Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Апрель 26, 2024, 08:12:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Шокирован Проблемы при регистрации? Если Вы не робот - напишите модератору: ovu_short@mail.ru
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
 41 
 : Ноябрь 08, 2014, 08:20:38  
Автор bregva - Последний ответ от bregva
В этой конференции была сделана попытка объединить необъединимое – специалистов-обувщиеов и  клиницистов. Было много проблем – начиная от банального незнания клиницистами терминологии и заканчивая абсолютным непониманием многими кардинальных вопросов, связанных с подходамим к обуви в связи с клиническими особенностями СДС.
В некоторых частных выступлениях прозвучало просто незнание литературы на этот счет и специфический взгляд на проблему, основанный на убежденности в своей правоте, основанной на отсутствии анализа результатов своей работы. «Некоторые делают одни и те же ошибки и называют это своим опытом»
Хочется отметить некоторые выступления, которые на мой взгляд, содержали принципиальные вещи.
В докладе Ирины Владимировны был описан путь, по которому шло наше специализированное сообщество и на каком этапе все это зависло. Я в своем докладе попытался обозначить те типовые проблемы, которые имеются в СПб, да, думаю, и не только в СПб в области ортпедической коррекции.
В докладе Олега Викторовича на мой взляд были две интересные идеи:
1. Классификация женщин по возрасту и обуви, которую они выбирают (в контексте того, как сделать женщин сговорчивее – в смысле ортообуви, конечно).
2. Попытка воздействовать на тонкую женскую душу посредством аксессуаров под обувь. В этом что то есть… когда к обуви сумочка, зонтик из того же крокодила и т.п. Возможно, это выход..
Наверное я грубый и циничный, но мне кажется, что когда дело долшло до сложной ортообуви для деформированной стопы с высоким риском, то тут либо обувь, либо красота. И, наоборот, когда молодая женщина с несложной стопой просит дать направление на ортообувь, я на ней ставлю крест, как на женщине, так и на пациенте, т.к. желание одеть что то страшное – верный признак психологии инвалида. Ее песня спета….
Выступление Сергея Валентиновича Горохова было в отличие от других более академичным, однако он оторвался на круглом столе, т.к. пытался воевать с институтом Альбрехта.
В выступлении Анастасии Геннадьевны из СПб помимо всяких научных вещей была мысль, которую аудитория по-моему, не словила, а именно: было показано, ПОЧЕМУ больные с артропатией Шарко могут залезть в обычную обувь и что выбор обуви такими больными вообще не сильно зависит от объективных факторов и следовательно, все на уровне психологии.
Кстати, задело вот что: не прозвучало НИ ОДНОГО анализа применения ортообуви, кроме того, который представил я и Анастасия Геннадьевна. Неужели никто в стране этим не занимается? Как же нам определять направления движения дальше??? А может вне СПб совсем другая обстановка по этому вопросу…
Два практических доклада во второй части: Светлана Николаевна с присущей ей прямотой и скоростью срубания голов вострым скальпелем показала тем, кто в состоянии увидеть за отчаянной и самоотверженной работой, которую ведет энтузиаст, не только ее достижения, но и абсолютно недружелюбную государственную систему, вопреки которой она, да и все мы, работаем. Пример ее КДС очень поучителен для всех, и, в первую очередь, для регионов, где КДС нередко является малополезным придатком ОКБ и врачи – только смотрителии стоп. Что каксается обуви, то в Новосибирске, так же как и в Мари-Эл, с этим делом не очень…
Доклад Григорьева Алексея Александровича про язвы и халлюкс вальгус очень понравился нестандартностью идеи. Очень приятно, когда люди анализируют свою работу. Из этого и складываются медицинские навыки и настоящий опыт.
Отдельно про доклады проектировщиков обуви из ин-та Альбрехта (Юлии Борисовны и Елены Ивановны).
Можно сказать, что большинство аудитории завяло и ничего не поняло. Но я для себя вынес следующее:
1.   Все нормативные акты, о которых говорилось, нужны преимущественно для массового изготовления ортообуви (малосложной)
2.   По существующим нормам частнику это практически не нужно
3.   Конструирование обуви – очень сложный процесс
4.   Существующие ГОСТЫ, ТУ и тп не ограничивают метода изготовления обуви, материалов, дают большую свободу для конструкции!!!!
5.   Профессионалов на протезно-ортопедических предприятиях почти не осталось и их практически взять негде
6.   Масса юридических вопросов должна быть проработана, чтобы нормально работала фабрика ортообуви и тп
7. Есть тонкости в том, что должно быть прописано в ИПР

