Diabetic foot - Синдром диабетической стопы

Treatment // Лечение => Common issues // Общие вопросы => Тема начата: udovichenko от Март 24, 2013, 10:19:38



Название: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Март 24, 2013, 10:19:38
Уважаемые Коллеги,

С 10 по 15 марта я и еще один доктор (зав.отд. гнойной хирургии ведомственной больницы в Одинцово, где я работаю 2 дня в неделю) посетили центр "Диабетическая стопа" в Милане (пожалуй, один из лучших в Италии). Он создан профессором Carlo Caravaggi, которого многие знают по конференциям DFSG и по ряду мероприятий в России.

Я обещал выложить впечатления - вот, начинаю это делать...
На все вопросы, комментарии обещаю ответить :)
Пишите, очень интересно ваше мнение!


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Март 24, 2013, 10:29:10
Какие-то проблемы с выкладыванием файла :(
Кому интересно - пишите в личку, пришлю по почте :)

А фотографии я начал выкладывать на фотохостинге:
http://ru.fotoalbum.eu/udoviche/a757481
Там первая партия. посмотрите, видно ли....

Пароль - diabeticfoot

PS: Извините, я сделал какой-то ограниченный доступ поначалу...
Теперь исправил - все читается!  ::)


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: светлана от Март 26, 2013, 08:21:18
Вы молодцы, что съездили и лично все увидели своими глазами и потрогали своими руками. Думаю, вашему заведующему гнойной хирургией есть, над чем подумать. Вообще всё, что ты показал, не новость. Мы это видели и по докладам из Германии, Дании, Швеции, от тех же Караважди и Санчоса. В отношении выводов - ну, как можно не согласиться и что тут комментировать? Каждый из нас на форуме, кто некоторое время уже занимается тем или иным аспектом лечения больных с диабетической стопой, приходит к тому же выводу - идеально, когда слаженная команда, знающая примерно одно и тоже, где каждый профессионал своего дела, работает под одной крышей. Именно это, надеюсь, и движет людьми в разных регионах, где пытаются организовать центры диабетической стопы. И всем приходится начинать с организации амбулаторной службы, которая бы продолжала дела стационара. Да и по объему операций - всё делается у нас больным со стопой, и кожные пластики, и клетками лечат, и сосудистые реконструкции в тибиальные артерии, и виртуальные ампутации, и артродезы при Шарко - но не на потоке, а в единичных случаях. Про асептику-антисептику - мы работаем в поликлинике и в перевязочной стационара в каске и маске только потому, что иначе эпидемиологи поведут к главному за несоблюдение каких-то санпинов, а не потому, что это действительно нужно. При входе в операционную - как везде. Ты лучше расскажи, как финансируется центр у Караваджи, занимается ли центр другой патологией, как больные туда попадают, сколько платят за лечение, сколько получает средний персонал и врачи, сколько длится рабочий день и сколько делается за день работы одной м/с, одним врачом, как организована помощь обувщиков и как функционирует амбулаторная служба.


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Март 26, 2013, 08:40:15
Всем привет!

Вот, продолжаю выкладывать фотографии. В один альбом там можно поместить не более 40, поэтому я создал второй альбомчик:
http://ru.fotoalbum.eu/udoviche/a757783
(это из операционной).
И вот:
http://ru.fotoalbum.eu/udoviche/a757810

Ты лучше расскажи, как финансируется центр у Караваджи, занимается ли центр другой патологией, как больные туда попадают, сколько платят за лечение, сколько получает средний персонал и врачи, сколько длится рабочий день и сколько делается за день работы одной м/с, одним врачом, как организована помощь обувщиков и как функционирует амбулаторная служба.

Ну, вопросов, конечно, много  - отвечать буду по порядку :)
Но сначала хочу выложить все фотки - так что подождите чуть чуть  ::)

...вот, теперь потихоньку отвечаю на вопросы:
1. Бригада там большая. Я видел 4 оперирующих хирургов (не считая ортопедических хирургов из другого отделения, которых приглашают оперировать совместно) + одна врач, ведущая палаты + 2 медсестры присутствовали в отделении во время обхода + 4 медсестры, старший медбрат, 1 подиатр - это на амбулаторном приеме.
Амбулаторно сестры без врачей не принимают - т.е, к каждому больному должен ненадолго подойти врач (из оперирующих хирургов), сделать свою работу и дать инструкции, после чего сестры доделывают все сами.
Эндоваскулярное отделение - самостоятельное (реваскуляризирует всю больницу).
Ортопедия - тоже автономна, насколько я понимаю, это частное предприятие, находящееся в 10 мин ходьбы от больницы.
С понедельника по пятницу работа у них с 8 до 20. Но не каждый сотрудник там с утра до вечера. Есть какая-то продолжительность индивидуального рабочего времени, но мы глубоко не интересовались. Ну, профессор там все время безвылазно, если не уезжает на разные конференции и совещания.
В субботу и воскресенье дежурят на телефоне 2 хирурга на случай экстренных поступлений.
Про оплату работы мы напрямую не спрашивали, но по косвенным данным (кстати, узнали от русскоговорящей санитарки :) - она не заоблачная, типа 2 тыс евро в месяц у врачей (80 тыс на наши деньги). Но это - очень ориентировочно.

