Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 29, 2024, 09:01:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Некроз пальца стопы Краснодар  (Прочитано 13453 раз)
limpru
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« : Январь 30, 2011, 11:13:17 »

Добрый день...Пишу Вам из Краснодара и сразу прошу совета...
 У моего отца на фоне диабетической стопы, некроз второго пальца правой стопы (сейчас палец практически высох). В Краснодаре врачи ничего не смогли сделать....  Сейчас собираюсь ехать в Москву для поиска клиники! Скажите какие основные анализы нужно предоставитьНепонимающий А также посоветуйте Московскую клинику...
Заранее Вам благодарен и готов ответить на любой вопрос!!!
« Последнее редактирование: Январь 30, 2011, 11:19:48 от limpru » Записан
limpru
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Январь 31, 2011, 12:20:21 »

информация  из выписки
ТС артерий н/к: УЗ-признаки диабетической микроангиопатии артерий н/конечностей. Окклюзия ПББА справа, ЗББА слева, стеноз 50-60% справа, ПББА слева.
Состояние после реваскуляризации миокарда  (АКШ 2005г)
Каронарография 03.09.10:  Выраженный кальциноз коронарных артерий. Тип кровоснабжения правый. Ствол не изменён. ПНА: окклюзирована от устья, дистальное русло заполняется по МКШ, МКШ к ПНА проходим. ОА:стеноз 70% в проксимальном отделе, окклюзированна в среднем отделе, дистальное русло заполняется из АВШ к ВТК, АВШ к ВТК проходим ВТК изменена с посегментальными стенозами и среднем отделах, дистальное русло сильно истончено, изменено, стеноз 80-90% в дистальном отделе. ЗНА: не визуализируется, АВШ ЗНА окклюзирован. 
Аортоартериография н/к: Аорта в инфраренальном отделе с неровными контурами, почечная артерия справа проходима, слева оклюзированна от усть. СЛЕВА ОПА, НПА, ОБА, ГБА, ПБА, ПкА проходимы, ЗББА окклюзирована в проксимальном отделе, дистально невизуализируется, МКА окклюзированна в дистальном отделе, ПББА резко источена изменена, посегментально критические стенозы.

Принято решение что в виду компенсации стенокардии и наличие окклюзи ЗББА с обеих сторон, посегментные критические стенозы ПББА выполнение шунтирующих операций пациенту не показанно.
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Февраль 01, 2011, 11:35:17 »

Добрый день!

Диабетические язвы и даже гангрена могут развиваться и на фоне хорошего притока крови к стопе, но сухой некроз характерен для формы с нарушением проходимости артерий (она называется ишемическая или нейро-ишемическая). Представленные Вами данными исследования сосудов ног (ультразвук и ангиография) это подтверждают.

Если палец "практически высох" - он скорее всего (исключения бывают редко) нежизнеспособен, но если сейчас ампутировать его - послеоперационная рана, скорее всего, не будет заживать из-за плохого кровотока.
Поэтому надо сначала восстановить проходимость артерий, и в ближайшие дни после этого ампутировать.

Восстановление проходимости артерий может быть сделано как путем шунтирования (операция), так и путем внутрисосудистого вмешательства (не требует общего наркоза, выполняется через прокол в бедренной артерии).
Второй метод безопаснее на фоне плохого состояния сердца, к нему меньше противопоказаний, чем к шунтированию.

Параллельно надо будет также оценивать состояние сердца (т.е, насколько оно страдает от закупорки коронарных сосудов - решает кардиолог) и возможно, также внутрисосудистым методом восстановить их проходимость.

В целом каких-то сложных анализов дополнительно можно не предоставлять, но нужен как минимум общий анализ крови, биохимический анализ крови (в нем очень важен креатинин - его повышение может говорить о почечной недостаточности, при которой проведение исследований с введением контраста затруднено (хотя ангиографию (коронарографию) Вашему отцу выполняли...). О других необходимых анализах Вам скажут уже врачи отделения, с которым Вы будете разговаривать о госпитализации.

В отношении клиники в Москве (называю те, где, по моему опыту, наилучшие результаты и наибольшая вероятность госпитализации):
1. Рентгенохирургическое отделение госпиталя в Одинцово (http://www.hospitalodintsovo.ru/otdrentghir). Несомненно, лучшая клиника, имеет возможности для проведения всех вышеперечисленных вмешательств (на артериях нижних конечностей, сердца (если будет необходимо), ампутации пальца и т.п.). Это военный госпиталь, гражданских госпитализируют, но на платной основе.
2. Институт хирургии им. Вишневского (http://www.vishnevskogo.ru/)
Там возможна как платная госпитализация, так и по системе квот Минздрава, но есть некоторая вероятность того, что после ожидания квоты и госпитализации (дольше, чем в Одинцово) лечение будет все же менее эффективным, чем в Одинцово
3. Эндокринологический научный центр (www.endocrincentr.ru)
Лечение частично платное (на вмешательства на артериях квот нет), но возможностей несколько меньше, чем в других клиниках (напр., нет возможности проведения шунтирования).

Обращайтесь по этим адресам, не затягивайте. Удачи!
« Последнее редактирование: Июнь 21, 2011, 09:46:03 от udovichenko » Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!