Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 29, 2024, 09:43:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Трансплантация клеток поджелудочной железы  (Прочитано 17575 раз)
Юлиана Лебедева
Administrator
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 246



Просмотр профиля
« : Ноябрь 23, 2006, 09:28:52 »

Уважаемые коллеги, был ли у кого-нибудь опыт направления пациентов на трансплантацию клеток поджелудочной железы? Делается ли это сейчас в Москве или только за рубежом?
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Ноябрь 24, 2006, 12:12:58 »

Пациент знает о пожизненной иммуносупрессивной терапии довольно дорогими препаратами?
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Юлиана Лебедева
Administrator
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 246



Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноябрь 26, 2006, 06:13:48 »

Это молодая пациентка, она вообще молодец - активно борется за свое здоровье, делает все, что возможно и средствами она (вернее ее родители) располагает. (ее тетка едет в Москву 1 декабря и она уже собралась отправить с ней свою амбулаторную карточку)
Я разговаривала с нашими эндокринологами, они к этому делу относятся скептически - у них были  пациенты с пересадками, но результаты не впечатляющие. С другой стороны, наука ведь не стоит на месте, и  Яндекс выдает ссылки на мед. новости о клиниках США которые, применив новый протокол, резко улучшили приживаемость клеток, и о клиниках Японии, где выполнена пересадка клеток от живого донора-родственника. Может и у нас такой прогресс?
Кстати, тема заблокирована или это глюки?
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Ноябрь 26, 2006, 03:36:50 »

Тема не заблокирована, это глюки Улыбающийся
Действительно, все эндокринологи очень скептически относятся к таким пересадкам, т.к. в России до 2000 г пересаживали бета-клетки животных и не назначали иммуносупрессивную терапию. Каждый, кто хоть немного знаком с иммунологией, может легко предсказать судьбу пересаженных клеток. Стоило это около 1000$. Основной вред был в том, что у пациента создавалась иллюзия ненужности инсулина (т.к, прежде чем погибнуть окончательно, кроличьи бета-клетки выделяли какое-то количество инсулина), и пациенты стремились всеми силами снизить дозы вводимого инсулина, как можно позже возобновить введение инсулина и т.п. Еще полуживые животные бета-клетки выделяли инсулин очень непредсказуемо (сегодня - гипо, завтра - сахар 30). Это все приводило к тому, что к эндокринологам такие пациенты приходили в тяжелейшей декомпенсации, с множественными осложнениями, но с большой благодарностью к тем, кто за 1000$ позволил им снизить суточную дозу инсулина. В 2000 г. Минздрав запретил такие операции.
Что за рубежом: в 1998 г. был сформулирован Эдмонтонский протокол, гласящий, что надо делать, чтобы пересадка была успешной:
1. Пересаживается железа или бета-клетки только от человека (в США чаще всего - гомогенат бета-клеток трупной железы, на 1 переседку в среднем используется 1-2 железы)
2. После операции назначается пожизненная иммуносупрессивная терапия. Сейчас в схему иммуносупрессии у этих больных входят препараты относительно нового класса (типа сиролимуса, такролимуса) - цену и доступность их в России не знаю. Можно ли беременеть женщине, получающей цитостатики? Это актуально, например, если встает вопрос о пересадках поджелудочной железы у детей - скажет ли спасибо девочка, когда вырастет?. Кажется, беременеть нельзя, хотя я слышал легенду об успешной беременности у женщины с пересаженной почкой.
3. Перед введением человеку гомогената бета-клеток врачи обязаны доказать качество и жизнеспособность этого материала (биопроба на мышах с диабетом).
4. Преимущество имеют пациенты с пересаженной почкой. У них этот метод более оправдан, т.к. они уже получают иммуносупрессивную терапию.
В 2004 г. на диабетологическом конгрессе в России звучал доклад из США: при выполнении вышеизложенных правил 5-летняя выживаемость пересаженных бета-клеток - около 80% (он опубликован также в журнале "Сахарный диабет" №4 за 2004 год, кажется).
На сайте Американской Диабетической Ассициации опубликована "Позиция ADA по пересадке" (http://care.diabetesjournals.org/cgi/content/full/29/suppl_1/s75). Исходно она звучала так: "Продолжительность жизни по сравнению с обычным грамотным лечением СД 1 типа не учеличивается, но улучшается качество жизни, исключается риск гипогликемий и т.п. Оправдано у пациентов с пересаженной почкой - страховым компаниям рекомендуется финансировать пересадку железы/бета-клеток в этой группе больных. Остальным пациентам - можно делать при большом стремлении к этому со стороны пациента". В 2006 г. была принята новая редация этого документа, в котором показаниями считаются, помимо пересадки почки, и "неспособность достичь хорошей компенсации при обычной инсулинотерапии" и "серьезные проблемы, связанные с применением инсулина".
В России: недавно Научный центр хирургии РАМН (отделение трансплантологии, проф. Готье) объявил о начале программы таких пересадок. Я не знаю подробности - пересаживается часть поджелудочной железы или бета-клетки. Кажется, от живого родственного донора. По идее, требования Эдмонтонского протокола должны выполняться  Смеющийся. Но я очень боюсь, что качество пересаживаемого материала не тестируется в должной мере (тем более, что вряд ли наши трансплантологи располагают железами погибших доноров в достаточном количестве, чтобы использовать 1-2 железы на каждую пересадку) Грустный  Вот, все что мне известно Улыбающийся
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
victoriN
Гость
« Ответ #4 : Февраль 28, 2007, 12:30:34 »

И все-таки, поехала ли пациентка, о которой говорилось выше, в Москву? Чем все закончилось? Пациенты очень часто спрашивают. Скорее всего, только в плане информации, но кто знает, вдруг все-таки поедут Строит глазки Да и чей-то пример в данной ситуации может сыграть не последнюю роль..
Записан
Юлиана Лебедева
Administrator
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 246



Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраль 28, 2007, 02:00:50 »

Пациентка была, что называется очень determined , и я думаю, что она все-таки поехала. У нас она лежала с гнойными проблемами и мы просили ее показаться к нам и рассказать о результатах. Но пока ее не видно.
Записан
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Март 09, 2008, 11:50:44 »

никогда живьём не видел таких пациентов и даже не слышал о них. Мне кажется возможности метода преувеличены.
Записан
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!