2. Платят практически за всех страховые компании. Просто у них не занижена стоимость лечения по страховке (как у нас), поэтому на страховые деньги можно вполне хорошо лечить.
При этом деньги они экономят. Например, стоимость расходки для эндоваскулярного вмешательства - около 1000-1200 евро (правда, работа оплачивается страх.компанией отдельно) - за счет того, что они не злоупотребляют стентами.

3. Насколько я понимаю, они не очень "фильтруют" больных, и возможно, любого больного с полисом можно к ним направить. Половина больных  - иногородние, не только из Милана, но со всей Италии, из других стран тоже встречаются.

4. Ортопедия: есть какие-то сотрудники в больнице, есть - производство обуви и пртезов в виде отдельной компании. Страховые компании это финансируют.
Качество обуви и стелек - в разы выше того, что доступно в Москве (даже в ЭНЦ).

Вот, пока, наверное, все...
Про организацию работы в плане ставок, норм выработки и т.п. - наверное, не стоит много рассказывать, потому что это не очень применимо у нас.
Но по конкретике, о том, чему мы научились в каждой из этих областей (хирургия, уход за раной, реваскуляризация, обувь) - готов еще много рассказывать.


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Март 27, 2013, 11:29:46
Вот, закончил выкладывать!  :o

http://ru.fotoalbum.eu/udoviche/a757988

А обсуждать предлагаю здесь :)


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: светлана от Март 28, 2013, 08:23:58
Вот это правда впечатляет. Увезу твои фотки в протезное предприятие. Олег, расскажи, что тебе новым показалось по лечению ран, по хирургии.


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: AASutyagin от Март 28, 2013, 05:53:31
Вопрос наболевший, обучение официальное или по договоренности между учреждениями? Или как иначе? Собственно обучение включает только "экскурсию" или ещё были семинары и т д?


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: podiator от Март 28, 2013, 08:45:08
Посмотрел фотки с ортопедического производства- очень знакомые виды. Пользуясь случаем- приглашаю посетить в любое удобное время российское производство диабет обуви и стелек. Так сказать- по горячим следам. Понятно, что мы отстаём от них в каких-то аспектах. Но мы быстро учимся и всегда открыты для сотрудничества. Будем рады, если поделишься впечатлениями об ортопедии, как непосредственно потрогавший всё своими руками.
Спасибо за фотоотчёт.


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Март 29, 2013, 11:36:06
Олег, расскажи, что тебе новым показалось по лечению ран, по хирургии.

