Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 28, 2024, 05:45:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
 21 
 : Апрель 23, 2015, 06:14:46  
Автор Privolnev - Последний ответ от светлана
Друзья,
не могу не поделиться глубочайшим восхищением (очередной раз!): наша "МАМА", наш основной Российский лидер диабетической стопы, Ирина Владимировна Гурьева, - как же она нас всех зажигает своим отношением к делу.. Вот уже и я лет 15 как о ней знаю.. А она остается такой же прекрасной, доброжелательной и люди тянутся к ней.. и за ней..

 22 
 : Март 27, 2015, 11:17:11  
Автор udovichenko - Последний ответ от bregva
удовольствие есть. Конечно это шаг вперед. Вообще к этому давно шло: чем больше процесс, тем нужнее реваскуляризация при меньшей степени ишемии. Т.Е., рО2 не показательно как и другие критерии КИНК...
Обратно возвращаемся к клиническому впечатлению и опыту, но на более продвинутом уровне.
Мне кажется, со временем, у этой классификации есть шансы на жизнь, в тч и у нас.
Я точно не смогу - к Техасу привыкал лет 6...

 23 
 : Март 27, 2015, 11:11:16  
Автор светлана - Последний ответ от bregva
Хлоргексидин 0,05%
Физ раствор
Н2О2
Марля
Бинты
Пластырь микропор

Все остальное покупает больной. Учреждение ничего не закупает. И какой смысл закупать то, что в аптеке может и не купить...
А что, идет вопрос о планировании финансирования по статье 310? (кажется это расходка)

 24 
 : Март 21, 2015, 11:39:12  
Автор udovichenko - Последний ответ от светлана
Уже видела эту классификацию, ее представляли на LINC 2015 на той секции, где обсуждали тонкости эндоваскулярного лечения при диабетической стопе. Многие презентации доступны для просмотра.

 25 
 : Март 20, 2015, 11:12:41  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko
Продолжение...

Там обсуждается много деталей.
Описание тяжести поражения типа W1I3fI2 тяжело для клинического применения (т.к. это тяжело сопоставить, скажем, с W2I2fI2), но авторы группируют все эти тяжестей по 3 параметрам (всего получается 3-мерное «пространство координат» с 64 ячейками) на 4 клинических стадии поражения:
Стадия 1 (очень низкий риск большой ампутации): W0 I0 fI1, W0 I1 fI0, W1 I0 fI0-1, и т.п.
Стадия 2 (низкий риск большой амп.): соответственно другие классы по тяжести,
и т.п.
Взаимоотношения между сочетаниями классов по W, I, fI и клиническими стадиями определяются по цветной диаграмме, в целом не сложно.
Есть сложность с запоминанием предлагаемой тяжести поражения по параметру Wound (на ПЕРВЫЙ взгляд, система не очень логична): они учитывают не только глубину поражения, но и то, какие хирургические методы нужны для сохранения конечности. Поэтому остеомиелит фаланг пальца и остеомиелит пятки попадают в разные классы (что логично, но в нынешних классификациях не отражается)
И еще – в преамбуле этой статьи приводится очень интересный и полезный обзор имеющихся данных и сравнительный анализ существующих классификаций.

Так что желаю всем приятного прочтения. Несомненно, получите удовольствие Улыбающийся
И наверное, будет что здесь обсудить
Welcome! Улыбающийся