Круглый стол
Было очень активное обсуждение с показом моделей обуви и тп. Не знаю как и описать, но было много эмоций, но обвинений не было.
По-моему, оформились следующие проблемы и направления деятельности:
1.   Образование: врачей, больных, обувщиков. Врач КДС ОБЯЗАН понимать в обуви, иначе на кой черт он работает. Несомненно, потребность в новых клинических рекомендациях есть. Они должны быть понятны всем
2.   Видимо, как предложил Олег, нужно создавать документ типа ТУ, в котором было бы прописано, что при таких то стопах делать так, а при таких-то – этак.
3.   Явная необходимость отслеживания применения обуви больными и результатов – мы этим уже занимаемся
4.   В ближайшее время смысла повторять такую конференцию нет.

 42 
 : Октябрь 29, 2014, 09:24:02  
Автор seldem - Последний ответ от seldem
Уважаемые форумчане кто собирается на данную конференцию 13-14 ноября в рамках европейской школы по лечению ран??? Сегодня получил программу, многоуважаемый Вадим Борисович там выступает с докладом! Ряд докладов будет посвящен лечение СДС!

 43 
 : Октябрь 28, 2014, 09:56:37  
Автор bregva - Последний ответ от udovichenko
Светлана, большое спасибо!

По-моему, очень душевная атмосфера получилась Улыбающийся
Однозначно - конференция была полезна, и многие цели были достигнуты...

Спасибо ВБ  Подмигивающий

 44 
 : Октябрь 28, 2014, 09:55:19  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko
Коллеги, снова надеюсь, что вы не сочтете это самопиаром...

Но я делал анализ эффективности КДС,
Это было опубликовано...
http://endojournals.ru/index.php/dia/article/view/6621

Возможно, кому-то это будет полезно, а кому-то - захочется обсудить  Строит глазки

 45 
 : Октябрь 26, 2014, 09:11:54  
Автор bregva - Последний ответ от светлана
если нужно, есть пара кадров

 46 
 : Октябрь 21, 2014, 10:45:33  
Автор udovichenko - Последний ответ от Privolnev
Огромное спасибо, Олег, за отчёт. Это была прекрасная поездка и интересный опыт выступления. Надеюсь, в будущем будет ещё лучше))
Жаль, что такой высокий форум собирается так редко.

 47 
 : Октябрь 01, 2014, 11:14:22  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko
Коллеги, привет!

Вот, как я и обещал, выкладываю краткий дайджест конференции этого года, который мне удалось написать... (он получился чуть-чуть официальный, извините Улыбающийся )
Прошу делиться впечатлениями - особенно тех, кто там был...