Я, как известно, не хирург, поэтому мое восприятие может быть немного искаженным, уж простите :)
Но мои впечатления такие:
1. Они "на ты" с остеосинтезом, применяют его довольно часто, даже в не очень тяжелых случаях (напр, при операции по Шопару для фиксации пяточной кости - это основано на опубликованных около 5 лет назад данных их исследования о пользе этого метода).
2. Перед уходом из операционной рану полностью закрывают: либо ушивают, либо аутодермопластика, либо Hyalomatrix
3. При этом несостоятельность швов встречается редко, т.к. не делают типичных ошибок (типа избыточного натяжения тканей) и оперируют в условиях хорошего кровотока (т.к. доступна реваскуляризация).
4. При наличии раневой инфекции оперируют в срочном порядке - обычно не на утро, а в тот же день.
5. НА мой взгляд, части малых ампутаций, что они делают, можно было бы избежать.
6. Если уж стопу не спасти: Сопоставление ампутации по Шопару и на уровне голени (объясненное профессором): пожилым лучше Шопар, тк. на протез голени они скорее не встанут, а с Шопаром вернуться к ходьбе проще (при том, что у них есть грамотные обувщики-протезисты, которые сделают "протез стопы" для такого больного). Но ходьба после амп. по Шопару не очень полноценная (годится скорее только в пределах квартиры), поэтому молодому лучше сделать амп. голени, потому что современный протез голени позволяет бегать и вообще активно двигаться.
7. Много полезной техники: осцилляторная пила (менее травматично пересекающая кости), аутодермопластику делают качественным дерматомом, а не скальпелем, поэтому лоскут получается равномерной и правильной толщины, и т.п.
8. В палатах крайне мало всяких капельниц (антибиотики все внутривенно, а всякие "общеукрепляющие", "сосудистые", витамины, альфа-липоевую кислоту и т.п. они не применяют
9. Часто применяется проводниковая анестезия подколенного сплетения (которая безопаснее спинальной и удобнее для хирурга). У наших часто нет навыков и необходимых устройств, чтобы ее делать
10. Тамошние анестезиологи не знакомы с препаратом Новокаин (Прокаин). Попытка объяснить, что в Европе его применяли во время Второй Мировой Войны (и старшее поколение должно его помнить) понимания не вызвала. Есть лидокаин и более новые анестетики.
11. По местному ведению ран: дорогие повязки есть (Актикоат, например), но чаще всего применяются дешевые (атравматичные сетки - типа Атравмана / Бранолинда).
Практически все повязки содержат German wool (наша Ролта) в качестве вторичной. Стопа получается объемной, в обычную обувь уже не влезает (у амбулаторных), (возможно это повышает комплаентность, в добавок ко всему :)
На пересаженный кожный лоскут - атравматичная сетка, потом этот German wool, смоченный бетадином ("усаживается", прижимает лоскут).
12. Много операций из области "корректирующей хирургии": восстановление скелета стопы при Шарко, удлиннение Ахиллова сухожилия, операции на головках плюсневых костей, чтобы снизить давление под ними....

Вот :)
Спрашивайте еще :)
Может, еще чего вспомнится....


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Март 29, 2013, 11:39:56
Вопрос наболевший, обучение официальное или по договоренности между учреждениями? Или как иначе? Собственно обучение включает только "экскурсию" или ещё были семинары и т д?
Это было обучение на рабочем месте, нас было двое (я и зав.гнойной хирургией из нашей больницы), поэтэому специально для нас семинаров и подобных мероприятий не организовывали.

Началось это с личного приглашения профессора. В целом, он открыт для общения, и врачей из России обучать в целом готов в таком режиме.
Деньги за учебу мы не платили.
Сертификат выдали (на листе А4, с подписью и печатью профессора :)


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Март 29, 2013, 11:41:31
Посмотрел фотки с ортопедического производства- очень знакомые виды. Пользуясь случаем- приглашаю посетить в любое удобное время российское производство диабет обуви и стелек. Так сказать- по горячим следам. Понятно, что мы отстаём от них в каких-то аспектах. Но мы быстро учимся и всегда открыты для сотрудничества. Будем рады, если поделишься впечатлениями об ортопедии, как непосредственно потрогавший всё своими руками.
Спасибо за фотоотчёт.

Спасибо, Сергей!

Идея посещения мастерской здесь - неплохая :)
Двайте ее думать.... :)


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: seldem от Апрель 02, 2013, 05:58:22
Уважаемый Олег! Можно сказать вы побывали на другой планете)))) А как они пользуются вакуумной терапией, применяют ли эту методику и в каких случаях?


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Апрель 04, 2013, 12:11:14
Добрый вечер,  Сергей!

Да, в некотором роде - на другой планете :)
Как в советские времена говорили: "Два мира - два Шапиро"  ;)
Вакуум они используют, но не очень много (при нас, кажется, не было).
Во-первых, при очень обильной экссудации, когда повязки не справляются с "уводом" экссудата из раны
Во-вторых, важным показанием является наличие в ране обнаженной кости, сухожилия, не укрытых мягкими тканями. Вакуум позволяет "вырастить" на них грануляции.
Но в этой клинике сейчас широко применяют "искусственную ткань" (Hyalomatrix на основе гиалуроновой кислоты), которая дает подобный результат.


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: AASutyagin от Апрель 05, 2013, 12:38:45
Интересно сравнение VAC и Hyalomatrix по затратам/эффективности. Мы ещё VAC широко не используем, но и производители уже  соглашаются, что цены на расходники делают метод недоступным для широкого круга больных. Как с этим у итальянских диабетиков?


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: Privolnev от Апрель 07, 2013, 10:38:58
Поздравляю с тем, что вы замечательно использовали возможность получить дополнительные знания! Огромное спасибо а то, что методично делитесь с нами!

