Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 29, 2024, 01:49:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »
  Печать  
Автор Тема: Нейроостеоартропатическая форма СДС  (Прочитано 42605 раз)
seldem
Рыцарь-защитник
***
Offline Offline

Сообщений: 66



Просмотр профиля
« : Ноябрь 12, 2012, 10:17:59 »

Уважаемые коллеги! недавно услышал от одного из специалистов новую форму синдрома диабет стопы "нейроостеартропатическая форма", меня уверяли что есть такое понятие и оно вводится совсем недавно в обиход специалистов по СДС! Согласны вы с этим и может кто поделиться ссылкой на новую форму, или я чего то не до понимаю и можно кроить термины общепринятые как хочешь???
Записан

С уважением Сергей!
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Ноябрь 13, 2012, 03:13:22 »

Не знаю степень узаконенности такой формы. Но пациенты идеально вписывающиеся в какую трактовку действительно существуют.
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Ноябрь 13, 2012, 08:33:27 »

Я нашел вот в этом документе:
http://dmjournal.ru/_mod_files/_upload/SD2011_3pr.pdf
на стр. 43

PS: Владислав, а каких пациентов Вы имеете в виду (в смысле, что их отличает от остальных?)
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 13, 2012, 11:28:16 »

когда то на заре российского СДС с целью обучения предлагалось выделять формы нейропатического СДС: с артропатией и без нее.
В общем-то выделять отделюную клиническую форму по-моему не нужно. Это просто одна из патологий, укладывающаяся в нейропатическую форму. Но следует сказать, что пожалуй, это единственное из поражений стоп, про которое ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЯСНО НИКОМУ. В том числе и Фрикбергу и Эдмондсу и Нине Петровой
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Ноябрь 14, 2012, 03:01:14 »

Я имею ввиду пациентов с видимой деформацией стоп без тяжёлой нейропатии, без язвенных дефектов для которых сюрпризом являются множественные переломы и подвывихи на стопе. Недавно была пациентка без жалоб, у которой обнаружили случайно переломы I-V плюсневых костей в средней трети без травманамнеза. Её задолбали дифдиагностикой патологических переломов. Она сдала все на свете анализы начиная с паратгормона и до маркёров опухолей. Мне кажется, что это был как раз исход такой остеонейропатической формы. Выделяь её отдельно действительно не стоит. Внимание неспециализированных клиницистов должно быть посвящено выявлению ангиопатии. Пусть узкие специалисты держат в уме все возможные редкие варианты.
Записан
AASutyagin
Участник турнира
**
Offline Offline

Сообщений: 46



Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 14, 2012, 05:49:29 »

Нейроостеоартропатическую форму проф. Бенсман (Краснодар) предлагал выделить как отдельную нозологию (2010г конференция в инст-те Вишневского). Впринципе логично включить её в клиническую класификацию, отделив стопу Шарко от всех остальных флегмон, язв и остеомиелитов. Дополнительный довод в пользу этого - введение МЭСов, что подразумевало бы отдельный набор исследований и препаратов.
За 2011 год из 29 впервые выявленных артропатий в нашем диабет. центре НИ ОДНОМУ больному правильный диагноз на этапе ЦРБ-районный эндокринолог не был поставлен. Более того, было 7 пациентов с острой фазой ДОАП, которым проводились вскрытия "флегмон" в хирургических отделениях. Видимо информированность о клинике-диагностике ДОАП до сих пор крайне низкая. Это ещё один плюс за выделение ДОАП в отдельную форму (чтобы заострить внимание врачей).
Записан
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноябрь 14, 2012, 07:43:49 »

Разделяю мнение, что нейроостеоартропатическая форма ИМЕЕТ свои особенности, а именно, патогенез, клинические проявления, прогноз и тактику лечения, отличающиеся как от нейропатической формы, так  от нейро-ишемической. Абсолютно согласна, что эта форма имеет право на отдельную строку в классификации, поскольку именно это даст возможность знать о ней не только узким специалистам, а как раз тем, кто воюет на переднем крае вместо сети кабинетов диабетической стопы.
Может, следует подобное "особое мнение" изложить в виде статьи где-нибудь в Сахарном диабете??
Записан
AASutyagin
Участник турнира
**
Offline Offline

Сообщений: 46



Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноябрь 14, 2012, 10:54:23 »

http://www.mediasphera.ru/uppic/Khirurgiia%20(Mosk)/2009/4/7/HIR_2009_04_07.pdf
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Ноябрь 14, 2012, 11:45:36 »

Нейроостеоартропатическую форму проф. Бенсман (Краснодар) предлагал выделить как отдельную нозологию (2010г конференция в инст-те Вишневского).
Кстати, в приведенной Вами статье он ссылается на диссертацию И.В. Гурьевой (2001), где уже была такая идея Улыбающийся
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноябрь 15, 2012, 02:18:21 »

