Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Ноябрь 13, 2018, 11:36:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Шокирован Проблемы при регистрации? Если Вы не робот - напишите модератору: ovu_short@mail.ru
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »
  Печать  
Автор Тема: Проблемы с ногами при диабете  (Прочитано 19444 раз)
LNordal
Гость
« : Май 01, 2007, 12:38:39 »

У папы СД2. На геленях стали появляться кориневые пятнышки, на одной ноге совсем плохо, но язв или посинения нет. Пошел к сосудистому хирургу и тот прописал трентал 400 плюс никошпан плюс курантил 75 три раза в день. Месяц папа пьет суледоксид, кторый прописал эндокринолог. Исследование ног (при котором электорыд крепились к стопам, голеням и рукам), показало: значительное снижение показателя кровонаполенния в обеих стопах, умеренногое-в голенях. Гипертонус на уровне артериального и микроциркулярного русла голени и стоп-умеренный. Отмечается развитие колатерального крогвобращения в обеих стопах.
Папа уже пьет АСК 100 мг и суделоксид, переходить на трентал, курантил и никошпан нужно отменив эти препараты? Что лучше сделать? Что лучше принимать и сочетать?
Подскажите, очень вас прошу!!
Чтобы прнимать трентал нужно вначале обратиться к окулисту, чтобы не было риска кровоизлияния?
как подойти к этой проблемме по возможности наиболее грамотно???
« Последнее редактирование: Май 24, 2007, 08:02:18 от Галина Страхова » Записан
Галина Страхова
Модератор
Рыцарь-защитник
**
Offline Offline

Сообщений: 53



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Май 01, 2007, 07:12:20 »

Добрый вечер!
АСК (препарат аспирина) при СД 2 типа принимать нужно постоянно. Сулодексид, на мой взгляд, более эффективный и безопасный препарат при диабете, чем трентал. Кроме того он оказывает положительное действие на почки.
Чтобы решить необходимы ли еще какие-нибудь препараты для ног, нужно сделать ультразвуковое исследование сосудов (УЗГД или дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей) и обязательно показаться окулисту для осмотра глазного дна (при приеме сулодексида это тоже необходимо).
Все эти исследования Вы можете сделать по месту жительства, а затем прийти с результатами на консультацию в кабинет диабетической стопы.
В Эндокринологическом научном центре (ул. Москворечье,1 тел. регистратуры 111-8500) - консультация с направлением от эндокринолога из поликлиники проводится бесплатно. Подробнее можете посмотреть на нашем сайте
WWW.DIABETSTOPA.RU
Записан
LNordal
Гость
« Ответ #2 : Май 01, 2007, 09:40:38 »

Спасибо огромное за совет!!! Постораемся сделать все так, как Вы рекомендуете. Только мы из Питера, у нас тоже такие кабинеты есть, не подскажите?
Записан
LNordal
Гость
« Ответ #3 : Май 01, 2007, 10:27:39 »

И еще извените за глупый вопрос- суледоксид при таком положении с ногами обычно пьют постоянно или курсами как в инструкции?
Заранее благодарю за отзывчивость и помощь!!
Записан
Галина Страхова
Модератор
Рыцарь-защитник
**
Offline Offline

Сообщений: 53



Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Май 01, 2007, 10:29:45 »

Точно знаю, что такой кабинет есть в Территориальном диабетологическом центре. Есть и еще, но точное расположение сказать не могу. Наверно, координаты лучше уточнить у вашего эндокринолога,  Улыбающийся
И ответ на второй вопрос - сулодексид принимают курсами 2 р/год (10-20 в/м инъекций, затем по 1 капсуле 2 р/день 1 месяц). Иногда используются и более частые или длительные курсы, но на этот вопрос Вам смогут ответить в кабинете диабетической стопы.
« Последнее редактирование: Май 01, 2007, 10:32:15 от Галина Страхова » Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Май 03, 2007, 09:44:41 »

Здравствуйте, LNordal!

Я работаю в Питере, в кабинете "Диабетическая стопа" Территориального диабетологического центра, о котором Вам написала Галина Страхова.

В который раз поражаюсь, что в таком маленьком городке как СПб, где эндокринологов больше чем больных, информация о специализировнной помощи поставлена плохо.

Пусть Ваш папа берет направление в ТДЦ к подиатру и записывается по телефону: 296 36 05

И еще совет: пусть поменьше принимает лекарств до консультации. Аспирин можно оставить.

С уважением, Бреговский Вадим Борисович.
Записан

Бреговский Вадим Борисович
LNordal
Гость
« Ответ #6 : Май 20, 2007, 10:51:56 »

Был папа у подиатора, тот прописал Трентал 400 -2 таблетки в день и ТромбоАсс 100 мг. Сейчас он допивает вторую коробку Вессел Дуе, через две недели нужно переходить на Трентал. Как вы полагаете, 800 мг в день-это не многовато для человека с одной почкой? Креатини -136, мочевина 7,4.
И еще вопрос- до посещения врача я купила папе Танакан и драже с экстрактом конского каштана . Пентоксифиллин лучше? не из-за жадности спрашиваю- если они не нужны, я лучше выброшу, чтобы он не запутался.
С уважением
Любовь
Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Май 21, 2007, 10:02:09 »

Здравствуйте, Любовь!

Еще раз хочу повториться, что лечение на расстоянии, не видя больного - шарлатанство  Подмигивающий!

