Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Апрель 19, 2024, 08:55:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Шокирован Проблемы при регистрации? Если Вы не робот - напишите модератору: ovu_short@mail.ru
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: География реваскуляризации  (Прочитано 85004 раз)
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июнь 04, 2008, 10:14:29 »

Наши скромные эндоваскулярные хирурги молчат, значит, позволю себе похвастаться. У нас в Новосибирске все обстоит гораздо оптимистичнее. Сначала (много лет назад, примерно 8-5) в ответ на составление федеральных программ руководительница нашего диабетологического центра не колеблясь вписала в расходники по диабетической стопе стенты и баллонные катетеры. Потом придумали коды СМП (специализированной медицинской помощи), в которые включили всякое лечение диабетической стопы, в том числе эндоваскулярное. На эту СМП вроде как поступают деньги, и от нас требуется только создать поток больных, требующих ангиографии и реваскуляризации. Ну, и главное, - нашлись люди, которые готовы заниматься этим. Теперь нам требуется только время, чтобы опыт накопить. Так что у нас и ангиохирурги, и эндоваскулярные хирурги - друзья.
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #46 : Октябрь 19, 2008, 01:59:14 »

Коллеги, я как-то подумал, что тезисы по ангиохирургии, присланные на конгресс по диаб. стопе (2008) - хорошее дополнение к нашей теме. Проанализировав тексты тезисов (все есть в сборнике), можно легко представить, в каких городах что делают, и куда можно обращаться пациентам. Предлагаю для внимательного прочтения выдержки из тезисов.
(при чтении надо помнить, что "непрямая реваскуляризация" - это либо поясничная симпатэктомия, либо остеотрепанация  Смеющийся )

Транслюминальная баллонная ангиопластика у больных сахарным диабетом с критической ишемией нижних конечностей.
Капутин М.Ю., Овчаренко Д.В., Сорока В.В., Боровский И.Э.
 Дуданов И.П., Бреговский В.Б.
СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе
Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова
Санкт-Петербург
Статистика представлена в сообщении №43 в данной теме

-------------------------------------------------------------------------------------
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИИ
О.А. Коваль, Г.К Золоев, С.А. Батискин

ФГУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной
экспертизы и реабилитации инвалидов Росздрава», г. Новокузнецк
«В отделении центра за период 1998-2007 годов оперирован 41 больной с сопутствующей диабетической ангиопатией по поводу критической ишемии 45 конечностей, у 27 (60 %) больных имелись гнойно-некротические изменения мягких тканей стопы, в остальных случаях выраженный болевой синдром. Выполнены следующие хирургические вмешательства: БАБШ – 6 случаев, одностороннее ЛАБШ – 1, полузакрытая эндартерэктомия из подвздошно-бедренного сегмента в 11 случаях (в 4-х завершена профундопластикой), бедренно-бедренное протезирование – 1, бедренно-подколенное шунтирование – 9 (в 4-х синтетическим протезом), полузакрытая эндартерэктомия из бедренно-подколенного сегмента – 8, из подколенно-берцового сегмента – 9».

-------------------------------------------------------------------------------------
РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ ПРИ СИНДРОМЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
Е.А.Корымасов 1, А.М.Аюпов 2, С.Ю.Пушкин 2, Ю.В.Суслин 2, А.С.Бенян 2, Ю.В.Сызранцев 2

1 Самарский государственный медицинский университет,
2 Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия
«…за период с 2005 по 2007 гг … ишемическая и нейро-ишемическая формы синдрома диабетической стопы были выявлены у 204 человек. Преимущественное поражение бедренно-подколенного сегмента было установлено у 20 человек (9,8%), преимущественное поражение подколенно-берцового сегмента – у 21 (10,3%), сочетанное поражение обоих уровней – у 163 человек (79,9%). … только у 20,1% пациентов есть показания к тому или иному виду прямой реваскуляризации. В реальной практической деятельности такие операции удалось предпринять еще реже: после ревизии подколенной артерии они были выполнены только у 5 человек».

-------------------------------------------------------------------------------------
Хирургическое лечение хронических окклюзионно-стенотических 
поражений аорты и артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом.
Герасимов В.Г., Герасимов В.В.,Герасимова Э.В.

 Вторая городская больница, г.Чернигов, Украина
«Под нашим наблюдением с 2000 по 2007гг. находились 436 больных с ХОЗАНК, страдавших СД, в возрасте от 28 до 78 лет. … Реконструктивные операции на аорто-подвздошном сегменте выполнены 163 (37,4%) больным: АББШ-35 (21,4%), ПБШ -67 (41,1%), ЭЭ -43 (26,3%) и стентирование-18 (11,2%). 28 больным была выполнена сопутствующая ПСЭ. Реконструктивные операции на БПС выполнены 273 (62,6%) больным: БПШ с использованием аутоБПВ - 109(40,1%), УЗЭЭ - 122(44,5%), ПП - 42(15,4%). В раннем послеоперационном периоде при достижении хорошей тенденции в репаративных процессах выполнена свободная аутодермопластика 12 пациентам с хорошим исходом. Благоприятные результаты в хирургическом лечении получены у 298 (68,3%) больных. Ампутации конечностей выполнены у 118 (27,2%) больных. Умерли 19 (4,5%) больных».

