Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Апрель 26, 2024, 04:00:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Шокирован Проблемы при регистрации? Если Вы не робот - напишите модератору: ovu_short@mail.ru
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
  Просмотр Сообщений
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 »
121  Diagnosis // Диагностика / Charcot foot // Диабетическая остеоартропатия / Re: Как измерить температурную разницу при артропатии : Октябрь 24, 2007, 05:26:57
но наверно очень длительная...
122  Clinical practice // Клиническая практика / Вопросы пациентов // Questions from Patients / Re: Лечение мазью левомеколь. Сепсис. : Октябрь 22, 2007, 10:59:01
Заветное слово-пароль тут одно  - деньги. (
Если областной больнице за вашего отца не заплатят, врач не будет его принимать, потому что иначе больница обанкротится или раньеше врача уволят. Так что дело тут не в прихотях и не в желании-нежелании.
Я вам не советую лезть напролом, привозить отца и вываливать его на голову дежурного врача. Если бы он был экстренный и впервые госпитализировался - это другое дело. А сейчас, я думаю, вам лучше пойти по схеме, как положено: консультация - вызов - решение вопроса о переводу. Можно прийти на прием к главврачу вашей больницы и поговорить,  причем разговор начинать не с фразы, типа - " в вашей дыре врачи-коновалы ни хрена не знают и я хочу перевести отца отсюда пока его совсем не угробили" Начните так: "У моего отца очень серьезное заболевание - сепсис, дело ухудшается тем, что у него тяжелый сахарный диабет. Риск неблагоприятного исхода крайне высок, я очень беспокоюсь за отца и т.д." Никто с вами не поспорит, это действительно так. Главному врачу решить вопрос о консультации или переводе намного проще, у нас достаточно часто лежат больные, госпитализированные по согласованию с з.о или глав.врачом.
Насчет прогноза - тут очень многое зависит от того, насколько износился организм за годы сахарного диабета. Часто бывает, что все самые отчаянные усилия идут прахом и состояние больного медленно, но верно ухудшается, слишком мало осталось у него ресурсов. И даже если удается справиться с ситуацией и выписать человека, пожилые больные СД перенесшие сепсис часто уходят потом в течение года - трех.

Хороший уход конечно имеет большое значение.
Профилактика пролежней. "Менять положение каждые 2-3 часа" - если ваш отец не в коме, лучше просто каждые полчаса, а лучше четверть часа помогать ему повернуться на бочок и полежать на боку минуты 3-4. Он может подержаться за край кровати, ему нужно только помочь.
Достаотчно важно обеспечить питание, поскольку у человека нет аппетита и он часто отказывается есть. Надо кормить с ложки понемногу, но часто. Бульон, кисель, компот, можно жидкую кашу. соками, молоком лучше не увлекаться. Еда должна быть теплой, поэтому нужно предусмотреть термос или чашку с теплой водой. Если ему сложно приподняться, он может  делать несколько глотков через трубочку. В сумме с капельницами и едой он должен получать не менее 1.5 л, если нет проблем с почками. Тем более при угрозе отека легких возможности капать жидкость в вену ограничены.  Возможно его прийдется каждые полчаса уговаривать, чтобы он сьел несколько ложек или попил немного, но это надо делать.
Температурный комфорт - в палате должно быть тепло, если конечности холодные - возможно нужно добавить еще одеяло или надеть носки, но человек должен быть обязательно согрет. Неплохо также если ваша жена будет записывать, сколько было за сутки мочи.
123  Treatment // Лечение / Modern dressings // Современные перевязочные материалы / Методика вакуум-терапии by Тертышник С.С. Белов В.В. и Грекова Н.М. : Октябрь 21, 2007, 10:40:13
Уважаемые коллеги, ваккуум-терапия хорошо зарекомендовала себя на Западе в лечения самых различных ран. Проблема в том, что вакуум-системы зарубежного производства по цене малодоступны и в нашей стране на рынке пока отсутствуют.
В нашем отделении мы используем для вакуум-терапии простые и повсеместно доступные материалы (поролон, трубки от капельниц, стерильную клеящуюся пленку)  с хорошим результатом. С любезного разрешения авторов (поскольку самих их мне так и не удалось выманить на форум Улыбающийся ) хочу выложить здесь описание методики.

Файл тяжелый, с фотографиями и написано достаточно формально, поскольку это фрагмент главы диссертационного исследования Белова В.В. А дело в принципе достаточно простое. Губку надо готовить заранее и основная сложность в наложении вакуумной повязки состоит в том, чтобы аккуратно и герметично наложить поверх нее пленку. Ну и конечно найти подходящий источник вакуума. В стационаре с этим обычно проблем нет.

