Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 28, 2024, 05:49:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
  Просмотр Сообщений
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 »
241  News and announsments // Новости и объявления / Reguslations of DF service // Организация помощи больным с СДС / Re: Положение о кабинете ДС : Октябрь 08, 2009, 10:48:21
Нормативных документов в этой области мало.
Все, что есть, можно найти на www.dia-enc.ru
Но работа в хирургии регламентируется хирургическми стандартами и приказами, и про какие-то особенности лечения диабетической стопы особых приказов не было.
Правда, в Москве есть городская программа, по которой отделения гнойной хирургии получают, кажется, доп.финансирование и доп. контроль со стороны эндокринологов. Но это какие-то приказы по городу, в других местах они не действуют.
242  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / Re: 2-й Международный симпозиум "Диабетическая стопа" Санкт-Петербург, 3-5 окт 2008 : Октябрь 08, 2009, 10:43:57
Не планируется ли в 2010 новый 3-ий симпозиум? Нетерпится)) Уж больно предыдущий мне понравился!
Может быть, будет в 1011-м, т.к. предыдущие были через 3 года.
Но это еще надо все сделать, главное - чтобы у организаторов нашлись силы...
243  News and announsments // Новости и объявления / Useful links//Полезные ссылки / Новый зарубежный журнал: The Diabetic Foot (электронный) : Октябрь 03, 2009, 08:53:07
Коллеги,
Появился новый электронный зарубежный журнал по диабетической стопе:
www.diabeticfootjournal.net
Издают его испанцы, выпускают 3 раза в год.
Первый номер уже доступен (нахаляву  Показать язык ), там довольно много пищи для ума  Крутой
Вообще, можно у них и публиковать свои исследования.
244  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / Re: 8th scientific meeting of the DFSG (25-28 september 2009, Slovenia) : Октябрь 01, 2009, 11:55:24
Коллеги, у меня, кажется, дошли руки до того, чтобы выложить свои впечатления от конференции DSFG. Кто там был, кто не был – дополняйте меня, делитесь своими впечатлениями, обсуждайте.
Как я уже писал, обращает внимание, что DFSG из обычной научной конференции постепенно превращается в сообщество специалистов из разных стран, которые ведут работу у себя на родине, тесно сотрудничая, временами направляя друг к другу пациентов, а раз в году собираясь вместе, чтобы пообщаться.
В этом году было объявлено, что на сайте www.dfsg.org будет открыт форум, где можно будет общаться и между конференциями. Там же обещают выложить фотографии с этой встречи, и призывают всех участников, у которых есть интересные фотографии, дополнять фотоархив.

Что же касается научной программы, то меня, среди множества интересных докладов, больше всего привлекли следующие:
О8 (http://www.dfsg.org/DFSG2009/documents/Abstracts09/O8.pdf) L. Uccioli и соавт. Методы ранней диагностики остеоартропатии Шарко.
Во-первых, оказалось, что классификация артропатии Шарко от 1998 г, авторами которой в России считаются Дедов и соавт., является модификацией общеизвестной за рубежом классификацией Eichenholtz (стадия 0 – рентгенонегативная, стадия 1 – переломы (деструкция) костей стопы, стадия 2 – стихание воспаления, образование костной мозоли, стадия 3 – формирование анкилозов, гипертрофических костных разрастаний).
Собственно же доклад посвящен существующим и перспективным методам надежной диагностики ОАП в рентгенонегативной стадии. Сейчас основные методы диагностики в этой стадии – трехфазное сканирование костей с технецием и МРТ. Трехфазное сканирование с технецием выявляет повышенное накопление изотопа в 3-й (костной) фазе, но эти изменения возможны также при артрите, остеомиелите и других заболеваниях костей и прилежащих мягких тканей. МРТ выявляет отек костного мозга (т.е., самые ранние стадии ОАП), позволяет в ряде случаев дифференцировать ОАП и остеомиелит (хотя надежность этого не абсолютна), но если ОАП симулирует инфекционный процесс (гиперемия стопы, лихорадка) – МРТ-находки не позволяют поставить однозначный диагноз. КТ также полезно в ряде случаев, т.к. выявляет  фрагментацию костей, переломы и эрозии, не всегда видимые на обычной рентгенограмме.
Относительно новый метод – позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) с 18F-фтордеоксиглюкозой, которая аккумулируется в местах наиболее активного тканевого метаболизма – в первую очередь это опухоли, очаги инфекции и воспаления. Метод продемонстрировал высокую чувствительность в выявлении костной инфекции у пациентов отделений ортопедической хирургии. Следующий метод - ПЭТ-КТ. Это комбинация ПЭТ и КТ в одном аппарате, которая позволяет четче дифференцировать структуры тела и «привязывать» гиперметаболические очаги (индикаторы воспалительного процесса) к конкретным костным структурам (обычная ПЭТ дает довольно размытые картинки – примерно как сцинтиграфия). Основные параметры анализа изображения при использовании этого метода описаны в тексте (см. ссылку).

