Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 29, 2024, 01:55:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
  Просмотр Сообщений
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »
106  News and announsments // Новости и объявления / Useful links//Полезные ссылки / Re: Литература по теме : Август 08, 2010, 05:08:36
Отзыв - с удовольствием!
Это лучшее, что было написано по нашей теме в России. Это действительно руководство для врача, а не тешащая самолюбие автора методичка или вариации на тему "нашего опыта..." Она читается, как пьется хороший французский коньяк.
Особенно хороша фраза в самом начале, в разделе по доказательности, которую, естественно, сотрудники наших многочисленных кафедр вряд ли прочтут (это хорошо для авторов)! Эта фраза очень близка по духу тому, что я сказал в докладе на стопе 2008 в Питере, только сформулирована нежно и более вежливо.
Эта книга действительно стоящая вещь, после прочтения которой остается ощущение, что может быть, еще не все в этой стране потеряно, и есть действительно стоящие и умные люди, способные не только ясно мыслить и накапливать эрудицию в себе, но и изложить так, что приятно читать.
Огромное спасибо авторам.
107  Treatment // Лечение / Common issues // Общие вопросы / Re: Кератолитики : Апрель 05, 2010, 09:36:49
Для больных кератолитики опасны, тк все равно они их будут ошибочно использовать . По-видимому, речь идет о специальных кератолитиках, применяемых в аппаратном педикюре. Их использование значительно облегчает работу оператора и увеличивает продолжительность эксплуатации фрез для скалера. В остальных случаях полностью согласен с Олегом. Сккальпель - лучший друг подиатра!
108  Diagnosis // Диагностика / Common issues // Общие вопросы / Re: Переферическая сенсорная нейропатия : Июль 06, 2009, 09:38:06
Yury, прошу прощения за запоздалый ответ.

Автоматизированное рабочее место - это программа-база данных с возможностями внесения информации по динамическому наблюдению, составлению любых отчетов, отслеживания результатов лечения и тп.

Делалась специалистами по ПРО для медицинских баз данных, в частности ракового регистра..

На форуме вряд ли хорошо обсуждать детали, тк это будет реклама.. Если есть желание, обращайтесь офф-лайн. Обсудим.
109  Diagnosis // Диагностика / Common issues // Общие вопросы / Re: Переферическая сенсорная нейропатия : Июнь 05, 2009, 04:12:11
Всем привет!

