Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Апрель 19, 2024, 11:17:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Конференция в Институте Вишневского (21-22 ноя 2006) // Confer. in Moscow, Nov  (Прочитано 20658 раз)
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« : Ноябрь 04, 2006, 04:28:34 »

21-22 ноября 2006 Институт Вишневского (кажется, в своем здании) проводит конференцию "Прогноз в гнойной хирургии". День 22 ноября будет полностью посвящен диабетической стопе. Регистрация на месте, обещают, что недорогая Улыбающийся
Связаться с Оргкомитетом можно через Земляного Александра Борисовича.

Vishnevsky Institute of Surgery (Moscow) organises conference "Prognosis in surgical infections" (21-22 Nov  2006). The day 22 Nov will be devoted to Diabetic Foot problems.
Contact person in Organizing Committee: Alexander B. Zemljanoy
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Ноябрь 10, 2006, 01:14:13 »

Дорогие коллеги!
Все кто посмотрит программу конференции - не кажется ли странным, что по диабетической стопе по теме конференции только один доклад, т.к. отдаленные результаты - это не совем то, что прогноз...

Каково мнение аудитории, почему так?
Записан

Бреговский Вадим Борисович
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Ноябрь 10, 2006, 11:18:12 »

А программа есть в Сети???
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Юлиана Лебедева
Administrator
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 246



Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 12, 2006, 05:19:06 »

Дорогие коллеги!
Все кто посмотрит программу конференции - не кажется ли странным, что по диабетической стопе по теме конференции только один доклад, т.к. отдаленные результаты - это не совем то, что прогноз...

Каково мнение аудитории, почему так?

Вообще правильно собранные отдаленные результаты могли бы быть превращены в прогноз легким движением статпакета, но для этого надо иметь полную информацию о больном в первую госпитализацию. А, как правило, когда человек задается целью написать статью - этот этап уже упущен.

Но, тем не менее, хотя информация о прогнозе более полезна для непосредственно врача, информация об отдаленных результатах тоже пригодится, но для научного работника.

Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Ноябрь 15, 2006, 01:51:50 »

Нашел программу  Смеющийся
Лежит по адресу: http://www.ixv.comcor.ru/I/IXV/KONFERENC/2006_11_21RANY.pdf
Это на сайте ИХ Вишневского (http://www.ixv.comcor.ru), анонс там есть на главной странице.
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Gorobeiko Maksym
Гость
« Ответ #5 : Ноябрь 20, 2006, 01:53:05 »

Уважаемые коллеги,
А нельзя ли заранее огласить весь список конференций на год. Приглашения из Голландии IWGDF приходят точно и внятно (кстати смертельная линия 15 января для тезисов), а вот по России - зироу.
Я из Киева. Спасибо модератору за приглашение на сайт.
Максим
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Ноябрь 23, 2006, 01:33:24 »

Уважаемые коллеги,
А нельзя ли заранее огласить весь список конференций на год. Приглашения из Голландии IWGDF приходят точно и внятно, а вот по России - зироу.
Здравствуйте, Максим!
Спасибо за Ваш интерес. Наверное, проблема в том, что в России вообще даже организаторы конференций плохо представляют свои долгосрочные планы, и нет единого центра, который, скажем, их проводит. Поэтому информация может появляться лишь когда что-то становится известным.
Но давайте все вместе (по крайней мере, российские участники - в т.ч., входящие в оргкомитеты конференций) приложим усилия, чтобы как можно раньше выкладывать появляющуюся у нас информацию на нашем Форуме.

А вообще я хочу посвятить свое сообщение своим субъективным впетатлениям от конференции. Друзья из других городов просили меня написать, что там было, почтой. И я подумал - ведь многие форумляне не могли приехать на конференцию... Может быть, мои "зарисовки" будут интересны. Только не относитесь к этому слишком уж серьезно - это всего лишь мое скромное мнение (IMHO).

Итак... Сначала о грустном: не все знают, чем отличается остеомиелит от остеоартропатии Шарко, диабетическая нейропатия от ангиопатии...
И еще - никто никого сегодня ни в чем не убедил. Кто делал остеотрепанации или поясничные симпатэктомии - тот будет продолжать их делать Грустный