Если появятся вопросы- задавайте.
124  Clinical practice // Клиническая практика / Вопросы пациентов // Questions from Patients / Re: Лечение мазью левомиколь : Октябрь 21, 2007, 09:13:22
Абсолютно согласна с предыдущими мнениями.

Проблема в том, что

Мой отец лежит в хирургии деревенской больницы. Врачи которые поняти не имеют о проблемах диабетиков его лечат.


Ну не может хирург, не имеющий опыта в лечении диабетиков, хорошо провести вашего отца, слишком сильно эндокринная патология меняет дело.
Сейчас никакой Джонсон не поможет, поскольку нужна в первую очередь хорошая операция- тщательная и адекватная некрэктомия и широкое раскрытие всех затеков. Ранозаживляющие повязки - это уже потом, на чистую рану.

Обязательно настаивайте на переводе в областную больницу, на расстоянии консультациями вас никто не вылечит, тем более нужны хорошие перевязки. Даже если по санавиации кто-то приедет и вас разово прооперирует это не решит проблему. И естественно, связывайтесь с гнойными хирургами. Эндокринологи в данном случае - только консультанты. А приватно вы реаниматолога приглашали?

PS: Не стоит называть себя жертвой. Медицина, конечно шагнула вперед, но в жизни как всегда многое далеко от идеала.
125  Clinical practice // Клиническая практика / Вопросы пациентов // Questions from Patients / Re: Очень нужна Ваша помощь... : Октябрь 13, 2007, 05:44:46
Уважаемый  Андрей.
Где находится язва - на подошвенной стороне пятки или сзади? Ваш дед ходит? Судя по тому что вы пишете, что язва периодически кровоточит, он, скорее всего, постоянно травмирует ее при ходьбе. В таком случае, без разгрузки язвы заживления не будет. Разгрузка достигается с помощью специальных стелек или повязок, наподобие гипсовой.
Куриозин неплохой препарат, но можно попробовать некоторые еще более эффективные средства, например специальные повязки с коллагеном или серебром. Какие - это зависит от того, что там сейчас в язве
Конечно, сами вы полечить деда не сможете, хоть какие квалифицированные советы мы бы вам здесь ни писали.  вашим дедом должен заниматься специалист-подиатр или хирург поликлиники, который специально обучался и владеет вопросом. К сожалению, лечение диабетических язв - дело достаточно сложное и хорошо полечить смогут не везде.
126  Treatment // Лечение / Common issues // Общие вопросы / Re: Вакуумное ведение раны : Сентябрь 04, 2007, 01:44:23
Ваккум-система состоит из специальной губки, которая дренажом соединяется с аппаратом создающим вакуум. Губка укладывается на поверхность раны и герметично изолируется от окружающей среды специальной пленкой. Таким образом  создается отрицательное давление на всей поверхности раны.
Основные эффекты вакуум терапии: увеличение кровотока в стенках раны - как за счет механического воздействия, так и за счет уменьшения объема интерстициальной жидкости, снижение бактериальной обсемененности и активная аспирация экссудата, реэкспансия тканей - кожные края раны за счет отрицательного давления активно "стягиваются" к центру раны, и некоторые другие механизмы.
Доказана эффективность вакуум- терапии в отношении ускорения заживления как острых, так и хронических ран при СД, с помощью вакуума можно закрыть большие гранулирующие поверхности с обширным дефектом кожи, закрыть грануляциями жизнеспособную кость, сухожилие в дне раны и т.д.

Разработаны системы, сочетающие вакуумное дренирование с орошением раны лекарственными растворами,
вакуумные повязки можно накладывать под каст, есть одноразовые источники ваккуума, которые увеличивают мобильность пациента.

Я изучала последнюю литературу по вакууму и много могу здесь написать, может что-нибудь интересует конкретно?