 26 
 : Март 20, 2015, 11:12:13  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko
Коллеги, хочу поделиться интересной статьей (http://www.jvascsurg.org/article/S0741-5214(13)01515-2/fulltext ), в которой изложена разработанная недавно американским Society for Vascular Surgery новая классификация WIfI (Wound, Ischemia, foot Infection).
Использовать ее у нас, конечно, рановато, но ход передовой научно-клинической мысли будет полезно знать Улыбающийся
Классификация применима к больным с СД и без, и покрывает широкий спектр проблем, от критической ишемии без язв (ХАН 3) до гангрены при СД без ишемии (типа как «Великое объединение» - общая теория поля у физиков»).
Идея состояла в том, чтобы избавиться от недостатков прошлых классификаций, которые
- основаны лишь на одном параметре (Wagner, тяжесть инфекции по IDSA или IWGDF), но принятие лечебных решений должно быть основано на нескольких факторах
- Делят больных по принципу «все или ничего» (как наличие/отсутствие ишемии или инфекции в UT, хотя понятно, что реальность не такая «черно-белая»)
- Характеризуют язвы, но не гангрену / флегмону (поэтому при использовании UT что остеомиелит дистальной фаланги, что гангрена всей стопы – попадают типа в один класс).
Эта классификация по идеологии сходна с TNM в онкологии, и каждый параметр (W, I, fI) имеет степени от 0 (нет) до 3 (полная засада). В чем-то похожа на PEDIS, но более практична и проста в использовании (и из 5 параметров PEDIS учитывает лишь 3 самых значимых).
В преамбуле авторы пишут очень интересные вещи:
во-первых, авторы, придумавшие понятие «Критическая ишемия конечности» в 1982 г написали, что оно НЕПРИМЕНИМО ПРИ СД (где все по-другому). При этом сейчас понятно, что прогноз определяется не только тяжестью ишемии, и одна и та же степень ишемии в зависимости от тяжести поражения тканей может быть критической у одного больного и субкритической – у другого (мы это в общем-то понимали, но кажется, впервые это вербализировано). (кстати, в преамбуле пишется и о том, что прогноз у нынешних больных с ХАН 4, которых не реваскуляризировали, не всегда плохой: можно добиться заживления язв у значительной части, поэтому с ампутацией торопиться – неправильно).
Следствие из этих логичных рассуждений, можно сказать, революционное: ЧЕМ ТЯЖЕЛЕЕ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НА СТОПЕ, ТЕМ НУЖНЕЕ БОЛЬНОМУ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ. И это вербализировано и включено в рекомендации общества сосудистых хирургов (!!!)
Тем, кто захочет пользоваться классификацией – надо, конечно, прочесть статью..

Продолжение следует...

 27 
 : Март 19, 2015, 11:28:11  
Автор светлана - Последний ответ от светлана
Друзья!
Поделитесь, пожалуйста, информацией, у кого что есть в перевязочной(м кабинете) под руками из перевязочных средств и материалов, включая антисептики, марлю, атравматичные покрытия, ферменты, аэрозоли, гидроколлоиды, губки, мази, полимерные, гипсовые и эластичные бинты, самофиксирующиеся бинты, пластыри, пленки, одноразовые скальпели, наборы для вакуум-терапии и пр. И сколько вы примерно этого счастья в месяц тратите. Что оказалось полезным, а без чего оказалось легко обойтись.

 28 
 : Март 07, 2015, 11:03:23  
Автор udovichenko - Последний ответ от bregva
Попытался прицепить мрт. Она лежит по адресу:

https://cloud.mail.ru/public/983f9084a7b1/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.7z

1. Получается так: шарко, далее остеосинтез с Илизаровым на неоконченной Шарко, далее, ессесссьььно гнойное осложнение, далее непонятно: каст наложен несъемный ПОСЛЕ заживения флегмоны? или съемный... Дальше - распухает колено.
2. Первое, о чем я думаю, без привлечения МРТ, это конечно остеомиелит...В моей практике был остеомиелит позвоночника на СДС без явной флегмоны и тп. В связи с этим есть ли клинич анализ крови, воспалительная реакция и тп.
3. Отек костного мозга - это за АШ, но не факт...
4. На рентгене - на АШ похоже, а на остеомиелит меньше похоже...., но я никогода не видел аш колена.,

Какие подводные камни при диагностике инфекции:
1. она явно доходяга, поэтому лейкоцитоза может и не быть, но может быть соэ
2. по этой же причине может и не быть выраженного воспаления.

Мое мнение - делать клинику, срб, консилиумом смотреть с хирургами и пунктировать если есть подозрения, что это инфекция. Если все-таки никаких признаков инфекции нет, то костыли, сложный аппарат с ухватыванием за бедро.

 29 
 : Март 07, 2015, 07:07:04  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko












Уж извините за качество. Была морока с файлами...

 30 
 : Март 07, 2015, 06:53:09  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko
Коллеги, мы вместе с доктором Bregva решили выложить для обсуждения случай с одной пациенткой (текст - от ее лечащего врача). В следующем сообщении будут картинки...
У кого какие мнения - пишите...

