Добрый день!
Если разгрузка с помощью каста была начата рано, и была полной – разрушенные кости могут восстановиться без смещения, и форма стопы останется прежней. К сожалению, раннее и активное лечение не всегда удается провести, поэтому у ряда пациентов несмотря на каст все же развивается та или иная степень деформации стопы.
Если деформации нет – достаточно просто обуви с ригидной (малосгибаемой) подошвой. Еще одно качество такой обуви – мягкость верха и отсутствие внутренних швов, способных повредить стопу. Образцом здесь служит немецкая обувь Lucro (продается в спец. магазине на ул. Вавилова, тел. 935-93-38). И хотя она достаточно дорога (7-8 тыс. руб. за пару) – можно просто съездить туда, подержать в руках правильную обувь и понять, какой она должна быть. Подобную обувь в принципе могут сделать специалисты мастерской «Ортосервис» (589-59-50).
Если деформация все же развилась, но небольшая – можно использовать такую же обувь (типа Lucro), но со специальными индивидуально изготовленными стельками. Такие стельки по приемлемым ценам могут изготовить в мастерских «Ортосервис» (589-59-50) и «Ортомода» (505-00-06).
Требования к стелькам следующие:
• Полный запрет на попытки коррекции деформаций стопы
• Стельки должны изготавливаться индивидуально, полностью повторяя рельеф подошвенной поверхности; правая и левая не могут быть одинаковыми при асимметрии формы стоп
• При развившейся деформации стелька должна быть амортизирующей, но не слишком мягкой (иначе имеется риск дальнейшего смещения фрагментов костей). При этом мягкая вставка, углубление под перегруженными выступающими участками в центре стопы (особенно - с предъязвенными изменениями!), смягченная контактная поверхность стельки позволяют уменьшить нагрузку на эти зоны.
Если деформация выраженная, и стопа не соответствует «стандартной» обувной колодке – помимо индивидуальных стелек (которые здесь даже более важны, чем обувь) придется делать обувь по индивидуальной колодке (слепку стопы). Лучше – в «Ортосервисе».
Если артропатия Шарко локализуется в голеностопном суставе (это бывает относительно редко), обычно требуется высокая обувь, переносящая часть нагрузки на голень.
В отношении цены и скидок (может быть, другие участники форума меня поправят

): скидки как таковые бывают при инвалидности. Есть и более дорогие мастерские, я сейчас назвал мастерские с приемлемыми ценами (но качество там не хуже, чем в дорогих). Индивидуальные стельки обычно делают за плату (может быть, я и ошибаюсь, но бесплатных я не встречал), обувь в принципе бывает бесплатная (некоторые мастерские делают по Госзаказу), но по моему печальному опыту, бесплатная обувь, которую я держал в руках, отличалась от Lucro как Запорожец от Мерседеса.