О14 (http://www.dfsg.org/DFSG2009/documents/Abstracts09/O14.pdf ). T. Kataros и соавт. «Когда следует подозревать злокачественное поражение кожи стоп у больного с СДС?»
Авторы обращают внимание аудитории на то, что у пациентов с сахарным диабетом встречаются и «недиабетические» поражения стоп. У больных с трофическими язвами стоп настораживающими признаками в отношении злокачественной опухоли являются: 1). Язвы, появление которых сложно объяснить, зная обычные патогенетические механизмы СДС (напр, локализация вне мест повышенного давления, отсутствие анамнеза и признаков травмы и т.п.). 2). Необъяснимая болезненность язвы 3). Неожиданно выраженное кровотечение при некрэктомии. 4). Появление новых фокусов поражения вокруг язвы.
Авторы докладывают, что за 5 лет они рекомендовали и провели биопсию кожи 32 пациентам с подобными характеристиками язв, из которых в 7 случаях были выявлены злокачественные опухоли, среди которых 5 случаев меланомы (т.е., 1 меланома в год). Таким образом, «любые изменения кожи, которые невозможно объяснить с точки зрения патогенеза СДС, требуют тщательного обследования».

О16 (http://www.dfsg.org/DFSG2009/documents/Abstracts09/O16.pdf) Londahl и соавт. доложили давно ожидавшиеся результаты рандомизированного исследования по гипербарической оксигенации при СДС (HODFU study). Ранее мнение зарубежных экспертов по этому методу сводилось к тому, что «ожидаются результаты проводимых рандомизированных исследований». Исследование было двойным слепым плацебо-контролируемым. В качестве плацебо использовался воздух под давлением 2.5 атм. Применялась системная ГБО (при которой пациент помещается в камеру целиком, и которая, по общему мнению, превосходит региональную ГБО (для одной конечности) по эффективности). Продолжительность сеанса составляла 1.5 ч, лечение проводилось 5 дней в неделю, в течение 2 мес. И даже при таком интенсивном режиме эффект гипербарической оксигенации оказался не впечатляющим: достоверное улучшение заживления показано лишь для пациентов с нерезко выраженной ишемией: пальцевым давлением более 40 mmHg (что соответствует лодыжечному давлению в 90 mmHg и tcpO2 около 30 mmHg).

На Business Meeting в рамках конференции (так называется заседание по решению организационных вопросов) было оглашено намерение создать экспертную группу по заболеваниям периферических артерий (атеросклерозу). Одной из целей этой группы будет разработка новой классификации артериальной недостаточности, взамен классификации Фонтейна, которая плохо подходит для пациентов с СД.

Интересным был и тот факт, что «наша любимая» альфа-липоевая кислота была упомянута во всех докладах всего лишь раз. Да и то в рассказе о пациенте, у которого были нейропатические боли, резистентные к любому лечению. АЛК у него тоже применялась, и тоже без эффекта.

Вот, пока это все впечатления.
Будем ждать впечатлений других участников…
Возможно, последует и продолжение моего рассказа…
245  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / Re: 8th scientific meeting of the DFSG (25-28 september 2009, Slovenia) : Сентябрь 30, 2009, 01:06:25
Всем привет!

Я собирался выложить резюме интересных выступлений через несколько дней, но конечно, не терпится рассказать.
Нам всем ОЧЕНЬ жаль, что в этом году многие не смогли поехать, боюсь травить ваши души своим рассказом Грустный
Было супер интересно. Очень много общения с зарубежными людьми - и в аудитории, и так.
Мое личное впечатление - что DFSG постепенно превращается из обычной научной конфереции ("пришел / выступил / послушал / ушел") в некое сообщество людей, работающих вместе в разных странах, общающихся и вне конференции, направляющих друг к другу больных и т.п.
Мы начинаем ПОНИМАТЬ ход мысли людей, работающих в ведущих западных клиниках, мы учимся читать МРТ-изображения костей (в диагностике Шарко и остеомиелита (хоть этот метод доступен не всем пациентам в России - так хотя бы на слайдах можно увидеть клинические случаи)).
Еще это все происходило в ОЧЕНЬ красивом месте.
Еще новости:
- На сайте DFSG будет форум, где можно будет продолжать общение между конференциями.
- На этом форуме будут выложены фото с конференции, и все участники смогут добавлять туда свои интересные фотографии

В общем, кто не очень хорошо знает албанский - быстрее учите Улыбающийся

Пришло письмо с просьбой выслать фото для конкурса))
Это конкурс молодых учёных, но мне сразу пришла в голову шутка на счёт конкурса физиономий)) Мистер и Мисс Диабетическая стопа 2009 )))
На этом конкурсе 1 место заняла доктор из ЭНЦ - Ольга Герасименко. Поздравляем!!!