Неплохой обзор, например вот здесь правда он не самый свежий.
127  News and announsments // Новости и объявления / Useful links//Полезные ссылки / Интернет адреса главных библиотек, обеспечивающих поиск медицинских диссертаций : Июль 17, 2007, 05:01:25
Взято с http://ruscience.newmail.ru/medicine/mbooks/dimed.htm

в России существуют два основных государственных учреждения (ГЦНМБ и  ВНТИЦ ), обеспечивающих поиск сведений об авторефератах диссертаций, защищенных по медицинским специальностям. Они располагают общирными базами данных, но главным затруднением при работе с ними является необходимость предоплаты за пользование системой поиска. Хотя сумма и невелика на первый взгляд (см. ниже), тем не менее, если Ваш поиск не принес Вам желаемого результата, остаток уплаченной суммы Вам, конечно, никто не вернет. Кроме того, при достаточно конкретном расширенном запросе, результатом поиска будет всего несколько результатов, стоимость получения которых вряд ли превысит треть или половину Вашей предоплаты. В любом случае, речь идет о получении достаточно краткого резюме работы. Если Вы захотите прочитать автореферат или саму диссертацию, Вам придется оплатить изготовление бумажной или электронной (TIFF) копии нужного Вам документа или его пересылку. Цены, на наш взгляд, явно завышенные.

Ссылки на адреса ГЦНМБ и  ВНТИЦ и более подробное описание расположены на http://ruscience.newmail.ru/medicine/mbooks/dimed.htm

128  Diagnosis // Диагностика / Common issues // Общие вопросы / Возможности термометрии в диагностике воспаления : Июнь 16, 2007, 11:29:30
Меня сильно заинтересовало сообщение Олега в отчете о международном симпозиуме по диабетической стопе
http://www.dfoot.ru/forum/index.php?topic=2.msg909#msg909

Впечатления о конгрессе (1)
Цитировать
* Benjamin Lipsky (USA). New developments in the diagnosis and treatment of infections:
...Предложено использовать инфракрасный термометр (который мы все заказываем за 1300 р на www.ptechka.ru) не только для диагностики Шарко, но и для оценки активности воспаления (инфекции) в ране. Диагностический порог разницы между симметричными точками обеих стоп - 10 град F (5.6 град С). Видимо, в каждой точке надо измерять 3 раза и использовать среднее значение.

Дело в том, что мы пытались отследить динамику температуры краев ушитой раны в надежде что это даст информацию о перифокальном воспалении, возможном нагноении и т.д. с тем чтобы сравнить в последующем эту динамику на фоне какого-нибудь воздействия, модулирующего воспаление. ( у нас коллега изучает эффективность лазера при диабетической стопе да и с иммуносупрессией мы  еще не закончили)
Для этого мы использовали (голь на выдумки хитра) два банальных комнатных электротермометра с выносными датчиками. (они представлют собой маленькие пластиковые коробочки с дисплеем, на котором отбражается температура и метровой длины проводком заканчивающийся датчиком) Мы прибинтовывали датчик в первом межпальцевом промежутке или рядом с раной на пораженной стопе и второй в симметричном участке на непораженной  и просили больного регулярно записывать температуру. Мы поняли, что температура кожи сильно зависит от температуры в палате, от того какие носки носит больной, лежал ли он в постели и т.д.  и интерпретировать, надо только разницу между температурами на двух ногах. И определенная динамика прослеживалась - например разница температур повышалась сразу после перевязки, потом потихоньку снижалась и т.д. То есть кое-какие данные мы получили, но потом это дело забросили как несолидное, поскольку не могли найти на какие публикации нам бы сослаться, интерпретируя результаты.)))

У кого-нибудь был подобный опыт?

Что касается сообщения - разницы в 5,6 С у нас практически не было, колебания были в пределах 2-3 С, потом подобная разница может возникнуть и ведь в результате большей выраженности ангиопатии на непораженной конечности?
129  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / Re: The 5th International Symposium on the Diabetic Foot (May 9-11 2007)Netherla : Июнь 16, 2007, 11:00:15
Я хочу (давно уже собираюсь) сказать прежде всего ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО Олегу, который потратил много времени и сил, чтобы написать и выложить объемный и подробный отчет. Конференции - это обмен последними достижениями, это передний край науки, то, что известно на данный момент и возможно еще нигде не отражено в публикациях. И подобную информацию мы  НЕ НАЙДЕМ БОЛЬШЕ НИГДЕ! Да и сами понимаете - публикации обычно ищутся прицельно по определенной теме, а на конференции представлены обычно те направления, которые интересны и перспективны другим людям, так сказать, состояние коллективного человеческого разума на данный момент )))
И может даже не столько сразу применить в практике, но хотя бы быть в курсе последних разработок - это обязательный момент, который отличает любого умного мыслящего специалиста от сами понимаете кого.

Меня, кстати, сразу заинтересовал один момент качающийся термометрии в отчете и я бы хотела его обсудить (через месяц наконец руки дошли  Грустный ) чтобы не потеряться, начну его обсуждение как отдельную тему.