-------------------------------------------------------------------------------------
ТЕЧЕНИЕ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА ПОСЛЕ АРТЕРИАЛЬНЫХ РЕКОНСТРУКЦИЙ У БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
В.А.Мельситов, Е.Ю.Осинцев.

ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет; г. Саратов, Россия.
«У 45 больных гнойно-некротическими формами синдрома диабетической стопы, после артериальных реконструкций, проведено изучение динамики течения раневого процесса. Все пациенты разделены на 3 группы, в зависимости от метода коррекции артериального кровообращения в нижних конечностях. Первая группа (n=15) представлена пациентами, после выполнения операций, направленных на улучшение коллатерального кровотока.
 Пациентам 2 группы (n=16) произведены артериальные реконструкции: аорто-бифеморальное шунтирование (4 больных), бедренно-подколенное шунтирование (12 больных).
 Эндоваскулярные вмешательства на артериях нижних конечностей выполнены 14 больным, которые составили 3 группу. Рентгенохирургической коррекции подвергнуто 19 сегментов артерий».

-------------------------------------------------------------------------------------
Необходимость и возможности реваскуляризирующих операций при синдроме диабетической стопы
Сергеев В.Н., Путинцев А.М., Луценко В.А., Оликов О.М.

Отделение сосудистой хирургии, Кемеровская областная клиническая больница
«…за период с 2002 по 2007 г … Проведенные исследования выявили нарушение проходимости артерий нижних конечностей у 296 больных. Из них у 197 больных отмечалось окклюзирующее поражение дистальных отделов берцовых артерий и артерий стоп, в 99 случаях (33,4% от всех больных с пораженными магистральными артериями нижних конечностей) имелась возможность реваскуляризирующей операции.
В качестве способов реваскуляризации выполнялись: в 19 случаях – эндартерэктомии из подвздошно-бедренного и бедренно-подколенного сегмента, у 21 больных - профундопластика с использованием заплаты из аутовены или ксеноперикарда; у 6 больных – аортобедренное протезирование и шунтирование с применением синтетических протезов различных фирм-изготовителей, 14 больным выполнено бедренно-дистальноподколенное протезирование аутовеной и 9 – ксенобиопротезом, в 17 случаях выполнено бедренно общеберцовое протезирование политетрафторэтиленовыми протезами различных фирм-производителей.
Результаты: В раннем послеоперационном периоде у 17 больных (17,1%) развились осложнения – тромбозы шунтов и протезов, нагноение послеоперационной раны, арозивные кровотечения. В 11 случаях выполнены повторные реконструктивные операции, в 8 ампутации на различных уровнях.
В отдаленном периоде, на протяжении трех лет наблюдения, отмечено ещё 14 тромбозов оперированных артерий и протезов. В целом проходимость артерий и протезов сохранилась у 79 больных. Всего выполнено 13 ампутаций на уровне бедра и голени».

-------------------------------------------------------------------------------------
РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ СОСУДИСТЫЕ ОПЕРАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ
С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИЕЙ
ДИБИРОВ М.Д., БРИСКИН Б.С., ХАМИТОВ Ф.Ф., ПРОШИН А.В.,
ЧАЛБАНОВА Т.М., ЯКОБИШВИЛИ Я.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет,
Городская клиническая больница № 81, г. Москва, Россия
«Радикальные хирургические вмешательства на стопе или определение уровня ампутации считали целесообразным выполнять только после реконструктивных операций у этой категории больных, позволяющих устранить ишемию конечности. Реконстуктивные операции на аорте и магистальных артериях выполнены у 520 больных, из них: аорто-бедренно бифуркационное шунтирование у 38 пациентов, бедрено-проксимально-подколенное шунтирование у 191 пациентов, бедренно-дистально-подколенное шунтирование у 195, бедренно-берцовое шунтирование у 96. У 273 больных отмечены гнойно-некротические изменения на стопах в виде трофических язв, флегмоны, акральных некрозов. Первым этапом, при наличии обширных гнойно-некротических поражений на стопе выполняли широкое вскрытие и дренирование гнойников, некрэктомию в пределах видимо-здоровых тканей с последующим проведением комплекса консервативной терапии, направленного на ограничение некрозов. Анализ результатов операций при бедренно-подколенных шунтированиях показал, что у 13% больных отмечен тромбоз участка реконструкции: у 3% в ближайшем периоде, через год у 10%.
Выполнение реконструктивных операций на аорте и артериях нижних конечностей позволило устранить явления ишемии на стопе у всех больных не имеющих гнойно-некротических осложнений, и снизить частоту больших ампутаций до 7,2% и летальность до 3,2% у пациентов гнойно-некротическими поражениями стоп.»


