Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 28, 2024, 02:53:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Конференция DFSG 2012: пора готовиться :)  (Прочитано 16573 раз)
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« : Сентябрь 26, 2011, 11:19:18 »

Уважаемые Коллеги,

Наверное, все слышали о Diabetic Foot Study Group (DFSG)  Смеющийся

Очередная конференция будет здесь:
 
September 28-30, 2012 in Potsdam, Germany

Обычно осень - это пора планирования исследований, по которым в марте (строго до 15-го) можно будет написать тезисы. Это очень важно, т.к. для авторов, представляющих доклады (устные или постерные; при необходимости можно просить Оргкомитет только о постерном), организация финансирует очень большую часть расходов, связанных с конференцией.
В этом году будет все же небольшая оплата участия презентирующими авторами, но она в разы меньше, чем та сумма, которую платят другие участники.

Так что желаю всем успехов в этом нелегком деле!

(Кстати, если кому-то нужна помощь в планировании исследований - то я (а возможно, и другие участники форума) могу помочь).
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Октябрь 07, 2011, 02:06:41 »

Вряд ли я смогу поехать, но, возможно я смогу помочь как компонент исследования. Некоторые вещи можно сделать совместно, разработать протокол и мой сайт (Смоленск) использовать для сбора данных, клинического исследования и пр. Рассмотрю все предложения!
Записан
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Март 20, 2012, 05:48:22 »

кто планирует DFSG 2012? отзовитесь!
Записан
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июнь 05, 2012, 08:16:28 »

у меня не приняли тезисы и в этом году, я не поеду
кто-нибудь вообще едет?
Записан
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октябрь 06, 2012, 08:17:59 »

Олег! А кто впечатлениями о ДФСГ будет делиться???
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : Октябрь 06, 2012, 11:05:32 »

Привет!

Буду-буду  Смеющийся
Но мне надо немного времени, чтобы написать традиционный дайджест.
А еще там были bregva и Mrs.Gracheva.
Может, сперва они чего напишут  Показать язык
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Октябрь 07, 2012, 05:44:22 »

Коллеги, я, как обещал, выкладываю свои впечатления и краткий дайджест наиболее интересного.  Если я что пропустил или исказил – дополняйте меня Улыбающийся
Я решил выкладывать свои впечатления частями, по мере написания. Так что продолжение следует... Улыбающийся
Конференция собрала около 250 делегатов, 16 из которых представляли Россию (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск). Вот краткий рассказ о наиболее интересных докладах, способных оказать влияние на нашу практику. Тезисы всех указанных работ будут скоро доступны на сайте организации, по адресу http://dfsg.org/dfsg-annual-meeting/previous-meetings.html
O7 (L. Giurato et al. Outcomes after PTA in diabetic patients with CLI according to Chronic Kidney Disease classes), O9 (Meloni M. et al. Outcomes after PTA in ESRD Diabetic Patients), O12 (Ayubova N. et al. The tibial arterial calcification as a predictor of amputations and outcomes of endovascular procedure in diabetic patients with critical limb ischemia). Два сообщения из Италии и одно из России были посвящены тому, эффективны ли эндоваскулярные вмешательства при критической ишемии нижних конечностей (КИНК) у больных с сахарным диабетом и терминальной ХПН (получающих гемодиализ). По статистике итальянских коллег, из 60 пациентов с язвой стопы и КИНК на гемодиализе через 17 +/- 14 мес после баллонной ангиопластики 60% были живы без потери конечности, 18% перенесли высокую ампутацию, 22% умерли. Тем не менее, эти результаты значительно лучше известных из литературы (где смертность в этой группе в аналогичные сроки достигала 38%). На вопрос, в чем «секрет» относительно успешного лечения в этой, очень сложной, подгруппе больных, авторы ответили, что все дело – в пристальном «хроническом» наблюдении в послеоперационный период, «агрессивном» лечении сердечно-сосудистых факторов риска (статины, гипотензивные препараты, нормализация сахара крови и др.). Профилактика тромбоза реканализированных участков не отличалась от общепринятой (двойная антиагрегантная терапия – ацетилсалициловая кислота + клопидогрель в стандартных дозах). Согласно представленным российским данным, у таких пациентов после баллонной ангиопластики в 83% случаев сохраняется резидуальный стеноз (неполное восстановление просвета артерии) более 50% из-за выраженной кальцификации артерий. В комментарии к этому сообщению профессор M.Edmonds (Великобритания) указал, что эти результаты нельзя считать приемлемыми, и необходимы какие-то действия по изменению ситуации: совершенствование техники ангиопластики, или внедрение в широкую практику дистальных (на артерии тыла стопы) шунтирующих операций.
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : Октябрь 14, 2012, 11:19:42 »