Цитировать
Но, с другой стороны, абсолютно очевидно, что нужна мощнейшая крыша!!
и деньги, деньги (((

Сопротивление было, есть и будет всегда. А двигатель - это тоже практически всегда собственный энтузиазм. Увы, это закон жизни. Но вообще если в человеке есть любопытство и желание помочь - это многого стоит.
130  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / 7th scientific meeting of the DFSG (11-13 September 2008, Lucca, Italy) : Июнь 16, 2007, 10:46:47
The 7th DFSG meeting will be held at Pisa, Italy

The abstract submission deadline is March 15, 2008

Седьмая конференция DFSG (Европейского общества диабетической стопы, которое является частью EASD - Европейского общества по изучению сахарного диабета) будет проходить 11-13 сентября 2008 года в Пизе (Италия).
Последний срок приема тезисов - 15 марта 2008 года.
Напоминаю, официальный сайт DFSG - www.dfsg.org

Думайте, пишите абстракты, переводите, время еще есть. ) Я в свою очередь постараюсь все-таки выложить свои впечатления о 6-й конференции, которая проходила в 2006-м году.
131  Diagnosis // Диагностика / Common issues // Общие вопросы / Re: Язвы голени при СД = венозные язвы? : Июнь 16, 2007, 09:21:54
Цитировать
Но вчера известный флеболог сказала, что мы не правы, и венозной может считаться не любая язва голени на фоне любой степени ХВН, а лишь язва, возникшая на фоне предшествующих трофических изменений кожи (индурация, пигментация, атрофия), обычно - в лодыжечной области, над несостоятельными перфорантными венами.
Например пациентка через 3 года после тромбоза глубоких вен. Выраженный отек голени, который к утру лишь немного уменьшается, застойная гиперемия, подкожные вены – видны отдельные  расширенные веточки, пара-тройка, стволов не видно. И на фоне такой ноги два язвенных дефекта 5*6 см. Что, это не венозные язвы что-ли?
Мне как-то всегда казалось, что индурация, пигментация, атрофия обязательно предшествуют язвам при первичном варикозном расширении вен – т.е. чистая варикозная болезнь, когда язва развивается через 20-30 лет от начала заболевания, а при вторичном варикозном расширении - варикозной форме ПТФС язвы появляются намного быстрее и трофические изменения кожи могут еще не сформироваться.

Я даже скажу, что я полностью соглашусь с вот этим утверждением
Цитировать
венозной может считаться не любая язва голени на фоне любой степени ХВН, а лишь язва, возникшая на фоне предшествующих трофических изменений кожи (индурация, пигментация, атрофия)
если к критериям добавить еще отек. Вот тогда – пожалуйста, ведь действительно у пациента с язвой может быть и сопутствующее легкое заболевание вен в стадии компенсации, которое по сути не приводит еще к значительным нарушениям гемодинамики и мало повлиет на патогенез)))

Цитировать
Поэтому вывод прост: лечим то, что присутствует у пациента - диабет, ХВН по полной программе (венотоники- лучше диосмины, эластическая компрессия ,антиагреганты и пр.)
однозначно ! поскольку это язвы мультифакторного генеза.

Цитировать
В целом, складывается впечатление, что пока б-й ходит - ничего на голени не заживает.

Оно правильно складывается ))) А вообще у таких больных надо в первую очередь ликвидировать патологический венозный рефлюкс с упором на малоинвазивные методики - склерозирование, облитерация перфорантов лазером, там под УЗДГ контролем например и т.д. Уж в вашем высокотехнологичном городе наверняка такие найдутся.

 
Цитировать
Может, заражать их испанкой или катаракту последовательно на обоих глазах оперировать Смеющийся Подмигивающий?
Доброта ваша не знает пределов!!!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся В программу лечения включить наложение скелетного вытяжения за пяточную кость Подмигивающий с дисциплинирующей целью ))) А что, наверняка если провести рандомизированное исследование метод будет признан эффективным ))))

Кстати,
Цитировать
для детралекса и пентоксифиллина ведь доказан "ранозаживляющий" эффект в рандомизированных исследованиях

что-то было насчет того, что для пентоксифиллина при чистых венозных язвах эффективность не доказана.
132  Clinical practice // Клиническая практика / Case report // Клинические случаи / Re: Соберем свою коллекцию? : Май 27, 2007, 08:20:17
У меня опыт очень небольшой, но такое сложилось чисто умозрительное мнение, что здесь максимум усилий должен быть направлен на защиту тканей и стимуляцию репарации, а борьба с инфекцией второстепенна, несмотря на то, что фибрин, мацерация и т.д.  Не был бы Промогран жутко дорог,  можно было бы попробовать его, Эбермин наверно бы подошел.

