Добрый день!
(так уж получилось, что кроме меня, никто не хочет отвечать

)
Конечно, про измерение вибрационной чувствительности камертоном знают все

Я бы сказал так - практически важно следующее:
Выделяют 5 групп признаков нейропатии:
1. Субъективные симптомы
2. Физикальные признаки (рефлексы, вибрационная чувствительность, другие виды чувствительности)
3. Количественная оценка чувствительности (Quantitative sensory testing - довольно сложное оборудование).
4. Тесты для выявления автономной нейропатии (специальный протокол, он опубликован)
5. Электронейромиография.
Общепринято, что незначительные отклонения в 1 или даже 2 инструментальных тестах обнаруживаются и у здоровых лиц [Bruno A., 1994; Shaw K. M., 1996]. Даже ЭНМГ, как выяснилось, не является решающим тестом.
(у меня где-то были названия работ указанных авторов, если принципиально - разыщу для Вас)
Поэтому для диагноза "Диабетическая нейропатия" нужно иметь признаки из 2 и более групп (в самом типичном случае - боли характерного для нейропатии типа плюс снижение вибрационной чувствительности с учетом возрастной нормы).
Более подробно все это описано в бумажных книгах, если надо - приведу ссылки.
Шкалы типа NSS и NDS - на мой взгляд, уже скорее для научных целей (это как бы не диагноз нейропатии, а оценка ее тяжести), хотя я знаю некоторые кабинеты "ДС", где на рутинном приеме считают NDS.
Классификация по степени тяжести - это по сути бессимптомная (1), симптоматическая (2) и осложненная (3). Я видел, что в выписках это указывают, хотя практический смысл, может быть, и не очень велик. В нашем кабинете - если пишем в диагнозе "ДН", то это по умолчанию симптоматическая, если пишем "ДН. Язва...", то понятно, что это осложненная. Если ставим диагноз бессимптомной, то обязательно пишем это словами.
Но наверное, наш вариант - не оптимальный, т.к. читающий заключение не обязан знать о наших умолчаниях...
У кого еще какой опыт обследований в повседневной практике?