В рутинной практике достаточно определения банальных видов чувствительности плюс ахилловы. НДС все-таки лучше считать, тк это говорит о тяжести сенсорного дефицита, хотя в то же время, если монофиламент не чувствует, то тяжесть очевидна.
У меня стандартный набор: острое, типтерм, вибрация, ахилловы, монофиламент 10 гр. Так как есть АРМ "рабочее место подиатра", то NDS считается само. Тестирование чувствительности занимает 3 минуты и проводится сестрой.
Вообще-то для подиатра главное - риск, поэтому достаточно одного монофиламента, но тк неприлично, чтобы сложнейший процесс исследования был такой короткий, нужно обязательно еще что-нибудь сделать...
ЭНГ не пользуемся за полной ненадобностью.
110  Diagnosis // Диагностика / Common issues // Общие вопросы / Re: С чего начинается СДС? : Май 07, 2009, 12:56:18
Согласен со Светланой. Надеяться на высокий комплайнс у больных с высоким риском трудно, но теоретически можно. Нигде в мире эта проблема не решена, поэтому и частота ампутаций велика. Но тем не менее, больной должен сам принять решение о своей судьбе, если мы ему объясним что имеется в виду под понятием "риск". Если не хочет, так и карты в руки, скатертью дорога... Возможно я так думаю, потому что у меня нет недостатка в профильных больных: каждый день по 2 новых язвы...
Наверное, чем чётче определение, тем яснее статистика. Что касается мыслей о комплайнсе и понимании со стороны больного, то приведу пример.
Неделю назад впервые в СПб мною совместно со спецами из фабрики ортообуви был произведен заказ обуви для больных с СДС. Мы вместе обсуждали, измеряли, я педографировал в стельках и без, в обуви и без. Словом, с 10 до 15 часов пропустили 5 (!) больных: с Шарко, с ампутацией 1 луча, с рецидивной язвой под 3 ПФС, с одной ногой и на другой укорочение ахилла и рецидивир язва на 2 ПФС, с послеартритным анкилозом 1 ПФС... Словом, сливки общества. Обувщики были в отрубе, я тоже. Они сказали, что на фабрике за это время обычнопроходят до 25 человек.
Так вот, все перечисленные больные уже когда-то получали ортообувь на фабрике и могли почувствовать разницу...
Так ведь ни один спасибо НЕ СКАЗАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!
111  Diagnosis // Диагностика / Common issues // Общие вопросы / Re: С чего начинается СДС? : Апрель 18, 2009, 06:04:04
Здравствуйте все!
Однако, Nymfa стреляет в самое яблочко!
Чтобы понять, почему в отечественном определении сказано, что СДС - это все, что рушится, плюс то, что может разрушиться, а в международном соглашении под СДС подразумевается только то разрушающееся, что я вижу в данный момент, нужно обратиться к глобальным подходам отечественной (образца начала 90-х) и западной медицины.
Западная: четкость формулировок, черное/белое, серого не бывает. Отсюда понятна статистика, можно планировать помощь, деньги и т.д.
У нас:
1. Градации черное/белое, алгоритмы, стандарты и тп вражеские прибамбасы нам были непонятны, поэтому есть и серое, и сероватое, и черноватенькое и тд. Кроме того, самое большое количество диссертаций защищается и защищалось у нас по новой классификации (Мы считаем ..... а все остальные нас не интересуют). Поэтому, когда принималось данное российское определение, которое потом переписывалось из одного в другое (а как в этой стране пишутся учебники, я думаю, всем известно), немногочисленным сторонникам нового (а это было в 1996 году) "продавить" вменяемое определение было трудно.
2. Из международного определения неясно, куда девать тех, кому палец отрезали или вскрыли флегмону, и все зажило. По умолчанию, это группа крайне высокого риска. Что такое высокий риск и риск вообще в начале 90-х годов мало кто понимал.. И многие справедливо опасались, что мы этих больных вообще растеряем,
а для тогдашнего ВТЭКа, собственно, как и для современного МСЭКа понятие риска -вообще пустой звук.
3. Именно исходя из этих соображений отечественное определение импонирует, но
оно длинное. Определение, данное в Соглашении, ясное и без разночтений.
4. Кстати, с позиций Международного соглашения не имеет значения, гангрена при атеросклерозе и диабете или диабет с гангреной на фоне аниопатии. Здесь простота западных дефиниций: это атеросклероз (peripheral vascular disease), и значение имеет лишь параметры стеноза или окклюзии, ее критичность, тк только эти вещи определяют сосудистую и иную тактику.
5. Олег совершенно прав, что противоречие в формулировках делает невозможной получение статистики. К сожалению, эта статистика интересует только нас... и никак не государство. Для себя я решил эту проблему просто. Так как у меня есть автоматизированное рабочее место подиатра, в котором риск выставляется автоматически, то я могу получить данные по больным с крайне высоким риском (у кого ничего нет, но когда-то было), и не имеющих критериев СДС, а также по больным, имеющим международные критерии СДС, раздельно.
Я скорее склоняюсь к версии Международного соглашения...
112  News and announsments // Новости и объявления / Useful links//Полезные ссылки / Re: Литература по теме : Февраль 21, 2009, 05:45:56
Проблема классификации чего-нибудь - это болезнь отечественной медицины. К сожалению, эта болезнь неизлечима. Действительно, вопрос о классификации в обсуждаемой книге освещен не лучшим образом. Если честно, то я не понимаю, зачем предлагать что-то новое?Все уже сделано и расписано (есть показания к реваскуляризации или нет, есть угроза конечности/жизни или нет и т.д.). Это относится не только к СДС но и к нейропатии и др. Но в остальном это первая книга в России, написанная по СДС хирургами, которую можно читать не хирургу, и все понятно.
Просто надо спокойно отнестись к разделу про медикаментозное лечение, где описаны множество препаратов.... Надеюсь все понимают, что книгу нужно издать, а для этого следует прогнуться перед спонсорами... Это же Россия! Поэтому и медикаментов много там, где их не должно быть. Когда мы писали книгу, тоже с этим столкнулись...
113  News and announsments // Новости и объявления / Useful links//Полезные ссылки / Re: Литература по теме : Февраль 18, 2009, 05:25:57
Книга - класс! Читается легко и непринужденно...
Самостийный вакуум-аппарат - это здорово.
114  Treatment // Лечение / Orthotics, special shoes, // Ортопедия, специальная обувь, протезирование / Re: География ортопедической помощи : Февраль 06, 2009, 12:20:25
Как приятно, что где-то есть подвижки в ортопедическом снабжении.

