Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Апрель 25, 2024, 10:22:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
 61 
 : Май 27, 2014, 10:06:38  
Автор bregva - Последний ответ от bregva
Дорогие коллеги!

В октябре состоится конференция, посвященная ортообуви. Мы с Олегом Викторовичем думаем о реновации Российских рекомендации по этому вопросу.

Попытаюсь выложить информацию в виде зипа.

 62 
 : Май 24, 2014, 09:50:07  
Автор udovichenko - Последний ответ от bregva
Инесса, Вы просто обязаны раскрыть основную военную тайну: А КАК ВЫ УМУДРЯЕТЕСЬ УГОВОРИТЬ ПАЦИЕНТОВ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАСТОМ?НепонимающийНепонимающий
Видимо мы с Настей - врачи хреновые, раз не пользуемся авторитетом у больных....

 63 
 : Май 24, 2014, 05:33:50  
Автор udovichenko - Последний ответ от Инесса.Минск
Здорово, здорово - встретимся в Питере и обязательно обсудим!
 Каст после ЭВ вмешательств - да, чтобы ходили и когда язвы. Особенно тем, у которых бальшие язвы на подошве и пятке,те, кому в пластике отказали. У нас несколько примеров с СД2 и без СД( ОАСНК и шунтирование,бедренная-подколенная), пожилые(старше 70-80 лет) с большими дырками(Диаметр 6-7см).В касте раны зажили за 4 и 8 месяцев, без рецидивов, с декомпенсацией кровообращения.
А касты после малых ампутаций - для разгрузки переднего отдела стопы, пока не сформируется хорошая костная мозоль. Пример частый -сделана ампутация 1го пальца. чаще всего с головкой плюсневой кости.Рана заживает за две-три недели и пациент 100кг веса и сахаром 10-14 аки сайгак несётся домой к своему холодильнику. Далее исхода 3 : 1й- повезло( всё само зажило, срослось), 2й - формирование секвестров из-за давления. гематомы, нагноения гематомы, флегмона- повторная операция, 3й - из-за повышенной и непривычной нагрузки формируется ДОАП 1-2 анатомического класса, чаще всего рушится 2й ПФС(ампутация пальца), затем 3й(уже ампутация стопы) и т.д. Ради интереса, сделайте всем пациентам после малых ампутаций РТГраммы через 1-2 месяца, увидите эти костные изменения. У тех, кто себя бережёт ещё возможно отсутствие последствий, но большинство спешат выйти на работу, вернуться к прежней жизни, а обувь кто из них сразу после стационара заказывает? никто, да и делать её будут 2 месяца.....
Не то, что я всех заставляю одеть каст после операции, но прошу подклеить ступеньку на обувь и показаться через месяц - другой.

 64 
 : Май 24, 2014, 12:07:22  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko
...Со всем согласен. И с тем, что отдаленные события не развиваются чаще у тех кто не носил. Хотя возможно это не так...причина в том, что мы видим тех кто ничего не делал и переходил острую стадию. Ему повезло и он с ногой и язв не было. Но мы не знаем про тех, кто послал нас сразу и потом не пришел... Что с ним?
...
Коллеги, мне кажется, что если бы так было (типа "носи - не носи - все едино и зависит лишь от Аллаха с генетикой"), то касты не надо было бы делать никому.
Но мы рассуждаем не на основании статистики ,а на основании единичных наблюдений (кто-то носил, но развилась деформация, кто-то не носил, и тоже развилась....).
Но ведь "эффект телескопа" тоже никто не отменял Подмигивающий
Но дело в том, что статистика, насколько мне представляется, публиковалась, и в Medline это должно быть.
Правильно спланирвоанные исследования типа "Влияние иммобилизациии на течение артропатии Шарко", скорее всего, найдутся Улыбающийся
В недавно опубликованном исследовании Э.Шантелау
(http://www.dfoot.ru/forum/index.php?topic=876.msg4999#new) показано, что начавшие носить каст раньше (на рентгенонегативной стадии) отделываются меньшими деформациями, чем начавшие носить в Ro-позитивной