O15 (Fagher K. et al. Hemoglobin A1c and prolonged Qtc time as risk factors for all-cause mortality  in patients with type 2 diabetes and foot ulcers.
Шведское исследование было посвящено факторам риска смерти у больных с язвами стопы. Проспективное исследование в этой (не самой распространенной) подгруппе пациентов с СД, с медианой возраста 69 лет, выявило в целом высокий уровень смертности (70% за 8 лет). Прогноз оказался наихудшим у пациентов с HbA1c < 7.5% (по сравнению с более высокими показателями). Однако это касалось в первую очередь больных с удлиненным интервалом QT (известный фактор сердечно-сосудистого риска). Хотя это исследование и не было рандомизированным, возможно, эти данные приведут к уточнению рекомендаций по целевому уровню гликемии для больных с диабетическими язвами стопы в анамнезе. В любом случае, эндокринологам уже сейчас целесообразно выявлять больных с удлинением интервала QT среди своих пациентов с язвами, и соблюдать особую осторожность в этой подгруппе.

O21. (Brocco E. et al. Three-steps surgical intervention for calcaneal osteomyelitis: an useful tool to prevent limb amputations). Докладчики из Италии рассказали немного о нашем будущем… Язва пяточной области с остеомиелитом пяточной кости представляет собой серьезную угрозу высокой ампутации. Для лечения этой проблемы выполняется кальканэктомия, однако она часто оказывается неэффективной из-за персистирования инфекции. Авторы разработали 3-этапную стратегию лечения и доложили о результатах ее применения у 148 подобных больных за 3 года. Около 2/3 пациентов имели при этом ишемию конечности, однако она была устранена с помощью эндоваскулярных вмешательств. На первом этапе хирургического лечения выполнялось иссечение язвы (ульцерэктомия), удаление некротизированной части пяточной кости (с учетом данных МРТ о распространенности процесса) с последующей вакуумной терапией в течение 10 дней. На 2-м этапе на рану накладывали «живую искусственную ткань» (биоинженерный продукт типа Integra или Graftjacket),  а после его «прорастания» грануляционной тканью 3-м этапом выполнялась аутодермопластика. В течение всего периода лечения проводилась антибиотикотерапия, подобранная на основании результатов микробиологического исследования. Заживление с возвращением к ходьбе было достигнуто у 82% больных, в среднем за 4 месяца.

O22. (Komelyagina E. et al. Adherence to foot care behavior in different diabetic foot risk groups). В докладе из Москвы представлены результаты сопоставления представлений пациентов о нейропатии и проблемах ног при сахарном диабете и правильности их действий по уходу за ногами и профилактике язвенных дефектов. Выяснилось, что неправильное поведение по уходу за ногами ассоциируется с непониманием роли мелких травм и нейропатии в развитии язвенных дефектов, а также с позицией «медики в ответе за предотвращение язв и ампутаций», с негативными эмоциями и даже агрессией в отношении медиков. Страх ампутации способствовал более бережному отношению к ногам, но только у пациентов с язвенными дефектами в анамнезе. Эти данные очень важны при планировании программ «Школы диабета»: правильное понимание конкретных механизмов образования язвы очень важно для пациента.
Другая большая проблема – это попытки «запугивания» пациентов медицинскими работниками (в том числе, с демонстрацией фотографий язв) для повышения комплаентности. Но, по словам автора доклада, «они чувствуют страх и без фотографий, но наличие страха не приводит к правильному поведению (по крайней мере, в группе первичной профилактики)».
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Октябрь 14, 2012, 11:21:07 »

O25 (Uccioli L. et al. Role of clinically available magnetic resonance spectroscopy in the quantitative assessment of disease activity in patients with acute Charcot neuroarthropathy), Prize O4 (Ruotolo V. et al. A new natural history of Charcot foot: clinical evolution and final outcome of Stage 0 Charcot’s Neuroarthropathy in a tertiary care foot clinic. F-18 FDG PET/CT scan: a useful tool in diagnosis and follow-up of acute Charcot foot). Несколько сообщений были посвящены применению разных инновационных методов для мониторинга активности при диабетической остеоартропатии Шарко. «Классическим» методом определения момента прекращения лечения с помощью иммобилизирующей разгрузочной повязки (TCC) является снижение температуры стопы (разница температур между симметричными участками больной и здоровой стоп – менее 2 град), однако современные визуализирующие методы (например, МРТ) дают больше информации. В представленных докладах демонстрировались результаты применения с этой целью:
- МР-спектроскопии (которая оценивает не только количество жидкости в тканях, но и химический состав этой жидкости).
- PET-CT: комбинация позитронной эмиссионной томографии (оценивающей активность метаболизма) и КТ (хорошо визуализирующей кости и нарушения их структуры)