Ежегодная конференция Международной рабочей группы по диабетической стопе (Diabetic Foot Study Group, www.dfsg.org), 2014.
Конференция прошла в Братиславе, Словакия, 12-14 сентября 2014 и собрала более 250 участников с 5 континентов.
Наиболее интересными и значимыми для отечественной практики показались следующие сообщения:
В докладе M. Meloni et al. (Италия) под номером O23 обсуждался риск контраст-индуцированной нефропатии (КИН) при проведении ангиографии нижних конечностей и эндоваскулярных вмешательств у 108 больных диабетом с хронической почечной недостаточностью (СКФ < 45 мл/мин). Оказалось, что в опытных руках даже в этой группе риск КИН не превышает 12%. Хотя 2 из 108 пациентов в результате были переведены на хронический гемодиализ (ситуация, которая зачастую пугает специалистов в России), авторы считают это приемлемым риском, с учетом исходной тяжести поражения почек у данной группы пациентов. Всем больным проводилась профилактика КИН по стандартному протоколу: тщательное обследование; отмена (если это возможно) всех нефротоксичных препаратов (НПВС, ряд антибиотиков, ингибиторы АПФ, петлевые диуретики) и метформина за 24-48 ч до вмешательства; активная внутривенная гидратация в течение 12 ч до и 12 ч после вмешательства; применение гипоосмолярных и изоосмолярных контрастных веществ; «экономное» использование и разведение вводимого контраста.
В сообщении M.Dubsky et al. (Чехия) (O21) приведены результаты исследования генетического полиморфизма, влияющего на риск рецидива ишемии (рестеноза) в течение года после проведенного внутрисосудистого вмешательства. Оказалось, что у пациентов с рестенозом более часто (13.3% против 1.7%) выявлялась гетерозиготная форма Лейденской мутации, а также гетерозиготная мутация в гене протромбина (12% против 3.4%). Внедрение в клиническую практику методов выявления таких пациентов и разработка для них специальных протоколов антитромботической терапии позволит улучшить долговременные результаты внутрисосудистых вмешательств.
В докладе из США (D. Wukich et al., O15) приведены результаты анализа результатов операций на стопе и голеностопном суставе в когорте пациентов с сахарным диабетом, ранее перенесших трансплантации органов (почка, поджелудочная железа, сердце, печень, легкие). 57% исследованных больных имели диабетическую остеоартропатию Шарко, и 50% от всех операций составили различные формы артродеза. Исходная гипотеза заключалась в том, что количество инфекционных и неинфекционных осложнений таких операций в этой когорте выше, чем у больных СД без трансплантации в анамнезе. Однако проведенный анализ не показал более высокой частоты осложнений хирургических вмешательств. Причины этой находки заслуживают более детального исследования, но можно говорить о том, что современные схемы иммуносупрессивной терапии не являются серьезной помехой для проведения сложных операций у больных сахарным диабетом.
Ряд устных и постерных докладов был посвящен также передовым, но обсуждавшимся на прошлых конференциях методам диагностики и лечения. Среди них:
* Использование SPECT-CT (комбинация сцинтиграфии и КТ) и различных модификаций МРТ для постановки диагноза и определения стадии (активности) процесса при диабетической остеоартропатии Шарко
* Проведение длительной внутривенной антибиотикотерапии амбулаторно с помощью системы PICC (Peripherally Incerted Central Catheter)

Успешным было и участие «российской делегации». С устными докладами выступили В. Бреговский и Т.Цветкова (Санкт-Петербург), Л. Асцатрян и З. Абдулвапова (Москва), В.Привольнев (Смоленск), с постерными – А. Демина и Т.Зеленина (Санкт-Петербург). Автор этих строк выступил в качестве сопредседателя на сессии устных докладов, посвященной биомеханике стопы и ее клиническому значению.

Тезисы докладов скоро будут доступны на сайте конференции:
http://dfsg.org/previous-meetings-and-abstracts/abstract-2014.html


 48 
 : Сентябрь 29, 2014, 11:59:43  
Автор nadezda - Последний ответ от bregva
Пожалуйста, кому интересна высокая наука, он в свободном доступе, но попробую прицепить.
Нейродиаб оказался очень научным. Я, читая это, уснул.

 49 
 : Август 15, 2014, 12:11:51  
Автор светлана - Последний ответ от udovichenko
Ура!
Поздравляю!!!
По организации - примерно так же у нас и получилось в Одинцове (www.kb123.ru)
Только врачей больше Улыбающийся
Но и функций у них больше...

 50 
 : Август 14, 2014, 08:03:04  
Автор светлана - Последний ответ от светлана
Друзья,
спешу поделиться радостью: наконец и у меня есть свои койки. Распоряжением главного врача эндокринное отделение переименовано в эндокринологический центр и 8 коек профилированы под диабетическую стопу. Эти койки, находясь на территории терапевтической службы, относятся к отделению гнойной хирургии, врач и перевязочная медсестра числятся в штате отделения гнойной хирургии. Мне разрешено делать с этими больными всё, что я хочу и умею: оперировать в гнойной операционной, брать в рентген-операционную, госпитализировать с приема, по санавиации или платных.. Думаю, что еще столкнусь с рядом проблем. Не всё еще заработало. Но дело-то пошло!

Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!