-------------------------------------------------------------------------------------
Наш опыт  реконструктивных сосудистых операций у больных с сахарным диабетом
Султанян Т.Л., Оганесян Г.А., Восканян В.С., Бадалян А.С.

АОЗТ “Институт хирургии Микаелян”, Ереван, Армения
«С 1997г. по 2007г. в отделении сердечно-сосудистой хирургии по этим критериями было выполнено 49 реконструктивных сосудистых операции больным с сахарным диабетом. Средний возраст составил 58.7л.(44-76л.),соотношение М/Ж было  22/1. Степень ишемии  у больных распределялось следующим образом: IVст. -14 больных(28.6%), III ст.-19 больных(38.8%), IIб ст.-16 больных(32.6%) … Реконструкция аорто-бедренного сегмента выполнена в 21 случае, подвдошно-бедренного сегмента-в 10 случях, бедренно-подколенного- в 9 , профундопластика- в 3, протезирование общей бедренной артерии- в 2., бедренно-бедренно перекрестное шунтирование- в 4.
Осложнения  возникли у 11 (22.4%) больных. Гангрена нижней  конечности потребовавшая ампутации на уровне бедра, развилось у двух пациентов, гангрена первого пальца -у одного больного, аневризма дистального анастамоза -у двух больных, тромбоз шунта -у двух больных, нагноение протеза -у двух больных  с удалением протеза, арозивное кровотечение у одного больного,  острый инфаркт миокарда со смертельным исходом у одного больного. Летальность составила 2%.»

-------------------------------------------------------------------------------------
ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ ПРИ СИНДРОМЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ.
Исмаилов С.И. , Камалов Т.Т., Досова З.Х. , Каримов З.З.

РСНПМЦ Эндокринологии МЗ Республики Узбекистан,
отделение «Диабетическая стопа».
«…110 больных СД, находившихся на лечении в сосудистом отделении центра в 1985 - 2005 гг. Восстановительные операции выполнялись при окклюзиях в аорто- подвздошном или бедренно- подколенном сегментах при наличии адекватного дистального сосудистого русла. Всем больным выполнены прямые, непрямые и сочетанные реваскуляризации.»
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
An Eroshenko
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноябрь 11, 2010, 11:20:08 »

Коллеги, добро пожаловать на страничку нашего отделения госпиталя г. Одинцово
http://www.hospitalodintsovo.ru/otdrentghir

Также у нас есть форум, где также можно, и даже нужно задавать вопросы, касающиеся реваскуляризации у пациентов с СДС
http://www.hospitalodintsovo.ru/aforum/forum?id=1
Там есть несколько полезных статей на тему реваскуляризации

Пациентов при необходимости можно "направлять" вот в этот раздел
http://www.hospitalodintsovo.ru/aforum/forum?id=3
Записан
Mikhail Kaputin
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #48 : Март 07, 2011, 11:14:19 »

Заходите и к нам (СПб НИИ скорой помощи) на www.diabeticfoot.ru.
Записан
Mrs.Gracheva
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 19



Просмотр профиля
« Ответ #49 : Март 07, 2012, 04:28:59 »

В Областной больнице №1 г. Екатеринбурга выполняется эндоваскулярная реваскуляризация артерий н/к, включая пациентов с дистальными стенозами/окклюзиями. К сожалению, нет постоянно в наличии баллонов нужного диаметра и стентов. на сегодня пациентов из нашей области, которые дописались/дозвонились до тебя, Олег, направляй ко мне по мейлу или по телефону 8 (343) 350-85-35.
А вообще, пора раскулачивать ХМАО... Смеющийся
Меня интересует работа программы оказания высокоитехнологичной помощи по СДС. Кто, как и где должен делать реваскуляризацию нашим бельным. Ведь лечение СДС остается в списке высоких технологий... Непонимающий
Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #50 : Март 09, 2012, 09:25:20 »

Список остался, но теперь он конкретизирован.
В него входит только оперативное лечение с вмешательством в кости, суставы, пластические дела, некрэктомия только с версаджетом, реваскуляризация входит. Т.О., просто вскрыть флегмону и получить деньги по ВМП не пройдет...
Пока не знаю точно осталось ли это в пределах 43000 руб. Вроде так.
Записан

Бреговский Вадим Борисович
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #51 : Март 20, 2012, 05:43:06 »

поскольку пристально изучала вопрос организации ВМП больным СДС, то могу поделиться находками. оказывать ВМП имеют право только учреждения, входящие в специальный список, одобренный государством. виды ВМП при СДС только такие, как сказано Вадимом. количество денег на одну квоту на этот год точно не помню, видела или нет, но кажется, она осталась такой же (то есть, как и написал Вадим). количество квот на каждое учреждение по каждому профилю ежегодно утверждается государством. например, есть приказ за 2010г №1248н. тем, кто не является счастливыми составными частями списка, остается только направлять своих больных в вышеуказанные учреждения. увы. при том то, что на самом деле выполняется в этих учреждениях, ..
Записан
Страниц: « 1 2 3 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!