Пациентка К., 23 года
Был(а) на обследовании: 02.12.2014
НА приеме мама пациентки

Сахарный диабет 1 типа с 2001( 14 лет), хумалог 6ед х3 , лантус17ед вечером

Гликемия натощак - 10 моль\л, в течениие дня до 10ммоль\л , НbA1с –не контролировала

Осл: Пролиферативная диабетическая ретинопатия.

Вторичная глаукома ОД, Начальная катаракта 09.14. ЛКС.

Диабетическая нефропатия, МАУ. ХБП 1(требует пересмотра)

Соп: Первичный гипотиреоз, компенсация. Удвоение левой почки, удвоение почечных сосудов слева. ЖДА. Вторичный тромбоцитоз.

Жалобы: редко боли в коленном суставе, редко боли в голеностопном суставе, отечность в проекции этих суставов.

В феврале 2014г находилась на лечении в институте травматологии. По данным выписки диагноз: Диабетическая остеоартропатия. Неправильно-срастающиеся переломы медиальной лодыжки, передного края большеберцовой кости. Срастающийся чрезсиндесмозный перелом наружной лодыжки правой стопы. Передне-внутренний подвывих правой стопы. Оскрольчатый перелом правой таранной кости, аваскулярный некрз правой ладьевидной кости. Патологические переломы пяточной, кубовидной, клиновидной, оснований 2,3,4 плюсневых костей. Тыльный вывих 2,3 плюсневых костей, тыльный подвывих 4 плюсневой кости в суставе Лисфранка

22.01.2014г выполнена операция: закрытый остеосинтез костей правой стопы с фиксацией правого голеностопного сустава аппаратом Илизарова.

25.07.14 снят аппарат Илизарова

В августе 2014г лечилась в отделении гнойной хирургии с диагнозом СДС. Нейропатический тип. Хронический остеомиелит таранной, большеберцовой кости, артрит правого голеностопного сустава, параартикулярная флегмона. 05.08.2014г-Выполненао вскрытие флегмоны, артротомия, остеонекрэктомия, дренирование раны

18.08.14. Б\х:Креатинин-89, мочевина -6,6.

После выписки из стационара наложена повязка ТСС.

В ноябре 2014г сняли повязку ТСС (3 мес), появился отек голеностопном суставе и коленном, разница температур над коленным суставом

30.01.2015г Осмотрена травматологом-ортопедом института травматологии.

Диагноз: Аваскулярный некроз внутреннего мышелка правой бедренной кости ?Рекомендована ходьба с костылями, фиксация в ортезе коленного сустава, сосудистая, противовосполительная терапия, ЛФК, массаж, долобене гель-1 этап, осмотр через 1 год

По рентгенографии: краевой дефект по внутреннему краю медиального мышелка бедренной кости. Зона остеопороза в медиальном мышелке бедра. Оссификаты(?), костные фрагменты(?) у медиального мышелка бедра.

19.01.15. МРТ коленного сустава: по утолщенной суставной поверхности медиального мышелка бедра отмечается с неровными , нечеткими, зазубренными контурами зоне деструкции костной ткани, размерами 46,8х14,6х30,3см с признаками остеомаляции в передних отделах, размерами до20х12х27мм, с наличием отделившихся в полость сустава и под медиальную коллатеральную связку костных масс, размерами до 18,8х17,9мм, зона окружена без четких контуров трабекулярным отеком, подобное изменение костной ткани в б\б кости размерами 5,6х6мм, без отделившихся фрагментоав костной ткани, без значимоготрабекулярного отека. Закл: Деструктивные изменения суставной поверхности медиального мышелка бедра и переднего м\мышелкового поля б\б кости, с явлениями остеомаляции и хондромаляции. МРТ признаки повреждения медиального мениска(застарелый разрыв). Дистрофические изменения латерального мениска 1-2 степени. ДОА правого коленного сустава. Синовиит.

Вопросы лечащего доктора:
Вероятный диагноз - СДС. Диабетическая остеоартропатия правой стопы. Подострая ? (Хроническая?) стадия.
Для уточнения попросила их сделать МРТ стопы и голеностопного сустава
Но мне не понятно, может быть диабетическая остеоартропатия правого коленного сустава у этой пациентки или это не осложнение СД? Как ее лечить? Как разгрузить ногу (каст + ортез на коленный сустав?, костыли?, заказать обувь с переносом веса на бедро ?) Нога не болит, есть небольшой отек, со слов пациентки температура над коленными и голеностопными суставами справа пальпаторно больше, чем слева.

Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!