Еще наши девушки получили призы - Кира Пряхина (ЭНЦ) за 1 место среди женщин в пробеге 5.8 км "Changing Diabetes" (организовывала Ново Нордиск), Кира и Ольга - также в викторине компании 3М (о методах разгрузки и кастинга).

P.S. А у кого еще какие впечатления?  Строит глазки
246  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / Re: 2-й Международный симпозиум "Диабетическая стопа" Санкт-Петербург, 3-5 окт 2008 : Сентябрь 29, 2009, 12:59:14
Когда можно будет сборник докладов на сайте увидеть?
Так вроде ведь никто и не обещал, что он когда-то будет на сайте...
247  News and announsments // Новости и объявления / Useful links//Полезные ссылки / Сайт "Биометрика" - о правильном проведении медицинских исследований : Сентябрь 20, 2009, 04:12:29
Коллеги,

Очень хороший сайт для всех нас, для тех, кто хочет лучше разобраться в том, как проводить исследования.

БИОМЕТРИКА http://www.biometrica.tomsk.ru/

Недавно на  сайте  опубликован  цикл статей врача-исследователя К.П. Воробьёва
(Луганск,   Украина)  "ФОРМАТ  СОВРЕМЕННОЙ  ЖУРНАЛЬНОЙ  ПУБЛИКАЦИИ  ПО
РЕЗУЛЬТАТАМ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ."

Часть1.Сущность проблемы. http://www.biometrica.tomsk.ru/format_1.html
Часть  2.  Международные рекомендации.  http://www.biometrica.tomsk.ru/format_2.html
Часть 3. Дизайн клинического исследования.  http://www.biometrica.tomsk.ru/format_3.html
Часть 4. Биостатистика. http://www.biometrica.tomsk.ru/format_4.html
Часть 5. Авторство. http://www.biometrica.tomsk.ru/format_5.pdf
Часть 6. Недобросовестная практика научных исследований. http://www.biometrica.tomsk.ru/format_6.pdf
248  Clinical practice // Клиническая практика / Вопросы пациентов // Questions from Patients / Re: Врастает ноготь : Сентябрь 20, 2009, 03:30:52
Да, подробности о пластике ногтевого валика очень интересуют
Может быть, у Вас есть фотографии?
249  Researches // Исследования / Researches // Исследования / Re: Стентон Гланц Медико-биологическая статистика : Сентябрь 18, 2009, 12:32:50
По-моему, мы общаемся с ботом  Шокирован
Надо бы этого Unfaind удалить вообще
Или предложить ему доказать, что он человек  Смеющийся
250  Treatment // Лечение / Common issues // Общие вопросы / "Неязвенное поражение кожи" при СД : Сентябрь 06, 2009, 04:10:58
Уважаемые Коллеги,

Недавно на другом форуме (здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=842255#post842255) обсуждался такой вопрос, как диагностика и лечения микоза стоп при СД.
В процессе обсуждения мне там дали также ссылки на интересные статьи и зарубежные рекомендации - все желающие могут их скачать.
Особенно интересно вот это:
Non-ulcerative skin pathologies of the diabetic foot [Diabetes Metab Res Rev 2008; 24(Suppl 1): S84–S89]
http://narod.ru/disk/12811509000/Non-ulcerative%20skin%20pathologies%20of%20the%20diabetic%20foot.PDF.html
И вот это:
DIABETIC FOOT DISORDERS:A CLINICAL PRACTICE GUIDELINE (2006 revision)
http://narod.ru/disk/12811496000/Diabetic%20Foot%20Disorders-%20%20A%20Clinical%20Practice%20Guideline%20(2006%20Revision).PDF.html
251  Surgery // Хирургия стопы / Foot infection // Гнойно-некротические заболевания стопы / Перенесено: Сложная язва : Август 22, 2009, 05:01:00
Тема перенесена в Case report // Клинические случаи.

http://www.dfoot.ru/forum/index.php?topic=713.0
252  Clinical practice // Клиническая практика / Case report // Клинические случаи / Re: Сложная язва : Август 22, 2009, 03:31:56
Добрый день, Юрий!