Классификация должна быть ОДНА и ОДИНАКОВАЯ во всем мире для всех больных.
Изобретение классификаций является визитной карточкой отечественной медицинской науки в качестве замены ее глобальной творческой и практической импотенции. Уж самый верный способ сделать статью - изобрести новую классификацию. Если мы начнем выделятьт в отдельные формы то, о чем не знают врачи в РФ, то, несомненно, многое можно будет классифицировать и много статей опубликовать.
У нас в СПб про АШ также мало кто знает. И острую (активную)стадию процесса на стадии рентгенонегативности мы видим 2-3 раза вгод!!! Просто хирургов никто не учит, тк учить-то некому. Профессоры ведь учились у тех кто не знает об этом ничего. А так как книжки не читают и в интернет не ходят, откуда знания??? Да и кчему они сейчас?
Назначил актовегин, мильгамму и берлитион и врачебный долг исполнен.
АШ - это синдром! И СД только большая часть причин этого синдрома. Никакой особенной формы артропатической нет.
У них ЕСТЬ полинейропатия, ее только поставить надо, в смысле выявить. Что касается описанной больной с тихими переломами плюсневых костей, то это скорее исключение, чем правило. Таки больные без явного сенсорного дефицита фантастически редки. Уж поверьте на слово. У нас накоплено свыше 300 случаев АШ. 1-2 без сенсорного дефицита...
Значение скрининга ангиопатии конечно важное, но она лишь ничтожная часть из того, что называется фактором риска СДС...
Записан

Бреговский Вадим Борисович
AASutyagin
Участник турнира
**
Offline Offline

Сообщений: 46



Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноябрь 15, 2012, 05:55:58 »

Абсолютно согласен, что изобретение новых классификаций это разновидность псевдонауки. Проблемы выявления и лечения артропатии с помощью классификации не решить, но по крайней мере в общедоступных клинических рекомендациях надо делать акцент. Ещё раз повторюсь, что эндокринологи и хирурги на местах не имеют представления о проблеме, отсюда распространенность ошибок. Как в Питере с этим? 
Записан
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноябрь 15, 2012, 09:50:43 »

Вадим Борисович, еще более убедили в целесообразности предложения. И в мире, и у вас в СПб уже накоплен большой опыт  по наблюдению и лечению артропатии Шарко у больных диабетом, и кому как не Вам ЕСТЬ что рассказать о клинических особенностях, тактике, прогнозе, вариантах лечения. И мадам Гурьева, посмею предположить, тоже выдвигала идею о выделении такой формы в классификации СДС не ради статьи или новой классификации, а по обоснованной потребности. И то, что у нас с нашими псевдонаучными наблюдениями появились такие же мысли, разве не свидетельствует о движении вперед и намерении усовершенствовать имеющийся алгоритм .. без претензии на новую науку.. о патологии, которая сама по себе является синдромом (диабетической стопы)..
Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноябрь 15, 2012, 11:12:15 »

Дорогие друзья! Ну без обид плиз.... Дело в том, что я не уверен, что выделение новой формы кого то акцентирует и привлечет... Мне кажется, что все просто: если человек интересуется, значит все ок, если нет, то ничего в его мировоззрении не изменится.
Очаровательная Мангуста по-боевому мягко намекает на что-то, что я должен написать про наш необъятный опыт...
У нас действительно опыт большой, но не могу сказать что я от  него в восторге. Сейчас мы задумали с Анастасией это все и обобщить...Может чего и родим полезное. Все таки, у нас нерафинированная популяция как в РЭНЦ, а реальная жизнь с убогими и нищими...
В целом ситуация в СПб печальная. Сегодня на вечернем приеме был мужик, которго прислали в диабет центр к нам на школу, тк у него впервые выявленный СД. Но выявленный на ОХО, где ему в 2 госпитализации порешили 2 пальца с головками ПК. Мужик с раной, отекшей ногой, странно красной, при этом рана явно заживает.... Его уже посмотрел сосудистый (пульс бухает), в дн стац записан на капельницы, а эндокринолог, отправила больного на школу диабета с открытой раной. Спрашивается, все козлы, или через одного баран?Непонимающий? Вот такая ситуация в СПб. А вы говорите классификация....Этот сосудистый хирург 100 раз был на моих лекциях, более того, он проучился у меня 2 недели и я его от всякой капельничной мути пытался отучить, и эндокринолог туда же со своим дневным стационаром. Ну зачем назначать капельницы в таком случае, разве что с водкой, судя по габитусу больного...
Записан

Бреговский Вадим Борисович
seldem
Рыцарь-защитник
***
Offline Offline

Сообщений: 66



Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноябрь 16, 2012, 12:45:27 »

Очень интересная дискуссия получается, и мы узнали, что Вадим Борисович много интересного скрывает в недрах своего центра, 300 случаев это не шутка!!! Хотелось бы сказать, что я не зря открыл эту тему, просто в моем кругу врачей кто занимается проблемой диабет стопы или кто просто лечит больных с СДС, идет путаница между стопой Шарко и нейроостеоартропатией, суть заболевания одна, но в 5-ых рекомендациях выделили в отдельную строку и врачи стали считать, появилось новая форма и начинают искать эти выветренные мельницы и "бороться" с ними! а еще ужасней, что списывают свои ошибки на жутко редкую новую болезнь! А вот понять что проблема старая и держать ее нужно в голове было всегда, нехотят.
Записан

С уважением Сергей!
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноябрь 16, 2012, 10:00:13 »

А у нас сегодня в ОРИТ умер мужчина 55 лет от ОПН на фоне двустороннего хронического гематогенного остеомиелита костей стоп с полным разрушением всех суставов стоп, включая подтаранные и голеностопные, с неоднократно вскрываемыми абсцессами, так похожего рентгенологически и интраоперационно на остеоартропатию Шарко, но никак не клинически.. И ему уже все равно, от чего он умер.
Записан
Страниц: 1 2 »
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!