерно 6-7 вмешательств...имеется в виду именно голень, а не смарты от паха:)) В основном это все было приурочено к иностранным курсам...явных гангрен, кажется, не было (поэтому о мультидисциплинарном подходе говорить не приходится...вероятно, им просто делали пластики и отпускали под контроль хирурга из поликлиники)...в нашей больнице (работаю по-прежнему с А.В. Тер-Акопяном, сейчас еще Нурлан прибавился:)) сделано 10 операций, из них 9 пластик и 1 стентирование Сайфером...кроме этого, наши хирурги делают всяческие местные операции, сберегающие стопу и накладывают модные повязки:) как видите, пока опыт очень маленький, но надеемся на расширение...а сколько у вас сделано? и какая тактика? стенты применяете? а отдаленные результаты?
Best regards,
Алексей. 


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Mikhail Kaputin от Март 26, 2008, 09:59:09
Привет Алексей, посылаю тебе наши тезисы по данной проблеме.
За период с ноября 2004 по февраль 2008 было выполнено 42 ТЛБАП у 40 больных СД с КИНК. У 28 (70%) пациентов была ишемическая язва на стопе, у 6 (15%) - гангрена и у такого же количества больных - ишемические боли покоя. У 30 (75%) пациентов был инсулинозависимый СД, 8 (20%) - получали таблетированные препараты, у 2 (5%) - СД корригировался диетой. Ишемической болезнью сердца страдали 30 (75%) больных, артериальной гипертонией - 31 (77,5%), цереброваскулярной болезнью – 15 (37,5%), хронической почечной недостаточностью – 8 (20%). Трое (7,5%) пациентов были на хроническом гемодиализе. Распределение по уровням поражения выглядело следующим образом: подвздошный 1 (1,4%), бедренно-подколенный 38 (51,4%), артерии голени 35 (47,3%). Поражения типа C и D (TASC) встречались в 89,2% случаев. Окклюзии наблюдались в 81,5% всех поражений артерий голени. При лечении 31,5% поражений применялась субинтимальная ангиопластика. Стентирование выполнялось в двух случаях.
Результаты: Ангиографический успех процедуры был достигнут у 37(92,7%) больных. Клиническое улучшение наблюдалось у 36 (90%) пациентов. Через 12 месяцев после ТЛБАП у 72,8% больных отсутствовала КИНК.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Pankov от Май 06, 2008, 05:51:31
Спасибо, Михаил Юрьевич, очень хорошие результаты! Думаю, нам с Арменом надо тоже попробовать внедрить субинтимальную ангиопластику...пока еще ни одной не сделали...
Успеха:)))


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: светлана от Июнь 04, 2008, 10:14:29
Наши скромные эндоваскулярные хирурги молчат, значит, позволю себе похвастаться. У нас в Новосибирске все обстоит гораздо оптимистичнее. Сначала (много лет назад, примерно 8-5) в ответ на составление федеральных программ руководительница нашего диабетологического центра не колеблясь вписала в расходники по диабетической стопе стенты и баллонные катетеры. Потом придумали коды СМП (специализированной медицинской помощи), в которые включили всякое лечение диабетической стопы, в том числе эндоваскулярное. На эту СМП вроде как поступают деньги, и от нас требуется только создать поток больных, требующих ангиографии и реваскуляризации. Ну, и главное, - нашлись люди, которые готовы заниматься этим. Теперь нам требуется только время, чтобы опыт накопить. Так что у нас и ангиохирурги, и эндоваскулярные хирурги - друзья.


Название: Re: География реваскуляризации - по результатам конгресса по СДС
Отправлено: udovichenko от Октябрь 19, 2008, 01:59:14
Коллеги, я как-то подумал, что тезисы по ангиохирургии, присланные на конгресс по диаб. стопе (2008) - хорошее дополнение к нашей теме. Проанализировав тексты тезисов (все есть в сборнике), можно легко представить, в каких городах что делают, и куда можно обращаться пациентам. Предлагаю для внимательного прочтения выдержки из тезисов.
(при чтении надо помнить, что "непрямая реваскуляризация" - это либо поясничная симпатэктомия, либо остеотрепанация  ;D )