Экссудация конечно никуда не денется, учитывая сердечную недостаточность и отеки. Помнится была у нас одна больная с обширными трофическими язвами на фоне сердечной недостаточности, которой помогало поливание язв на перевязке, или накладывание на язвы примочек минут по 15 с отваром календулы, ромашки или еще проще со свежезаваренным чаем. Видимо танины чая обладали некоторым дубящим действием и немного уменьшали экссудацию. Польза конечно невысока, но бабушки такую процедуру любят.

Прокладками мы тоже пользовались и вполне успешно. )) Голь на выдумки хитра Улыбающийся Только это должны быть штучки простые, без дырчатого слоя, который ультрасухость.
133  Clinical practice // Клиническая практика / Вопросы пациентов // Questions from Patients / Re: Проблемы с ногами при диабете : Май 27, 2007, 06:23:08
Реовазография основана на измерении электрического сопростивления, которое меняется в зависимости от кровенаполнения конечности в разные фазы пульсовой волны. 
Вроде как РВГ малоинформативна при наличии нарушений трофики н.к., по причине того, что при этом электрическое сопротивление тканей сильно увеличивается и трудно получить точную кривую.
134  Clinical practice // Клиническая практика / Case report // Клинические случаи / Re: Соберем свою коллекцию? : Май 25, 2007, 08:08:27
Ого, никогда не видела ))) Ваша лаборатория наверно пару справочников перерыла, чтоы его определить )
А местно на язвы что вы ей назначаете?

Посмотрела что в Википедии про него написано:
Цитировать
Stenotrophomonas maltophilia is an aerobic, nonfermentative, Gram-negative bacterium which cause uncommon but difficult to treat infections in humans.[1] Initially classified as Pseudomonas maltophilia, S. maltophilia was also grouped in the genus Xanthomonas before eventually becoming the type species of the genus Stenotrophomonas in 1993.[2][3]
In immunocompromised patients, S. maltophilia can lead to nosocomial infections.

S. maltophila frequently colonizes breathing tubes such as endotracheal or tracheostomy tubes, the respiratory tract and indwelling urinary catheters. Infection is usually facilitated by the presence of prosthetic material (plastic or metal), and the most effective treatment is removal of the prosthetic material (usually a central venous catheter or similar device). The growth of S. maltophilia in microbiological cultures of respiratory or urinary specimens is therefore sometimes difficult to interpret and not a proof of infection. If, however, it is grown from sites which would be normally sterile (e.g., blood), then it usually represents true infection.

In immunocompetent individuals, S. maltophila is a relatively unusual cause of pneumonia, urinary tract infection, or blood stream infection; in immunocompromised patients, however, S. maltophilia is a growing source of latent pulmonary infections.[5] S. maltophilia colonization rates in individuals with cystic fibrosis have been increasing.[6]

S. maltophilia is naturally resistant to many broad-spectrum antibiotics (including all carbapenems) and is thus often difficult to eradicate. Many strains of S. maltophilia are sensitive to co-trimoxazole and ticarcillin, though resistance has been increasing.[7] It is not usually sensitive to piperacillin, and sensitivity to ceftazidime is variable.
135  Researches // Исследования / Researches // Исследования / Авторефераты отечественных диссертационных работ по СДС : Май 14, 2007, 11:32:57
Уважаемые коллеги, предлагаю в этой теме выкладывать авторефераты своих диссертационных работ и ссылки на авторефераты, доступные для свободного просмотра в сети. Жаль, когда трех-четырехлетняя, а у кого и больше, работа , заканчивающаяся мучительным написанием толстого научного труда в пяти экземплярах в итоге оседает в Ваке и центральной мед библиотеке и практически остается безвестной. )))) Мне всегда казалось, что даже при учете не всегда идеального качества,  Подмигивающий такая работа все равно заслуживает большего. )))

Мой автореферат и диссертация: "Влияние однократного введения 5-фторурацила на течение раневого процесса при сахарном диабете" Челябинск 2003.
Посвящен некоторым аспектам течения раневого процесса на фоне сахарного диабета. Мы предположили, (автор идеи Грекова Н.М., попрошу ее тоже выложить свою работу) что одной из причиной плохого течения раны при диабете является неадекватная воспалительная реакция, приводящая к некрозу тканей и попытались заблокировать ее небольшими дозами иммуносупрессора. Моя работа выполнена большей частью на крысах.
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 »
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!