Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 28, 2024, 03:52:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Реваскуляризующая остеотрепанация  (Прочитано 10765 раз)
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« : Март 04, 2008, 11:48:46 »

Видел презентацию от Кривихина В.Т. и соавт. коллектива Видновской районной больницы, центра "Диабетическая стопа", кафедры хирургии ФУВ МОНИКИ о большой пользе реваскуляризирующей остеотрепанации. Трепанация дрелью большеберцовой кости на большом протяжении. В руках авторов метод ведёт к реваскуляризации, общему улучшению кровотока на конечности, улучшению прогноза заболевания.
Не будет ли после этой операции простого замещения дефектов соединительной тканью? Остеосклероз? В том возрасте когда у пациента уже есть синдром диабетической стопы вряд ли стоит надеяться на активный ответ со стороны костной ткани. И даже если так, то как связана процедура на большеберцовой кости с мелкими костями стопы?
Это иллюстрацию того что методика хороша в руках автора или я не понимаю патогенез?
Прошу вас высказать своё мнение, по-скольку если эта операция несёт пользу, то её стоит применять очень широко, так как технически она проще аутодермопластики.
Записан
michmed
Рыцарь-защитник
***
Offline Offline

Сообщений: 69


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Март 10, 2008, 12:10:48 »

Этот метод порочен по сути, Вы абсолютно правильно заметили. Вновь образованные сосуды будут появляться в соединительной ткане. Имею достаточно большой опыт работы с пациентами, которым запудрили мозги подобными шаманскими методами.(В Томске есть один шаман такой - перфорирует) В итоге, в лучшем случае - потеряно драгоценное время. В худшем - развились разнообразные осложнения.
Насколько мне известно, исследований приличного качества для оценки метода не проводилось.
В  руках исследователей многие, даже самые невероятные методики, оказываю самое благоприятное влияние. Подмигивающий Возьмем хоть "минидоступы" при флегмонах Веселый
ЗЫ Может перенести в "бесполезные методы"?
P.S. Отмечу, справедливости ради. Есть исследования, показывающие значительное клиническое улучшение при "туннельной (не прямой) реваскулляризации миокарда" у больных ИБС. Т.е. вплоть до перехода в killip 0-1 после приличной НК. Но, видимо(точно не знаю), из-за непродолжительного эффекта разработки были быстро вытеснены известными и распространенными ныне методиками(стенты, шунтирование и пр...). Сам лично, в студенчестве, участвовал в работе: делали лазером дырки в миокарде собак, и окутывали его сальником. Наблюдали значительное увеличение вновь образованных сосудов(маленькие и в рубце:)) Вероятно клиническое улучшение амерканские коллеги наблюдали за счет естественного временного улучшения кровобращения в зоне послеоперационной травмы. Профессор Мыш - сыпал тальк под перикард, наблюдая подобный эффект(улучшение клиники)....
« Последнее редактирование: Март 10, 2008, 03:22:31 от michmed » Записан

Тевелевич Михаил Яковлевич
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Март 10, 2008, 02:53:34 »

Приятно что я не одинок в "оценке" этой методики, однако к автору едут и едут и всё это далеко не бесплатно...
Записан
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!