Транслюминальная баллонная ангиопластика у больных сахарным диабетом с критической ишемией нижних конечностей.
Капутин М.Ю., Овчаренко Д.В., Сорока В.В., Боровский И.Э.
 Дуданов И.П., Бреговский В.Б.
СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе
Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова
Санкт-Петербург
Статистика представлена в сообщении №43 в данной теме

-------------------------------------------------------------------------------------
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИИ
О.А. Коваль, Г.К Золоев, С.А. Батискин

ФГУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной
экспертизы и реабилитации инвалидов Росздрава», г. Новокузнецк
«В отделении центра за период 1998-2007 годов оперирован 41 больной с сопутствующей диабетической ангиопатией по поводу критической ишемии 45 конечностей, у 27 (60 %) больных имелись гнойно-некротические изменения мягких тканей стопы, в остальных случаях выраженный болевой синдром. Выполнены следующие хирургические вмешательства: БАБШ – 6 случаев, одностороннее ЛАБШ – 1, полузакрытая эндартерэктомия из подвздошно-бедренного сегмента в 11 случаях (в 4-х завершена профундопластикой), бедренно-бедренное протезирование – 1, бедренно-подколенное шунтирование – 9 (в 4-х синтетическим протезом), полузакрытая эндартерэктомия из бедренно-подколенного сегмента – 8, из подколенно-берцового сегмента – 9».

-------------------------------------------------------------------------------------
РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ ПРИ СИНДРОМЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
Е.А.Корымасов 1, А.М.Аюпов 2, С.Ю.Пушкин 2, Ю.В.Суслин 2, А.С.Бенян 2, Ю.В.Сызранцев 2

1 Самарский государственный медицинский университет,
2 Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия
«…за период с 2005 по 2007 гг … ишемическая и нейро-ишемическая формы синдрома диабетической стопы были выявлены у 204 человек. Преимущественное поражение бедренно-подколенного сегмента было установлено у 20 человек (9,8%), преимущественное поражение подколенно-берцового сегмента – у 21 (10,3%), сочетанное поражение обоих уровней – у 163 человек (79,9%). … только у 20,1% пациентов есть показания к тому или иному виду прямой реваскуляризации. В реальной практической деятельности такие операции удалось предпринять еще реже: после ревизии подколенной артерии они были выполнены только у 5 человек».

-------------------------------------------------------------------------------------
Хирургическое лечение хронических окклюзионно-стенотических 
поражений аорты и артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом.
Герасимов В.Г., Герасимов В.В.,Герасимова Э.В.

 Вторая городская больница, г.Чернигов, Украина
«Под нашим наблюдением с 2000 по 2007гг. находились 436 больных с ХОЗАНК, страдавших СД, в возрасте от 28 до 78 лет. … Реконструктивные операции на аорто-подвздошном сегменте выполнены 163 (37,4%) больным: АББШ-35 (21,4%), ПБШ -67 (41,1%), ЭЭ -43 (26,3%) и стентирование-18 (11,2%). 28 больным была выполнена сопутствующая ПСЭ. Реконструктивные операции на БПС выполнены 273 (62,6%) больным: БПШ с использованием аутоБПВ - 109(40,1%), УЗЭЭ - 122(44,5%), ПП - 42(15,4%). В раннем послеоперационном периоде при достижении хорошей тенденции в репаративных процессах выполнена свободная аутодермопластика 12 пациентам с хорошим исходом. Благоприятные результаты в хирургическом лечении получены у 298 (68,3%) больных. Ампутации конечностей выполнены у 118 (27,2%) больных. Умерли 19 (4,5%) больных».

-------------------------------------------------------------------------------------
ТЕЧЕНИЕ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА ПОСЛЕ АРТЕРИАЛЬНЫХ РЕКОНСТРУКЦИЙ У БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
В.А.Мельситов, Е.Ю.Осинцев.

ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет; г. Саратов, Россия.
«У 45 больных гнойно-некротическими формами синдрома диабетической стопы, после артериальных реконструкций, проведено изучение динамики течения раневого процесса. Все пациенты разделены на 3 группы, в зависимости от метода коррекции артериального кровообращения в нижних конечностях. Первая группа (n=15) представлена пациентами, после выполнения операций, направленных на улучшение коллатерального кровотока.
 Пациентам 2 группы (n=16) произведены артериальные реконструкции: аорто-бифеморальное шунтирование (4 больных), бедренно-подколенное шунтирование (12 больных).
 Эндоваскулярные вмешательства на артериях нижних конечностей выполнены 14 больным, которые составили 3 группу. Рентгенохирургической коррекции подвергнуто 19 сегментов артерий».

