Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Сентябрь 15, 2019, 07:54:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Шокирован Проблемы при регистрации? Если Вы не робот - напишите модератору: ovu_short@mail.ru
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Остеомиелит vs нейроостеоартропатия  (Прочитано 45251 раз)
Инесса.Минск
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #45 : Январь 28, 2014, 11:58:15 »

Светлана! Спасибо, что напомнили всем об ЭТОМ. Мне постоянно приходится сталкиваться с хирургами, которые не считают Шарко за диагноз, абсолютно не учитывая неврологический дефицит. И так как истинного остеомиелита не видят - не считают нужным заниматься.А ОАП, которой не занимаются, часто и приводит к остеомиелиту и ампутациям. Истинная ОАП действительно не болит, или болит умеренно, причём после иммобилизации боль проходит, даже если процесс продолжается.
ТО, что многие проблемы не связаны с СД - тоже верно. У нас много случаев алкогольных нейропатий с высоким неврологическим дефицитом и жалобами на нестерпимые постоянные боли.
Сейчас у нас под наблюдением пациент 52 лет с СД-2 2х летней давности и хорошей компенсацией, у которого более 15 лет назад была травма спины. Он своё отлежал, и, встав, получил огромную нейропатическую язву на пятке, с которой и двигал по жизни более 10 лет!, при этом испытывая боли разной интенсивности в ноге. Пытались делать пластику - безрезультатно. Мой коллега, понимая, что это не диабет, всё же предложил сделать пациенту каст.Мы долго выдумывали, и соорудили ему ортез, вкатав между слоями жёсткого бинта платформу без пятки.Через неделю пациента перестали беспокоить боли и рана начала на глазах заживать. Спец. разгрузочную обувь у нас сшить невозможно, но он готов хоть всю жизнь провести в касте, лишь бы сохранить результат. Гипс носит уже 6 месяцев, рана превратилась в тонкий ход в ткани, кость давно не зондируется.
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #46 : Январь 29, 2014, 08:49:24 »

Мне постоянно приходится сталкиваться с хирургами, которые не считают Шарко за диагноз
Проблема в то, что эта болезнь описана около 150 лет назад (в XIX веке, по крайней мере). Просто многие врачи не помнят редкие болезни, и ставят неверный диагноз Грустный
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #47 : Январь 31, 2014, 07:20:09 »

мне представляется это несколько иначе, более жестко:
большинство людей (и врачи только частный случай), склонны думать по шаблону. Исходя из ограниченного круга знаний, которые люди выносят из обанкротившихся в материальном и моральном смысле мед институтов, и из того, чему их научили наставники, никогда не открывшие ни одной вражеской книги, и находившиеся в плену определенных представлений и "школ", которые их воспитали, опираясь на свой субъективный опыт, когда в своем глазу бревна не заметно, эти люди не привыкли задумываться над ситуацией, которая не вполне укладывается в знакомые диагнозы. И уж конечно, мало кому придет в голову открыть книжку или интернет и поучиться...
Не мы такие умные, мы просто прочитали в книжке и научились это видеть иначе.
Кстати, это не редкая патология, особенно в области плюснефаланговых суставов... Надо только чаще Рг делать больным, у которых есть деформация..
Что касается случаев, которые описывает Инесса, то у меня с десяток нейропатических стоп недиабетической этиологии наберется: Шарко при сирингомиелии, при последствиях спинальной травмы, ХВДП, язвы при ХВДП, миастении, хередитарной нейропатии. В отличие от диабета, язвы пяток, как в случае у Инессы, заживают на касте на раз-два.
А с хирургами надо работать... Лекции им читать про Шарко, только иллюстративно: с фотками рентгенов и видом ноги: при первом обращении, через неделю после него, когда больной тебе не поверил и пошел к ангиологу, еще через неделю посл екурса капельниц и пиявок и тд. Через месяц после безуспешных медикаментозных попыток, когда больной приходит к тебе и спаршивает последнее отчаянное средство: вазапростан или стволовые клетки и уходят от тебя разочарованнный, когда ты ему снова про каст и 10 месяцев нудишь... И фото развороченной ноги через 10 мес с огромной язвой и гниющим Лисфранком и мудрыми рассуждениями, что же тут первично: остеомиелит или Шарко....Только наглядность для хирурга авторитет. Успехов всем на этом благородном поприще....!!!!!
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Страниц: « 1 2 3 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!