В Питере действительно все разорвано. Есть где сделать стельки, но нет обуви. Индивидуальный подход в изготовлении стелек сложен, тк при достаточно массовом изготовлении идут на поводу у больного и готовую стельку стачивают под обувь. Получается бред.

Пока достиг договоренности с фабрикой: они приедут ко мне, я им подберу больных, мы вместе будем решить какую обувь и как делать. Походят по платформе, походят в педографических стельках и старой паре ортообуви. Может что и выйдет.
Только это все в свободное от моей работы время....
А заниматься стельками так, как предлагает уважаемый podo , у нас нет возможности. Я подозреваю, что такого потока и такой мясорубки, как у нас, нет нигде в России... Это очень хороший вариант (и возможно, самый правильный), но кстати, выполнение мероприятий с ортопедической обувью и стельками не тарифицировано для подиатра-эндокринолога в системе ОМС...
115  Charcot foot // Диабетическая остеоартропатия / Common issues // Общие вопросы / Re: Оперативное лечение при Шарко : Февраль 06, 2009, 12:07:49
Да уж, заинтриговали...

А как насчет пикантных подробностей..........

Слюнки текут Подмигивающий
116  Clinical practice // Клиническая практика / Case report // Клинические случаи / Re: "Синдром синего пальца" : Январь 21, 2009, 11:28:20
Привет!
Аналогичный больной, только с СД, был у меня. Закончилось формированием гангрен пальцев, где были эмболии артерий. Предпалагал эмболию и плантарной дуги, но до ангиографии не дошло...
Эдмондс предлагает ждать и вести насухую и подиатрическая обработка при надобности. Главное-держать четкую демаркацию, инфекцию убивать, они назначают аспирин, про вазопростан и тп в Лондоне не знают...
Вопрос в данном случае один- проходима ли плантарная дуга?
Думаю, надо делать ангиографию, даже если пульс пальпируется. Если дуга не проходима, то теоретически можно в нее залезть и баллонировать, если проходима, то вариант Майка Эдмондса в твоей модификации. Вряд ли можно терапевтически что-то сделать больше, чем ты назначил...
117  Surgery // Хирургия стопы / Foot infection // Гнойно-некротические заболевания стопы / Re: Снова о виртуальных ампутациях : Декабрь 08, 2008, 12:58:20
Я согласен с Олегом, что это привлекает. Но есть один аспект: несколько раз я видел, как этот палец-бирюлька начинает отклоняться куда-нибудь в сторону, например на тыл стопы. Далее потертость и тд по сценарию. По-видимому, здесь многое зависит от рук, мастерства, локализации и тп. Таких больных нужно передавать от хирурга к подиатру из рук в руки... Иначе эффективность такого вмешательства в отдаленном прогнозе (более 1 года) будет падать.
Особенно неясен прогноз при операции на 2 ПФС, тк куда пойдет первый луч в целом и палец в частности.... Хотя если убирать 2 луч по классике, то куда пойдет первый и так ясно... Видимо, опыта мало.
118  Charcot foot // Диабетическая остеоартропатия / Common issues // Общие вопросы / Re: Гламурная обувь на каст? : Декабрь 08, 2008, 12:50:56
Ну, вааще!
Просто потрясен.
119  Miscellaneous // Разное / Всякая всячина // Really miscellaneous / Re: С Днем Рождения! : Ноябрь 23, 2008, 05:33:40
Спасибо!

Ну и скорпионов развелось....
Это на пользу делу Смеющийся
120  Miscellaneous // Разное / Всякая всячина // Really miscellaneous / Re: Работа : Ноябрь 19, 2008, 09:58:19
Дорогие друзья!
Ух и давно же я не заходил на эту тему!
По борьбе с феноменом выгорания я большой спец Подмигивающий.
Собстевнный опыт показывает, что выгорание с желанинем уволиться, напиться и тп со всеми вытекающими последствиями наступает достаточно бысторо. Есть несколько способов борьбы, включая обзаведение новыми детьми, но единственный способ борьбы с этим делом без ущерба для морали - НАУКА в ее практическом применении. Так у меня докторская получилась...
Да и без стпени тоже неплохо, если интерес собственный. А в целом я полностью согласен с Натальей Михайловной - она мудрый человек и плохого не посоветует.
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!