 65 
 : Май 23, 2014, 10:00:17  
Автор udovichenko - Последний ответ от bregva
Вот наша уважаемая Мангуста формулирует очень хорошо. Со всем согласен. И с тем, что отдаленные события не развиваются чаще у тех кто не носил. Хотя возможно это не так...причина в том, что мы видим тех кто ничего не делал и переходил острую стадию. Ему повезло и он с ногой и язв не было. Но мы не знаем про тех, кто послал нас сразу и потом не пришел... Что с ним?
Хочется надеяться, что частично наша работа даст ответ на этот вопрос. Смутное ощущение следующее: если свод уже упал, то ничего делать уже не надо. Чуть утихомирить отек, вправить мозги слегка или сильно, обуть в сурсиловскую обувь и хватит. Спускать на тормоозах....
Про температуру: критерий повторяющийся и воспроизводимый. Не согласен. Проблема в некоторых больных, у которых эта разница большая и долго. Так у них и МРТ признаки долго...
2-сторонняя конечно - для ХПН характерна.
Кстати, есть возможность обсудить лично 2-3 июня т.к. Инесса и Светлана познакомятся очно на курсе по КИНК

 66 
 : Май 21, 2014, 10:50:58  
Автор udovichenko - Последний ответ от светлана
Инесса, мне непонятно осталось, зачем Вы предлагаете больным после ЭВ вмешательств и малых ампутаций касты: чтобы ходили с первого дня?

 67 
 : Май 21, 2014, 10:48:29  
Автор udovichenko - Последний ответ от светлана
Всем приветы.
1. Вступая в дискуссию про Шарко, считаю, что развившиеся после операций и малых ампутаций на стопе отек, деформация, гипертермия и типичная рентген- и МРТ-картина и есть та самая спровоцированная операцией остеоартропатия Шарко. Острая стадия.
2. Как и у Инессы, сложилось мнение о частой недостоверности разницы температур, обнаруженной несоответствующими градусниками, для дифференциальной диагностики острой и неострой стадий. Не помогает этот критерий при работе с подручными измерительными приборами, а только все путает.
3. Встречались случае остеоартропатии на фоне стенозов берцовых артерий, но без ишемии. Встречались двусторонние Шарко с разницей дебюта справа и слева в 2-3 месяца, чаще у молодых с 1 типом и почечной недостаточностью, соответственно плохо компенсированных, как и писали уважаемые товарищи.
4. Опять же не посчитано, но замечено, что у некомплаентных "шаркистов" в целом не хуже отдаленные результаты, чем у тех, кто честно носил каст.
5. По использованию кастов при остеомиелите без Шарко имею только хороший опыт, но у меня все были с остеомиелитами переднего отдела, пальцев или головок плюсневых костей, и на фоне антибиотиков и разгрузки в касте заживали дырки без деформаций костных сегментов. В ряде случаев удавалось удалить секвестр через свищ.. Но все попытки "консервативного" лечения такого остеомиелита предпринимались при минимальных изменениях мягких тканей, т.е. когда точно не нужно было приговаривать к малой ампутации или другой операции.

 68 
 : Май 18, 2014, 10:03:41  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko
Уважаемые Коллеги,

Есть возможность направить 1-2 человек на конференцию подологов Латвии 26-28.06.2014 в Юрмале
Регистрация там уже завершена, но организаторы сказали, что еще 1-2 человек они смогут принять.

Если кто-то хочет поехать - связь через меня  Строит глазки

 69 
 : Май 18, 2014, 12:18:43  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko
Коротко, по-Горбачевски: бисфосфонаты почти никому. Причина - эффект на ранней стадии, Рг-негативной. Второе: если что не так, то нас распнут, тк это офф-лэйбл, по крайней мере, в РФ.
Рандомизированных исследований по бисфосфонатам достаточной продолжительности ведь не было Грустный Только кратковременные, где конечной точкой были суррогатные параметры (типа выраженности воспалительных изменений).

И еще было исследование CDUK (Charcot Disease in United Kingdom).
http://connection.ebscohost.com/c/articles/25822801/cduk-uk-wide-web-based-survey-management-acute-charcot-foot-diabetes
Оно было наблюдательным, вмешательства в рамках исследования не предполагалось. Но у пац-тов на бисфосфонатах средняя продолжительность ношения каста была около 12 мес, а без бисфосфонатов - около 10 Веселый
(это здесь: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:s2pRpIV9zSEJ:dfsg.org/fileadmin/user_upload/EWMA/DFSG/abstracts/2008/O19.pdf+&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru )
После обнародования этих результатов (около 2007-08) оптимизм в отошении этих препаратов у многих исчез Улыбающийся

 70 
 : Май 18, 2014, 12:07:32  
Автор udovichenko - Последний ответ от udovichenko
Билатеральных невозможно закатать в каст - они стоять не могут, садим в каталку.
Еще один вариант: 2 каста + костыли (но нужна высокая мотивация пациента).
Но каталка у амбулаторных больных хороша в странах, где создана безбарьерная среда (везде лифты, пандусы, широкие двери и т.п.). В бывшем СССР с этим плохо Грустный

Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!