Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Апрель 26, 2024, 02:47:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Шокирован Проблемы при регистрации? Если Вы не робот - напишите модератору: ovu_short@mail.ru
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
  Просмотр Сообщений
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 »
91  Treatment // Лечение / Common issues // Общие вопросы / Re: Кто-нибудь применял ДИОКСИДИН внутривенно? : Март 10, 2008, 05:28:40
Смысл в том где бактерицидная концентрация препарата, где токсическая. По идее расстояние между ними - это терапевтическое окно. Для антисептиков бактерицидная концентрация - это либо почти, либо уже токсическая.
Мышьяк тоже теоретически можно вводить внутривенно, только бактерицидная концентрация у него намного превышает токсическую. А говорят какие-то умельцы СПИД берутся им лечить.

 
92  Miscellaneous // Разное / Support // Технический раздел / Re: Указывайте Ваш пол, плиз :) : Март 05, 2008, 07:23:18
Вот он - мужской шовинизм. ))
Махайте, махайте шашкой, а мы будем потихонечку вышивать. Главное - чтобы нога осталась при больном.
Кстати, в оригинале это было - женщина в науке подобна морской свинке - она не морская и не свинка.
93  Treatment // Лечение / Common issues // Общие вопросы / Re: Усиление болей в конечности при инфузии вазапростана - кто знает причину? : Март 05, 2008, 06:59:25
Если потеоретизировать - то причиной болей вполне могут быть элементы синдрома ишемии-реперфузии. В принципе сейчас довольно много уделяется внимания этому синдрому, например в трансплантологии. Там для профилактики реперфузионных повреждений используются антиоксиданты и стабилизаторы мемебран. Пробежалась сейчас навскидку по паре статей - унитиол, аскорбинка, липин, верапамил.
94  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / Re: The 5th International Symposium on the Diabetic Foot (May 9-11 2007)Netherla : Март 05, 2008, 06:36:37
До окончания срока приема тезисов на 7-ю конфренцию DFSG 10 дней. Так что вперед. Улыбающийся
Если тезис будет принят хотя бы на постер - участие и проживание бесплатно.
На 6-й конференции было довольно много русских докладов и постеров. И, кстати, я знаю, одна докладчица, например, английским не владела совсем - учила немецкий в институте. Но она молодец, это ее не остановило. Доклад она просто вызубрила наизусть, а когда дело дошло до вопросов и общения - всегда в любом месте находился кто-то, кто мог помочь и перевести.
95  Surgery // Хирургия стопы / Revascularisation // Реваскуляризация / Re: География реваскуляризации : Март 05, 2008, 06:24:23
А не забывайте что диабет - это как правило отсутствие дистального русла. А отсутствие дистального русла - это не просто повод откосить. Тут по большому счету не ангиохирургия (шунтирование), а эндоваскулярная рентгенхирургия нужна а это сами понимаете не любая больница себе позволит.
96  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / Re: 7th scientific meeting of the DFSG (11-13 September 2008, Pisa, Italy) : Февраль 27, 2008, 06:41:12
Должна открываться. У меня открывается.
97  Miscellaneous // Разное / Всякая всячина // Really miscellaneous / Re: День Стополога : Февраль 25, 2008, 08:57:50
Здорово  Улыбающийся А по фамилиям веселую компанию можно перечислить?  А то я не всех стопологов в лицо знаю.
98  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / 2-й Международный симпозиум "Диабетическая стопа" Санкт-Петербург, 3-5 окт 2008 : Февраль 12, 2008, 08:15:50
3-5 октября 2008 года в Санкт-Петербуре состоится 2-й Международный симпозиум "Диабетическая стопа: хирургия, терапия, реабилитация"

На 2-м международном симпозиуме будут детально рассмотрены разнообразные аспекты хирургии, ортопедии и реабилитации больных с диабетической стопой, объединяющие хирургов, ортопедов и эндокринологов-подиатров в работе мультидисциплинарного коллектива – диабетическая стопа.

Отдельная часть Симпозиума будет посвящена особенностям пластической сосудистой хирургии, ортопедических реконструкций, заживления ран. Также будут рассмотрены вопросы нейропатии, ортопедической обуви и реабилитации больных с поражением стоп при сахарном диабете.

В симпозиуме примут участие ведущие зарубежные и отечественные специалисты в области диабета.

Научная программа предусматривает лекции ведущих специалистов, устные и стендовые доклады, сателлитные симпозиумы.

Окончание приема тезисов научных работ –  1 июля 2008 г.
Окончание приема заявок на участие - 15 сентября 2008 г.

