Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Апрель 18, 2024, 12:39:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Реваскуляризация  (Прочитано 78443 раз)
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #45 : Декабрь 18, 2007, 11:32:05 »

Мысль о выполнении УЗДГ максимально возможному числу больных с СД мне тоже нравится, стараемся.
Пробы эти мне тоже встречались, но, честно, не использовала их (может, и зря?!). И к сожалению, они не отвечают на поставленный Вами вопрос о том, как при нейроишемической стопе определить стадию 2Б по классификации Фонтейна. Может быть, Константин все-таки лучше ответит? Потом, знаете, я, наверное, погрешила слегка: больше думала не о нейроишемической СДС в чистом виде, сколько о диагностике макроангиопатии 2Б при диабете..
Почему пальпация, а не допплер? - это личноеее.. Не умею хорошо пользоваться допплером, надеюсь, пока.. Потом, Олег, много таких больных, у которых пульсация определяется, но она ослаблена - ты их в какую группу относил: к пальпирующимся артериям? и получилось, что "в 93-100% при этом нет препятствий"? А из непальпирующихся в 80% "незначимые стенозы"? Трудно поверить. У меня другие данные совсем получились.

Про медиасклероз Менкеберга я, видимо, чего-то не понимаю.
Ты говоришь: Артериосклероз Менкеберга завышает на 20-30% показатели ЛПИ (артерии ригидны), но сделать непроходимую или с выраженным стенозом артерию пальпируемой он все же не сможет... - а проходимую - непальпируемой? Это для меня серьезный вопрос! Потому что если да, то вот и ответ на вопрос, почему 80% незначимых стенозов, например..

Как все-таки хорошо бывает с ангиохирургами.. Наши ни за что не возьмут больного с перемежающейся хромотой на операцию, пока критическая ишемия не возникнет. Или язва не появится где-нибудь..

А в целом, конечно, я согласна, что должны быть еще критерии, более четкие, чем боли в икрах при ходьбе и ослабленная пульсация. Потом еще вид раны/язвы и ее болезненность будут дифференциальными признаками нейроишемической стопы..
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #46 : Декабрь 18, 2007, 11:48:48 »

Привет, Светлана!

1. Ты пишешь, что не умеешь хорошо пользоватсья допплером - кажется, это потому, что у тебя он не пишущий (по звуку - ненадежно, а ЛПИ всем измерять на 4 артериях - трудоемко). С пишущим все намного легче получается...
2. Незначимые стенозы были как раз у больных с Пальпируемыми артериями. Т.е. статины таким нужны, но в настоящее время кровоток в целом достаточен для заживления раны.
3. Насчет медиасклероза Менкеберга - я не встречал данных о том, что он влияет на результаты пальпации артерий. На результаты допплерографии (в первую очередь, на ЛПИ, ну еще вызывает монофазность кривой на пишущем аппарате) - это да. Я бы объяснил это тем, что при пальпации артерий мы не ставим перед собой задачу пережать артерию полностью (а при измерении ЛПИ, накладывая манжету тонометра - именно этого и добиваемся).
4. В отношении ослабленной пульсации: в проведенном у нас исследовании (я решил выложить файл с текстом тезисов) одной из задач было сравнить два возможных признака плохого кровотока: отсутствие пульса на артерии и ослабление пульса (=артерия пальпируется с трудом). Поэтому чувствительность, специфичность, прогностическая ценность пальпируемой и непальпируемой артерии - рассчитаны для обоих подходов (2 цифры - 93  и 100% - возникают именно из-за этого). В этом исследовании получилось, что если мы берем непальпируемую артерию как признак ишемии - то диагностическая точность такого подхода выше (и еще один его плюс - нет проблемы расплывчатых формулировок, которая возникает при использовании "ослабленного пульса" - очень сложно дать четкие критерии ослабленности). В общем - приглашаю к прочтению файла Улыбающийся

P.S. Исследование опубликовано:
"Diagnostic value of foot pulses palpation.
Udovichenko O, Griabina N, Bublik E. 
Materials of the 5th International Symposium on the Diabetic Foot (Noordwijkerhout, the Netherlands, 9-12 May 2007), p. 110"
« Последнее редактирование: Декабрь 19, 2007, 11:39:50 от udovichenko » Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабрь 20, 2007, 10:37:49 »

У меня теперь пищущий, в точности как у тебя в кабинете. Научусь потихоньку с допплером работать.
Записан
grekova
Рыцарь-защитник
***
Offline Offline

Сообщений: 87


Просмотр профиля
« Ответ #48 : Декабрь 23, 2007, 01:16:24 »

Здравствуйте, коллеги. Светлана, по-моему от Вас был вопрос о статинах:препараты выбора, дозы, курсы, цели терапии, контроль и пр. Сам вопрос я почему-то не нашла. М.б. Юлиана уже его убрала. Сегодня мне попался обзор о статинах по адресу
 http://angio.health-ua.com/article/88.html
"Статины и сахарный диабет: данные доказательной медицины"- сентябрь, 2007
Записан

C уважением, Грекова
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #49 : Декабрь 23, 2007, 04:35:57 »

Спасибо, очень полезные рекомендации.

Например, вот это:
"Рекомендации
Вопрос о применении статинов следует рассматривать при назначении лечения взрослым пациентам с СД 2-го типа без ССЗ в случае, если концентрация ОХС выше 3,5 ммоль/л (135 мг/дл); целью лечения является снижение уровня ХС ЛПНП на 30-40% (класс IIb, уровень доказательности B).
Ввиду высокого риска смертности от ССЗ при СД 1-го типа всем больным старше 40 лет показана терапия статинами. Решение о целесообразности назначения статинов пациентам в возрасте 18-39 лет, страдающим СД 1-го или 2-го типа, должно приниматься с учетом других факторов риска, таких как нефропатия, плохой гликемический контроль, ретинопатия, АГ, гиперхолестеринемия, симптомы метаболического синдрома или данные семейного анамнеза о раннем поражении сосудов (класс IIb, уровень доказательности С)."
Насколько я понял, это основано на последних рекомендациях ADA.

Интересно просто оценить, какой процент наших пациентов получает статины? А какой - пентоксифиллин или сулодексид?  Смеющийся
Но в Москве этот вопрос решен просто: в отделениях сосудистой хирургии (и в ряде терапевтических тоже, не говоря уже о гнойной хирургии) холестерин и другие липидные показатели не входят в стандартный набор в биохимическом анализе крови у пациентов с диабетом.  Смеющийся
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #50 : Февраль 03, 2009, 10:13:55 »

Иван Анатольевич, приветствую. Какой у вас процент нереконструктабельных поражений? то есть таких, которые невозможно ни раздуть, ни реканализировать?
Записан
Страниц: « 1 2 3 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!