Теперь из интересного (еще раз извините заранее, это просто какие-то обрывки мыслей. Я просто записал то, что было новым для меня или показалось интересным):
* В Краснодаре (проф. Бенсман) реально занимаются корректирующей ортопедической хирургией: удаление экзостозов и резекция головок плюсневых костей для устранения точек повышенного давления; а также - артродезы при остеоартропатии с поражением голеностопного и подтаранного суставов. Реально, показывали слайды.
* В докладе из сосудистого отделения ИХ Вишневского: у них доза алпростана достигает 200 мкг/сут (вазапростан - до 80 мкг/сут), но они эффектом простаноидов в целом не очень довольны.
Еще была иллюстрация: шунт с подколенной артерии на тыльную артерию стопы (при СД), проработавший 12 лет Улыбающийся
* Процитирована работа итальянских специалистов по реваскуляризации (Faglia et al.): реваскуляризацию делали при (нейро)ишемической форме всем операбельным, доля операбельных составила 95% (от всех НИ + И). Улыбающийся)) Повезло итальянским пациентам!
* Было 3 московских "сосудистых" доклада (1 - о шунтировании, 2 - об эндоваскулярных методах), показавшие 4-5-летнюю проходимость реваскуляризированных участков более 70%, выживаемость пациентов и сохранение конечности в эти сроки 70-80%. Госпитальная летальность (при разных методах) 4.4-12.2%, осложнения (до 60 сут) - в пределах 10%.
* Было несколько работ по выживаемости после высоких ампутаций и при ОАП. 5-летняя выживаемость - как в онкологии. Например, у больных с ОАП - смертность 57% за 5 лет. Тяжелая группа больных...
* Была небольшая дискуссия о дифф.диагностике остеомиелита и Шарко (главным образом, при сочетании Шарко и раны - послеоперационной или язвы на "стопе-качалке"). В целом озвучено то, что есть на нашем форуме в соотв. разделе.
Еще прозвучало предложение из ЭНЦ - использовать биохимические маркеры резорбции и костеобразования (щелочная и кислая фосфатаза, гидроксипролин, концевые фрагменты коллагена и т.п.). (от себя добавлю: я видел эти публикации. Чувствительность и специфичность каждого из этих показателей не очень высока - не позволяет достоверно отличить ОАП от ОМ. Но если немного с ними помудрить, сделать какой-нибудь интегральный показатель, учитывающий несколько биохимических маркеров - тогда можно всерьез надеяться...). Правда, клинические ситуации, требующие такой дифф.диагностики, встречаются не очень часто...
* Выдвинуто предложение о том, чтобы поручать мед.сестрам с высшим образованием (которых сейчас готовят в разных городах) организацию "постоянного наблюдения" пациента (которое необходимо для комплаентности). Оказалось, что по нынешней номенклатуре специальностей такие мед.сестры могут даже сами организовывать "Школы диабета".
* Не дает докторам покоя поиск лучшей классификации для СДС Улыбающийся Но проф. Брискин (МГМСУ, Москва) описал классификацию для язвенно-некротических процессов Ahrenholz, 1991, которой они пользуются. В этой классификации - 3 этиологических формы (Н, НИ, И) и 6 степеней по глубине поражения (кожа / клетчатка / поверхн.фасция (там же - тендовагинит) / мышцы и глубокие субфасциальные структуры / кости и суставы / гангрена).
Невольно возникает вопрос, чем же не устраивает Техасская? Правда, последняя - для язв, поэтому флегмона и гангрена в нее уже не укладываются, а выходят за пределы классификации, как осложнения язвы.
Но с другой стороны, в Ahrenholz не оговаривается достаточно подробно существование как инфицированных, так и неинфицированных язв, а также смешаны в одном классе (5-м) остеоартропатия и остеомиелит
* Еще одно актуальное предложение проф. Брискина - интегрировать отделения гнойной хирургии и существующие территориальные кабинеты "ДС". Сейчас для отделений хирургии амбулаторное долечивание - не приоритетное направление (и наоборот, амбулаторные кабинеты могут поздно направлять на госпитализацию).
* Еще немного из серии смешных (или досадных) ошибок:
- снова живо поверье о плохой визуализации дистального русла при ангиографии у пациентов с СД;
- "ишемическая форма требует реваскуляризации, а нейропатическая - введения сосудистых препаратов"


Может быть, кто-нибудь хочет добавить свои впечатления или что-то обсудить?..
Всем привет! Смеющийся
Олег.
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Юлиана Лебедева
Administrator
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 246



Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноябрь 23, 2006, 05:34:15 »

Спасибо за интересное сообщение!

Цитировать
Еще одно актуальное предложение проф. Брискина - интегрировать отделения гнойной хирургии и существующие территориальные кабинеты "ДС". Сейчас для отделений хирургии амбулаторное долечивание - не приоритетное направление (и наоборот, амбулаторные кабинеты могут поздно направлять на госпитализацию).

У нас в Челябинске такой коммунизм был построен в рамках отдельно взятой клиники - центр диабетической стопы, включающий отделения гнойной хирургии и амбулаторное звено. Но там, по-моему, кабинеты диабетической стопы возникли при центре, а не пришли к нему извне. Работают уже лет десять ))
« Последнее редактирование: Ноябрь 23, 2006, 09:26:06 от Swan » Записан
grekova
Рыцарь-защитник
***
Offline Offline

Сообщений: 87


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноябрь 28, 2006, 04:40:51 »

Уважаемый Олег. Рада была прочитать Ваше сообщение на форуме. Хотела быть на конференции, но... увы. не удалось.
Относительно классификации, вернее, отсутствия оной. Считаю, что классификации, которая диктует хирургическую тактику, до сих пор нет. Поэтому приветствую тех хирургов, которым этот факт не дает покоя.
Я и сама, грешным делом, принимаю участие в этом  нелегком процессе. Если появится интерес, могу изобразить результат поисков.
Записан

C уважением, Грекова
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : Ноябрь 29, 2006, 12:11:14 »

Относительно классификации, вернее, отсутствия оной. Считаю, что классификации, которая диктует хирургическую тактику, до сих пор нет. Поэтому приветствую тех хирургов, которым этот факт не дает покоя.
Я и сама, грешным делом, принимаю участие в этом нелегком процессе. Если появится интерес, могу изобразить результат поисков.
Да, было бы очень интересно обсудить. Улыбающийся Давайте откроем тему "Классификация", это может сделать любой зарегистрированный пользователь (или продлолжим соотв. тему в разделе "Хирургия стопы"), поделитесь тем, что у Вас есть...
У меня тоже родились некоторые мысли о классификациях на той конференции - поделюсь Смеющийся
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Юлиана Лебедева
Administrator
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 246



Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноябрь 29, 2006, 12:19:23 »

Тема уже есть Улыбающийся

http://dfoot.zp.ru/index.php?topic=4.0

Записан
ensuego
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : Октябрь 09, 2009, 08:05:44 »

Вопрос к организаторам.
Что можно будет увидеть в рамках культурной программы конференции?
Записан
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!