Я, как известно, самый что ни на есть общий гнойный хирург. Посмотрел фото операций. В принципе, совершенно ничего особенного. Удивляет только, что проф. сам делает много "мелких" операций и ещё, конечно, неведомый мне Hyalomatrix. Возможно, без него пришлось бы выполнять свободную аутодермопластику. Я понимаю так, что он просто подготавливает рану к этому, осуществляет профилактику инфицирования, но рана в размерах не меняется. Закрывать её всё равно придётся. Не совсем ясно по фото как дренируются раны. Видно довольно толстые трубки проведенные через отдельный разрез на тыле стопы, но что внутри? И есть ли такая же трубка с подошвенной стороны? Это пассивный или активный дренаж и какой срок они рекомендуют. Интересно выглядит иммобилизация пропитанная йодом)) как долго у пациентов постельный режим после малых операций?


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Апрель 08, 2013, 12:15:10
Интересно сравнение VAC и Hyalomatrix по затратам/эффективности. Мы ещё VAC широко не используем, но и производители уже  соглашаются, что цены на расходники делают метод недоступным для широкого круга больных. Как с этим у итальянских диабетиков?

В Италии деньгами тоже не очень разбрасываются, но страховые компании покрывают в разы больше, чем у нас (правда, не покрывают альфа-липоевую кислоту хирургическим больным, актовегин, вобэнзим и подобные препараты, на которые у нас уходит значительная часть скудного бюджета).

VAC там применяют, но не у всех подряд...
И я бы сказал, что VAC и Hyalomatrix - это не совсем прямые конкуренты. Они, возможно, взаимозаменяемы тогда, когда нужно пластическое закрытие раны, а раневое ложе - такое, на которое кожу не пересадить - кость, сухожилие и т.п. (т.е., оба метода используются для выращивания грануляций на таком ложе).
Но в других случаях они не взаимозаменяемы: напр, VAC очень  полезен при обильно экссудирующих ранах, где повязки не справляются с "уводом" экссудата из раны. Hyalomatrix в этой ситуации бесполезен.
Кстати, вот что о нем выдал Яндекс:
http://www.youtube.com/user/HyalomatrixInfo


Название: Re: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)
Отправлено: udovichenko от Апрель 08, 2013, 12:15:44
Я, как известно, самый что ни на есть общий гнойный хирург. Посмотрел фото операций. В принципе, совершенно ничего особенного. Удивляет только, что проф. сам делает много "мелких" операций и ещё, конечно, неведомый мне Hyalomatrix. Возможно, без него пришлось бы выполнять свободную аутодермопластику. Я понимаю так, что он просто подготавливает рану к этому, осуществляет профилактику инфицирования, но рана в размерах не меняется. Закрывать её всё равно придётся. Не совсем ясно по фото как дренируются раны. Видно довольно толстые трубки проведенные через отдельный разрез на тыле стопы, но что внутри? И есть ли такая же трубка с подошвенной стороны? Это пассивный или активный дренаж и какой срок они рекомендуют. Интересно выглядит иммобилизация пропитанная йодом)) как долго у пациентов постельный режим после малых операций?
Спасибо, Владислав!
Я, как известно, не хирург, поэтому мое восприятие может быть чуть искаженным..
Но:
1. Конечно, техника ряда операций (особенно разработанных давно - типа ампутации по Шопару или ТМА) у нас и у них не отличается.
Но у них есть ряд техник, не применяемых или мало применяемых у нас (может быть, они не очень заметны на снимках, но в предыдущих постах в этой теме это обсуждается):
- Остеосинтез при Шарко
- Операции по коррекции биомеханики (TAL, остеотомии головок плюсневых и т.д.)
- Остеосинтез шурупами при амп.по Шопару и даже при ТМА - для фиксации слишком подвижных культей плюсневых костей).
Кроме того, они находятся в принципиально иной ситуации ,не оперируя на ишемизированных тканях (т.к. доступна реваскуляризация).

2. В отношении дренажа: по-моему, аналогичная техника применяется и в нашей больнице: перфорированная трубка в ране, выводится на тыле стопы. НА подошве - нет, ничего не выводится. Аспирация осуществляется пластиковой "гармошкой". На какой срок - не скажу... (но, наверное, как и у нас - до прекращения отделяемого по дренажу?)

3. Пропитанная бетадином иммобилизация- ну, это не иммобилизация, а просто повязка из "синтетической ваты" (подкладочный материал под гипс) пропитывается им. Это обеспечивает равномерное сдавление конечности, и применяется при аутодермопластике - для хорошего прилегания лоскута.

4. Hyalomatrix - посмотрите ссылку в предыдущем посте...
Это "искусственная ткань", и применяется он в основном тогда, когда аутодермопластикой закрыть невозможно. В этот материал постепенно прорастают грануляции (которые исходно там вообще отсутствовали), а уже на них - потом будет проведена аутодермопластика.