Diabetic foot - Синдром диабетической стопы

Clinical practice // Клиническая практика => Case report // Клинические случаи => Тема начата: светлана от Январь 08, 2014, 04:44:36



Название: реваскуляризация: подводный камень
Отправлено: светлана от Январь 08, 2014, 04:44:36
Друзья, решила поделиться неудачей, вдруг кому-то пригодится подобный опыт.
Женщина 65 лет на гемодиализе 2 года. При вводе на диализ сделали артерио-венозный шунт на левом бедре, что привело к его тромбозу в первые сутки с одновременным тромбозом поверхностной бедренной артерии на всем протяжении (возможно, была поражена ранее?). Диализ налажен через фистулу предплечья. Через 5 месяцев (январь 2013г) из трещины левой пяточной области начала формироваться ишемическая язва, которая к маю привела к критической ишемии. На ангиограммах - flush-окклюзия ПБА при проходимых подколенной и артериях голени. После курса вазапростана ишемические боли купированы. По мере поступления расходника (в августе) выполнили реканализацию ПБА и аккуратную ангиопластику без стентирования, надеясь, что возвращенный градиент давления позволит язву заживить. Однако при перевязке на следующий день обнаружила ПРОЛЕЖЕНЬ пяточной области рядом с язвой, площадью равный самой язве. (http://s019.radikal.ru/i624/1401/62/6cfd580c379e.jpg) (http://radikal.ru/fp/bcc592cd196c4e658fe1b0f2464858c0) (http://s019.radikal.ru/i640/1401/41/34bc58d8bf66.jpg) (http://radikal.ru/fp/88abd7b87a714e21adae0faca60d8efe)
Пришлось дальше лечить дефект, созданный лечащим врачом. Получилось вот так: (http://s020.radikal.ru/i717/1401/22/d878cc0803d4.jpg) (http://radikal.ru/fp/8defa6e005154f18bac5c4c60a8e4a24) В декабре, осматривая раз в две недели, заметила, что внешний вид раны изменился, - действительно: по УЗИ окклюзия ПБА на всем протяжении. :(( не успела..
Мораль: строгий постельный режим после ангиопластики, выполненной из бедренного доступа, НЕ ДОЛЖЕН нагружать зону риска, пятку надо было либо свесить с постели, либо на подвесную шину уложить, либо сказать, что стопой можно и нужно шевелить.


Название: Re: реваскуляризация: подводный камень
Отправлено: udovichenko от Январь 10, 2014, 07:15:11
Светлана, спасибо за интересный случай!
Я еще напишу (у меня несколько идей), но насколько я понимаю (поправьте меня, коллеги, если я ошибаюсь), у зарубежных людей более приняты повторные вмешательства при рестенозах / реокклюзиях ,чем у нас...
Поэтому хочу спросить:
1. C технической точки зрения, повторное вмешательство на ПБА совсем невозможно? Какие-нибудь мудрые устройства типа Ангиоджета?  Или только шунтирование?
2. Она сама платила за первое вмешательство, или расходник был за счет больницы?

Но вообще, конечно, у гемодиализных больных прогноз реваскуляризации хуже, чем у остальных, но мне кажется, что это не снимает необходимость в повторных вмешательствах, если есть явная необходимость (незажившая язва).

PS: Кстати, прицепленные картинки не открываются :(
К сожалению, на нашем форуме такая глюка бывает...
Выложи  их, пожалуйста, через http://radikal.cc/


Название: Re: реваскуляризация: подводный камень
Отправлено: bregva от Январь 10, 2014, 10:19:50
И в самом деле не открываются.
Вообще то об ангиопластике рестеноза Капутин неоднократно говорил и на моей памяти делал...
Что касается пятки, то это на самом деле очень серьезно, тк оперировать у нас умеют, а выхаживать - нет.
В одном британском журнале разбирался случай некрозов, возникших у больного СД, тк в послеоперационном периоде он съехал с подушки вниз и уперся ногой в спинку кровати. Вокруг этого вся статья и развернулась...
Так что всем наука!


Название: Re: реваскуляризация: подводный камень
Отправлено: udovichenko от Январь 11, 2014, 12:06:15
Вадим, а вам с Настей удалось применить уже "поролоновый сапог", который в этом году удалось привезти с DFSG?


Название: Re: реваскуляризация: подводный камень
Отправлено: светлана от Январь 11, 2014, 08:18:18
Друзья, я немного исправлюсь, поскольку пересмотрела вчера ход ангиопластики: было стентирование на границе ПБА и ПКА и действительно на всем протяжении были проходимы все 3 артерии голени, хорошие картинки. И реваскуляризация была необходима, поскольку в устье глубокой была хорошая кальцинированная локальная бляшка до 80%. И получилось-то все красиво :)
Вчера должны были сделать МСКТ-ангиографию вечером, не видела еще результатов.
Конечно же, я планирую ей повторную реваскуляризацию и надеюсь, что все получится. Однако, видимо, придется передать ее в более надежные эндоваскулярные руки, поскольку в моей любимой больнице расходник появится в лучшем случае к марту-маю. И естественно, всё будет устроено ей бесплатно, по ВМП, только по другому профилю. У нас это "отработано" с хорошими людьми из клиники Мешалкина. Но это секрет. :)
Вчера перевязывала, - местно не так уж всё и плохо (пока).
Первая ангиопластика была для нее бесплатной, поскольку закодировала как облитерирующий атеросклероз и провела по ВМП. Тему, что выхаживать не умеют, не комментировать не могу, т.к. это МОЯ больная, всё, что с ней сделано и делается, всё делается моими руками и моей головой, за исключением самой процедуры диализа. Как, впрочем, у большинства больных с СДС, попадающих ко мне. А в своих грехах я как раз уже и призналась.


Название: Re: реваскуляризация: подводный камень
Отправлено: bregva от Январь 16, 2014, 10:10:16
Не надо забывать, что 3 раза в неделю по 6 часов эта пациентка вне твоего, Света, внимания!!!
на вопрос Олега: не пробовали еще. Но аналогичный я пробовал у тещи: начинающийся пролещень был успешно ликвидирован