-------------------------------------------------------------------------------------
Необходимость и возможности реваскуляризирующих операций при синдроме диабетической стопы
Сергеев В.Н., Путинцев А.М., Луценко В.А., Оликов О.М.

Отделение сосудистой хирургии, Кемеровская областная клиническая больница
«…за период с 2002 по 2007 г … Проведенные исследования выявили нарушение проходимости артерий нижних конечностей у 296 больных. Из них у 197 больных отмечалось окклюзирующее поражение дистальных отделов берцовых артерий и артерий стоп, в 99 случаях (33,4% от всех больных с пораженными магистральными артериями нижних конечностей) имелась возможность реваскуляризирующей операции.
В качестве способов реваскуляризации выполнялись: в 19 случаях – эндартерэктомии из подвздошно-бедренного и бедренно-подколенного сегмента, у 21 больных - профундопластика с использованием заплаты из аутовены или ксеноперикарда; у 6 больных – аортобедренное протезирование и шунтирование с применением синтетических протезов различных фирм-изготовителей, 14 больным выполнено бедренно-дистальноподколенное протезирование аутовеной и 9 – ксенобиопротезом, в 17 случаях выполнено бедренно общеберцовое протезирование политетрафторэтиленовыми протезами различных фирм-производителей.
Результаты: В раннем послеоперационном периоде у 17 больных (17,1%) развились осложнения – тромбозы шунтов и протезов, нагноение послеоперационной раны, арозивные кровотечения. В 11 случаях выполнены повторные реконструктивные операции, в 8 ампутации на различных уровнях.
В отдаленном периоде, на протяжении трех лет наблюдения, отмечено ещё 14 тромбозов оперированных артерий и протезов. В целом проходимость артерий и протезов сохранилась у 79 больных. Всего выполнено 13 ампутаций на уровне бедра и голени».

-------------------------------------------------------------------------------------
РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ СОСУДИСТЫЕ ОПЕРАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ
С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИЕЙ
ДИБИРОВ М.Д., БРИСКИН Б.С., ХАМИТОВ Ф.Ф., ПРОШИН А.В.,
ЧАЛБАНОВА Т.М., ЯКОБИШВИЛИ Я.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет,
Городская клиническая больница № 81, г. Москва, Россия
«Радикальные хирургические вмешательства на стопе или определение уровня ампутации считали целесообразным выполнять только после реконструктивных операций у этой категории больных, позволяющих устранить ишемию конечности. Реконстуктивные операции на аорте и магистальных артериях выполнены у 520 больных, из них: аорто-бедренно бифуркационное шунтирование у 38 пациентов, бедрено-проксимально-подколенное шунтирование у 191 пациентов, бедренно-дистально-подколенное шунтирование у 195, бедренно-берцовое шунтирование у 96. У 273 больных отмечены гнойно-некротические изменения на стопах в виде трофических язв, флегмоны, акральных некрозов. Первым этапом, при наличии обширных гнойно-некротических поражений на стопе выполняли широкое вскрытие и дренирование гнойников, некрэктомию в пределах видимо-здоровых тканей с последующим проведением комплекса консервативной терапии, направленного на ограничение некрозов. Анализ результатов операций при бедренно-подколенных шунтированиях показал, что у 13% больных отмечен тромбоз участка реконструкции: у 3% в ближайшем периоде, через год у 10%.
Выполнение реконструктивных операций на аорте и артериях нижних конечностей позволило устранить явления ишемии на стопе у всех больных не имеющих гнойно-некротических осложнений, и снизить частоту больших ампутаций до 7,2% и летальность до 3,2% у пациентов гнойно-некротическими поражениями стоп.»


-------------------------------------------------------------------------------------
Наш опыт  реконструктивных сосудистых операций у больных с сахарным диабетом
Султанян Т.Л., Оганесян Г.А., Восканян В.С., Бадалян А.С.