Prize O3 (Abbas Z.G. et al. Intravenous antimicrobial therapy of diabetic foot ulcers: an effective outpatient program in Tanzania). В докладе африканских коллег представлен интересный опыт внедрения программы внутривенного введения антибиотиков в амбулаторных условиях (при поддержке международной программы Step-by-Step). Результаты лечения оказались хорошими, соответствовали другим публикациям об успешном применении внутривенной антибиотикотерапии амбулаторно (напр, P25). Этот интересный опыт вполне может быть применен и в российских городах.

OCR2 (Venerova J. et al. Healing of diabetic defect in patient with PAD and deficiency of Hageman factor (FXII)). Чешские коллеги представили клинический случай пациента с нейро-ишемической формой СДС в сочетании с врожденной патологией системы гемостаза (дефицит XII фактора – фактора Хагемана). Это состояние было заподозрено при обследовании перед ангиографией по значительному повышению АЧТВ (более 150 с). Поскольку такое возможно при дефектах различных факторов свертывания, было проведено развернутое гематологическое обследование.
Пациенту была выполнена баллонная ангиопластика артерий нижней конечности с частичным эффектом (чрескожное напряжение кислорода увеличилось до 20 mmHg), после чего язва зажила за 6 недель. После выполненной ангиопластики проводилась двойная антиагрегантная терапия (аспирин + клопидогрель), но агрегационные тесты показали, что клопидогрель не оказывает необходимого эффекта, в связи с чем после заживления язвы была продолжена лишь монотерапия аспирином.
Этот опыт свидетельствует о том, что у больных, «не отвечающих» на стандартные протоколы лечения ишемии, следует помнить о возможности врожденных коагулопатий. Вопрос об эффективности и целесообразности применения других методов предотвращения тромбоза после реваскуляризации (низкомолекулярные гепарины, сулодексид и др.) пока остается открытым.

Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : Октябрь 14, 2012, 11:21:22 »

OCR3 (Htike Z. et al. Mycotic infection in protracted diabetic foot ulcer). Коллеги из Великобритании доложили случай раневой инфекции грибкового происхождения у 72-летнего пациента с трансплантацией почки в анамнезе и диабетической язвой стопы. Язва была осложнена остеомиелитом головки плюсневой кости. В связи с наличием «плюс-ткани» была проведена биопсия для исключения опухоли. Обнаружение при микроскопии грибковых тел стало основанием для выполнения посева из раны на грибы, в результате чего была выделена культура Fusarium solani. Для эрадикации инфекции потребовалась терапия вориконазолом в течение 12 (!) мес, что в итоге привело к заживлению язвы. Авторы еще раз обращают внимание аудитории, что при незаживающей язве в отсутствие объективных причин необходимо исключать опухолевый, туберкулезный (NB) или грибковый процесс.

Доктор Robert Frykberg (США) представил опубликованный недавно (2011) консенсус ведущих специалистов из США и Европы по лечению диабетической остеоартропатии Шарко. Этот документ имеет большое значение для всех, кто сталкивается с этой проблемой. Он имеется в свободном доступе по адресу: http://care.diabetesjournals.org/content/34/9/2123.full.pdf
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октябрь 15, 2012, 09:04:13 »

Спасибо, примем к сведению.
Записан
mizin1
Участник турнира
**
Offline Offline

Сообщений: 37


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октябрь 17, 2012, 08:55:12 »

спасибо, очень интересно. а где можно найти полный текст исследования, выполненного Еленой Юрьевной?
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : Октябрь 17, 2012, 09:50:11 »

спасибо, очень интересно. а где можно найти полный текст исследования, выполненного Еленой Юрьевной?
Заглядывайте на сайт dfsg.org, там ближе к зиме будут выложены тексты всех тезисов (найдите по номеру)
Пока результаты ее работы оформлены в виде тезисов, возможно, она доведет их до статьи и опубликует на каком-нибудь языке.
Можете обратиться к ней непосредственно, если это представляет большой интерес для Вас.
Если у Вас нет ее контактов - напишите в личку, я вышлю.
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!