Адрес страницы симпозиума

http://www.diabfoot.ru/
99  Treatment // Лечение / Common issues // Общие вопросы / Re: Лимфотропная терапия : Январь 02, 2008, 11:30:00
Обдумываю различные методы регионарного введения антибиотиков и в том числе лимфотропную терапию и у меня появился такой вопрос - а так ли уж нужны особенно высокие концентрации антибиотика в очаге?
Насколько я понимаю - для достижения хорошего эффекта необходима совершенно определенная пороговая концентрация и дальнейшее ее повышение уже никакой дополнительной пользы не принесет. Т.е. если пороговая концентрация например 5 мкм\л, то что в тканях будет 7 мкм/л, что 150 мкм\л - эффект будет одинаковый.

В этом плане большую роль играет постоянство концентрации в очаге. Если вполне очевидно, что с помощью регионарного введения удастся создать концентрацию больше, чем с помошью системного, то то, что она сохранится там дольше - это совсем не факт.
100  Treatment // Лечение / Common issues // Общие вопросы / Личинки мясных мух (Maggots / Larval therapy) : Январь 02, 2008, 11:14:28
С Новым Годом!

michmed,

2. Уже пару месяцев периодически думаю об этой статье Подмигивающий
Обсудим? Строит глазки
Alternative Treatments for Wounds: Leeches, Maggots, and Bees

http://www.medscape.com/viewarticle/563656?src=mp


Статья эта больше публицистического характера. Автор, судя по поиску в пабмеде, ничем выдающимся в области изучения ран пока не отметилась.
Личинки - возможно вполне приемлимый метод биологической некрэктомии в некритических ситуациях, но он явно неудобен в использовании. Их же не высушишь и в ампулу не закатаешь.
Мед - как перевязочное средство "для бедных", и опять же в некритических ситуациях. У нас коллега иногда для разнообразия дополнительно посыпает некрозы в язвах сахаром - тоже вроде как наблюдает эффект, но конечно основной упор в лечении идет на промогран.

Витамины А и Е в качестве антиоксидантов в остром воспалении - общее мнение сейчас таково, что в этом случае нет смысла пытаться влиять на ПОЛ, так что интерес к использованию антиоксидантов сильно снизился.

Обсуждение лимфотропной терапии давайте для удобства вынесем в отдельную тему.
101  Treatment // Лечение / Common issues // Общие вопросы / Re: Кандидозное поражения язвы стопы : Декабрь 16, 2007, 08:49:29
Почему бы кандидам не обитать в язве? Питательную среду они там получают, конкуренция с другими МО в связи с проведенной АБ минимальна ))) Т.е. явно имеет место колонизация с соответствующей клинической картиной - много отделяемого и наверно ярко-красные, (раздраженные?) грануляции.
ИМХО - противогрибковые препараты в этом случае вполне показаны, Дифлюкан будет очень хорошо, но насчет однократного приема сомневаюсь, это ведь не генитальный кандидоз, потребуется более длительный курс плюс топическое назначение. Можно подумать о добавлении к терапии иммуностимуляторов, правда для большинства из них нет доказательств эффективности.

По поиску - Дифлюкан при поражениях кожи, включая микозы стоп, кожи паховой области, и кандидозах - 150 мг 1 раз в неделю или 50 мг 1 раз в сутки, длительность лечения - 2-4 нед (до 6 нед при микозах стоп).

   
102  Clinical practice // Клиническая практика / Case report // Клинические случаи / Re: Нужна помощь : Декабрь 12, 2007, 10:15:19
Олег, мне казалось что я видела уже вложение под вашим постом, а сейчас его нет.

Юрий, таблица такая - дело неплохое, попробуем создать.
По поводу 5-фторурацила - клинически мы опробовали, положительный опыт есть, но в вашем случае он противопоказан, так как а)проводится выжидательная тактика, б)высокий риск сепсиса.

Ждем ваших сообщений о ходе лечения
103  Researches // Исследования / Researches // Исследования / Лекции университета Беркли : Декабрь 12, 2007, 01:31:06
Университет Беркли выложил аудиозаписи своих лекций по разным дисциплинам на своем сайте в свободном доступе.

http://webcast.berkeley.edu/course_feeds.php

В том числе там содержатся лекции по следующим дисциплинам:

Public Health 250A Epidemiologic Methods I http://webcast.berkeley.edu/course_details.php?seriesid=1906978480

Stats 2 Introduction to Statistics http://webcast.berkeley.edu/course_details.php?seriesid=1906978493

Methods of Risk Analysis  http://webcast.berkeley.edu/course_details.php?seriesid=1906978490