Меня очень удивило назначение подиатра, ведь трентал назначается подиатрами крайне редко. С учетом, что подиатров в нашем городе всего 3 с половиной было бы полезно узнать, в каком учреждениии проведена консультация. Насчет танакана могу сказать, что вне зависимости от диагноза толку скорее всего никакого не будет.
Судя по Вашим вопросам и описанию - у Вашего отца ишемия нижних конечностей. В этом случае показана не реовазография, которая неинформативна, а допплерография.
Все-таки для прояснения ситуации рекомедую обратиться к нам в центр и учитывая почечную недостаточность - со всеми анализами, выписками и тд(на ул Сикейроса). Это абсолютно бесплатно!! Возьмите направление от эндокринолога.

С уважением, Бреговский Вадим Борисович.


Записан

Бреговский Вадим Борисович
Vladimir
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 5


Не меняемся.


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Май 24, 2007, 04:45:56 »

 Непонимающий  Уважаемый Вадим Борисович!!
 Смеющийся А когда и при какой патологии информативна, по Вашему мнению, РВГ?
 Я раньше почти  видел панацею, а сейчас как-то нахожусь на перекрёстке???!!!
  В замешательстве У соседей за 20 км есть Допплер, а при мне РВГ. И
нформации хватает для пациентов , а хочеться почемуто лечить.
 Непонимающий Ваше мнение и совет, само собой.
С уважением и признательностью.Vladimir. Смеющийся
 В замешательстве А каких-то критерив  корелляции  РВГ---Доплер пока не нашёл / для сельского практика/. В замешательстве
Прошу простить за мову, бо я забув, що я в Inete , а не в родной ординаторской. Веселый
Записан

Учите общего хирурга.
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #9 : Май 27, 2007, 03:54:56 »

Здравствуйте, Владимир!

Конечно, жаль, что в Вашем распоряжении только РВГ, а не доплер!!!! Плачущий

Для чего нам нужна оценка артериального кровообращения - для тактики и прогноза.
По литературе, внушающей доверие, информативность РВГ в этом отношении равна нулю. Корреляциии, как Вы справедливо заметили, нет (увы). Видел немало случаев, когда по доплеру - окклюзии и индекс 0,5-0,6, и клиника соответствующая, а на РВГ ничего особенного и, наоборот (гораздо чаще), когда на РВГ - снижение кровотока, даже значительное, а пульс отчетливый, и на УЗДГ все чисто, даже форма волны трехфазная...

Возможно, при венозных проблемах она более информативна, но я в этом не специалист, в Питере это компетенция ангиологов.

К сожалению, РВГ очень любят больные, поэтому нередко, увидя нормальную ногу и нарушения РВГ, делать умный вид и далее действовать по обстановке...
 Смеющийся
С уважением, ВББ
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Юлиана Лебедева
Administrator
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 246



Просмотр профиля
« Ответ #10 : Май 27, 2007, 06:23:08 »

Реовазография основана на измерении электрического сопростивления, которое меняется в зависимости от кровенаполнения конечности в разные фазы пульсовой волны. 
Вроде как РВГ малоинформативна при наличии нарушений трофики н.к., по причине того, что при этом электрическое сопротивление тканей сильно увеличивается и трудно получить точную кривую.
« Последнее редактирование: Май 27, 2007, 06:29:26 от Swan » Записан
LNordal
Гость
« Ответ #11 : Май 31, 2007, 12:04:56 »

Вадим Борисович, написала Вам в личку,  несколько вопросов, так что не пугайтесь- LNordal-это от меня. Просто не хочу отвлекать внимание остальных участников этой дискуссии.
С уважением
Тевелева Любовь Борисовна
Записан
LNordal
Гость
« Ответ #12 : Июнь 08, 2007, 11:44:48 »

Глупый вопрос, но нас он очень беспокоит. Пока мы не попали на прием к специалисту (уже записаны), хотелось бы для себя знать- бывает так, что проявления диабетической дермопатии (коричневе пятнышки на ногах) проходят или раз они уж образовались, то главное не допустить их распространения?
С уважением
Любовь
Записан
Konst
Гость
« Ответ #13 : Июнь 08, 2007, 12:34:38 »

Ну, если не вдаваться в дискуссию, чем отличается РВГ от допплера, скажу так: РВГ по информативности - ноль. Заключение "снижение кровотока в стопах" это глупость, это можно определить просто при осмотре. Грамотный допплер с измерением индексов давления лучше, но картину не проясняет. Единственный вариант - дуплексное (=триплексное) сканирование артерий н\к. А в крайнем случае - ангиография. Если есть препятствия кровотоку - к сосудистому хирургу, владеющему эндоваскулярными вмешательствами (ангиопластика и стентирование). Подробнее - в разделе "реваскуляризация" этого форума. Только после сосудистого хирурга принимать разные препараты.
Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июнь 09, 2007, 03:47:49 »

Глупый вопрос, но нас он очень беспокоит. Пока мы не попали на прием к специалисту (уже записаны), хотелось бы для себя знать- бывает так, что проявления диабетической дермопатии (коричневе пятнышки на ногах) проходят или раз они уж образовались, то главное не допустить их распространения?
С уважением
Любовь

Дермопатия - вещь не опасная - косметический дефект. Она не пройдет ни при каком лечении.

С уважением, Бреговский
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Страниц: 1 2 »
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!