АОЗТ “Институт хирургии Микаелян”, Ереван, Армения
«С 1997г. по 2007г. в отделении сердечно-сосудистой хирургии по этим критериями было выполнено 49 реконструктивных сосудистых операции больным с сахарным диабетом. Средний возраст составил 58.7л.(44-76л.),соотношение М/Ж было  22/1. Степень ишемии  у больных распределялось следующим образом: IVст. -14 больных(28.6%), III ст.-19 больных(38.8%), IIб ст.-16 больных(32.6%) … Реконструкция аорто-бедренного сегмента выполнена в 21 случае, подвдошно-бедренного сегмента-в 10 случях, бедренно-подколенного- в 9 , профундопластика- в 3, протезирование общей бедренной артерии- в 2., бедренно-бедренно перекрестное шунтирование- в 4.
Осложнения  возникли у 11 (22.4%) больных. Гангрена нижней  конечности потребовавшая ампутации на уровне бедра, развилось у двух пациентов, гангрена первого пальца -у одного больного, аневризма дистального анастамоза -у двух больных, тромбоз шунта -у двух больных, нагноение протеза -у двух больных  с удалением протеза, арозивное кровотечение у одного больного,  острый инфаркт миокарда со смертельным исходом у одного больного. Летальность составила 2%.»

-------------------------------------------------------------------------------------
ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ ПРИ СИНДРОМЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ.
Исмаилов С.И. , Камалов Т.Т., Досова З.Х. , Каримов З.З.

РСНПМЦ Эндокринологии МЗ Республики Узбекистан,
отделение «Диабетическая стопа».
«…110 больных СД, находившихся на лечении в сосудистом отделении центра в 1985 - 2005 гг. Восстановительные операции выполнялись при окклюзиях в аорто- подвздошном или бедренно- подколенном сегментах при наличии адекватного дистального сосудистого русла. Всем больным выполнены прямые, непрямые и сочетанные реваскуляризации.»


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: An Eroshenko от Ноябрь 11, 2010, 11:20:08
Коллеги, добро пожаловать на страничку нашего отделения госпиталя г. Одинцово
http://www.hospitalodintsovo.ru/otdrentghir

Также у нас есть форум, где также можно, и даже нужно задавать вопросы, касающиеся реваскуляризации у пациентов с СДС
http://www.hospitalodintsovo.ru/aforum/forum?id=1
Там есть несколько полезных статей на тему реваскуляризации

Пациентов при необходимости можно "направлять" вот в этот раздел
http://www.hospitalodintsovo.ru/aforum/forum?id=3


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Mikhail Kaputin от Март 07, 2011, 11:14:19
Заходите и к нам (СПб НИИ скорой помощи) на www.diabeticfoot.ru.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: Mrs.Gracheva от Март 07, 2012, 04:28:59
В Областной больнице №1 г. Екатеринбурга выполняется эндоваскулярная реваскуляризация артерий н/к, включая пациентов с дистальными стенозами/окклюзиями. К сожалению, нет постоянно в наличии баллонов нужного диаметра и стентов. на сегодня пациентов из нашей области, которые дописались/дозвонились до тебя, Олег, направляй ко мне по мейлу или по телефону 8 (343) 350-85-35.
А вообще, пора раскулачивать ХМАО... ;D
Меня интересует работа программы оказания высокоитехнологичной помощи по СДС. Кто, как и где должен делать реваскуляризацию нашим бельным. Ведь лечение СДС остается в списке высоких технологий... ???


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: bregva от Март 09, 2012, 09:25:20
Список остался, но теперь он конкретизирован.
В него входит только оперативное лечение с вмешательством в кости, суставы, пластические дела, некрэктомия только с версаджетом, реваскуляризация входит. Т.О., просто вскрыть флегмону и получить деньги по ВМП не пройдет...
Пока не знаю точно осталось ли это в пределах 43000 руб. Вроде так.


Название: Re: География реваскуляризации
Отправлено: светлана от Март 20, 2012, 05:43:06
поскольку пристально изучала вопрос организации ВМП больным СДС, то могу поделиться находками. оказывать ВМП имеют право только учреждения, входящие в специальный список, одобренный государством. виды ВМП при СДС только такие, как сказано Вадимом. количество денег на одну квоту на этот год точно не помню, видела или нет, но кажется, она осталась такой же (то есть, как и написал Вадим). количество квот на каждое учреждение по каждому профилю ежегодно утверждается государством. например, есть приказ за 2010г №1248н. тем, кто не является счастливыми составными частями списка, остается только направлять своих больных в вышеуказанные учреждения. увы. при том то, что на самом деле выполняется в этих учреждениях, ..