Лекции по-английски, без текстов.
Никто не желает проверить свой английский?  Улыбающийся
104  Clinical practice // Клиническая практика / Case report // Клинические случаи / Re: Нужна помощь : Декабрь 09, 2007, 12:40:23
1. В плане хирургической тактики стандартная операция здесь -  трансметатарзальная ампутация, либо ампутация 1-4 п с резекцией головок 1-4 плюсневых костей (зависит от состояния 5 плюснефалангового сустава), проксимальную часть раны когда будут хорошие грануляции закрыть аутодермопастикой и на стопе вполне можно ходить. артродез исключен, честно говоря, не знаю, как можно добиться устойчивого артродеза в плюснефаланговом суставе, тем более при диабете.
Виртуальная ампутация - в принципе, если подумать то это неплохая идея. Можно первым этапом не убирать пальцы, а сделать резекцию головок, тем более они уже очень удобно торчат, потом ушить мягкие ткани над опилами тоненьким шелком, потом резецировать основания 1-4 фаланг (мобилизовать и скусить кусачками), повыдергивать сухожилия разгибателей и опять же ушить все.  тогда получится мягкотканно-кожный лоскут, на вершинке которого будут пальцы и если он контрагируется и его можно будет аккуратненько уложить чтобы пальцы не были неестественно сильно смещены к подошве, то почему бы и нет? Правда я это себе пытаюсь представить чисто умозрительно, у меня нет опыта по выполнению таких ампутаций. Неизвестно, как поведет себя стопа потом, может быть понадобится ношение специальных корректоров. чтобы пальца потом не "поехали". Олег, у вас нет более подробной информации?
В любом случае тут важна полноценная некрэктомия, надо выстричь все некрозы под латеральным кожным лоскутом на подошве, и частично его резецировать, если его кровообращение в итоге будет нарушено. И в нашем отделении мы однократно во время такой операции ввели бы 5-фторурацил, он подавляет воспалительную реакцию в ближайшие 3 дня, в ране меньше отек и соответственно меньше нарушается кровоснабжение и меньше шанс, что кожный лоскут после таких манипуляций некротизируется. (Идея принадлежит Грековой Н.М., если заинтересуетесь, опишу дозы и методику подробно)

О вакууме - на такую рану он конечно хорошо бы пошел, но очень сложно будет пленку приклеить с той стороны где пальцы, прийдется ее подрезать, сверху кусочки заклеивать и т.д. а если не будет герметичности , то толку тоже не будет. Если есть желание попробовать - простая методика, не требующая специальных аппаратов, описана в этом топике, но лучше потренировать ее для начала на небольших ранах с ровными кожными краями.

4. Хотя у пациента и нейропатия, надеюсь вы не планируете все делать в перевязочной?  Улыбающийся В операционной и свет получше,и анестезиолог на подхвате.
105  Clinical practice // Клиническая практика / Вопросы пациентов // Questions from Patients / Re: Лечение мазью левомеколь. Сепсис. : Ноябрь 16, 2007, 09:30:03
На ваших фотографиях я вижу гнойную рану с некрозами, цель местного лечения сейчас - добиться очищения раны и ликвидировать воспаление. При сахарном диабете лизис некрозов замедлен и резистентность тканей снижена, поэтому некротические ткани нужно удалять острым путем, не дожидаясь самостоятельного очищения раны.
Соотвественно тактика сейчас - ножничками на каждой перевязке выстригать некрозы, чтобы рана после перевязки оставалась розовая, без вот этих явно  некротизированных сухожилий, не надеясь на молочную кислоту. Не стоит рассчитывать исключительно на химический некролиз, ни молочной, ни борной кислотой, ни трипсином.

Повязка: от нее требуется сейчас, в основном, антибактериальное действие. Т.е. варианты: самое простое - раствор димексида с фурациллином, в который можно добавить ампулу антибиотика (если нет синегнойной инфекции), либо левомеколь, либо более продвинутые способы - если тема началась с вопросов о Джонсоновских повязках, то сюда хорошо подошел бы Инадин (атравматическая сетка, пропитанная Йод-повидоном) на рану под марлевую повязку - он достаточно дешев и эффективен.
(В нашем отделении мы, возможно, попробовали бы сделать  вакуум-повязку, но здесь сложно наклеить пленку так, чтобы она была полностью герметична. Доктор Gallen, наверно, тоже предложил бы какую-нибудь сложную многослойную повязку.)

Я не могу определить по фотографиям, задействован там лучезапястный сустав или нет. Если состояние раны улучшается, а температура продолжает держаться, то возможной причиной этого может быть гнойный артрит.

Обязательна иммобилизация конечности гипсовой лонгетой!!! Лонгета естественно, должна быть съемная. На перевязках она снимается, после перевязки - прибинтовывается обратно.

В плане пролежней - там поверхностный некроз тканей, его надо убрать и пролежни можно закрыть Джонсоновской Тиелле, либо аналогичной повязкой.
Антибиотики пока нельзя отменять. При сахарном диабете антибактериальная терапия должна идти постоянно (минимум - до полной нормализации температуры, максимум - до заживления раны на большей части), поскольку сама иммунная система не в состоянии справиться с микробами так же хорошо, как у здорового человека. Здесь выгода от длительного приема превышает возможный риск побочных эффектов. Препараты группы офлоксацина, ципрофлоксацин вполне подойдет.
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 »
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!