Еще когда не видел фото - хотел написать: болезненность, кроме (нейро)ишемических диабетических язв стопы характерна для язв голеней (они при СД могут быть чисто венозными, а могут быть и смешанного происхождения (немного ХВН + СД + инфекция и т.п.).
Они очень часто болезненны, особенно при присоединении инфекции.
Судя по фото, рана инфицированная (гиперемия вокруг, влажный фибрин, детрит...). На сегодня приняты критерии раневой инфекции, соответствующие по сути Галленовским признакам воспаления. 2 признака из 5 (боль и гиперемия) - достаточно для констатации раневой инфекции.

Надо подавить инфекцию - тогда уйдет боль и начнется очищение.
Очень нужен посев из раны. Возбудитель может оказаться резистентным к левофлоксацину и далацину.

Я бы избегал влажного ведения под окклюзирующими повязками (биоклюзив и мази будут способствовать инфекции), и фиксации повязки любым пластырем, проходящим над раной (даже "дышащим"). Только бинт или пластырь по периметру раны.
Но повязки, создающие сухость (Актисорб) несомненно усилят боль.
Надо что-то очень нейтральное и с небольшим количеством мази (Бранолинд, Адаптик), вторым слоем - можно и повязку с противомикробным эффектом (Актисорб), но это не обязательно. От Инадина и других производных йод-повидона боль будет усиливаться. Если отделяемое обильное, и бинт промокает быстро - применять впитывающие подушечки (типа Цетувит) с частой сменой.

Если в такой ране обнаруживается резистентная ко всему флора, у нас хорошо работает Acticoat (выделяет серебра намного больше всех других повязок, и металлическое серебро откладывается по краю раны - очень красиво Улыбающийся. Но эта повязка очень дорога (более 35$ за листок), малодоступна (фирма Smith-Nephiew, она имеет мало представительств и дилеров). Может вызывать дискомфорт в ране, но не сильный.

При осложненном течении можно будет поискать ишемию более прицельно (вместо ЛПИ - использовать тест с подъемом конечности или послать на дуплекс артерий). И на дуплексе - поискать несостоятельный перфорант в проекции язвы (может быть причиной резистентности к терапии, возможна его эндоскопическая перевязка).

И на мой взгляд, лучше избегать активной некрэктомии до уменьшения болей. Это не совсем некроз, скорее отложения фибрина. Рана пытается "защититься" прикрыться фибрином, а полное "вычищение" налетов из нее будет приводить к повреждению и здоровых тканей, к усилению болей.

А температура в норме?
253  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / Re: 8th scientific meeting of the DFSG (25-28 september 2009, Slovenia) : Июль 15, 2009, 06:10:41
Мистер и Мисс Диабетическая стопа 2009 )))
Тогда надо сразу высылать фото в купальниках Улыбающийся
254  Surgery // Хирургия стопы / Revascularisation // Реваскуляризация / Как минимизировать кровотечения при терапии антиагрегантами + антикоагулянты : Июль 11, 2009, 06:34:17
Такая ситуация возникает нечасто, но показалось занятным:

"Reducing Bleeding Risk in Patients Who Need Triple Antithrombotic Therapy"
Это здесь:
http://www.medscape.com/viewarticle/705565
Там пускают только зарегистрированных пользователей, но регистрация простая и удобная

Вообще, периодически ведь возникает проблема безопасности даже при двойной антиагрегантной терапии (аспирин + плавикс или зилт), которую получают пациенты после стентирования или шунтирования. Приведенные в статье рекомендации могут снизить число кровотечений у этих больных  Строит глазки
255  News and announsments // Новости и объявления / Conferences symposia // конференции, съезды / Interdisciplinary Leg summit (Мюнхен, 13-14 октября 2009) : Июль 03, 2009, 11:07:11
2-й междисицплинарный форум по нижним конечностям состоится в Мюнхене 13-14 октября 2009
Подробнее о нем: http://www.ilegx.com/

Abstracts deadline: 11 Sept 2009
Abstracts will be presented as poster presentations. Submitting authors must register for the symposium and are eligible to half price registration fees once your poster has been accepted. All abstract submissions are eligible for the 'ilegx Best Poster Presentation Award'. The winning submission will receive a prize of 500 Euros.

Может быть, кто-то соберется поучаствовать?  Строит глазки
Кстати, языки конференции - английский и немецкий.
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 »
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!