Таким образом, получается, что нейроостеоартропатия - это не СДС, но отдельная тема у больных СД,
Мне кажется, не совсем так...
(я согласен с критикой Светланы в отношении процесса создания Алгоритмов, но что есть, то есть...

Но там в классификации СДС стоит так:
"1. Нейропатическая форма СДС
• трофическая язва стопы
• диабетическая нейроостеоартропатия (стопа Шарко)
2. Ишемическая форма СДС
3. Нейроишемическая форма СДС"
Во-первых, здесь как-то выпало, что трофическая язва - это самая частая, но не единственная форма гнойно-деструктивных поражений (Есть еще флегмона без язвы, гангрена и др.).
Но с другой стороны, логика в этой классификации вполне понятна:
- ДОАП (стопа Шарко) без язвы - это (все, наверное, согласятся) тоже один из вариантов СДС (и по определению Международной рабочей группы, и по отечественному), причем нейропатической формы.
Поэтому как бы подчеркнули, что нейропатическая форма - это не только язвы.
Мелким шрифтом можно было бы написать сносочку, что разные варианты проявлений СДС (и даже формы СДС!) могут сочетаться у одного больного.
Например:
- ДОАП с формированием стопы-качалки ("неязвенная" нейропатическая форма), которая потом осложняется язвой
- ДОАП у пациента в возрасте 40 лет, а через 20 лет - появление ишемии конечности и развитие (нейро)ишемической язвы
- Малая ампутация как стойкое последствие нейропатической формы СДС, а через 20 лет - развитие (нейро)ишемической язвы
- Поскольку атеросклероз может асимметричным, то даже острая ДОАП на одной ноге и (нейро)ишемическая язва на другой - принципиально возможны
- С внедрением реваскуляризации многие пациенты совершают переход из (нейро)ишемической формы в нейропатическую (причем переход этот может совершить только одна нога из двух)
В общем, вариантов много....
Но я предлагаю здесь сойтись на том, что ЛЮБАЯ классификация - это некоторое упрощение и схематизация реального мира (который всегда богаче),
и что представленная классификация, хоть и не охватывает всё, но довольно удобна в практике и полезна (поэтому давайте не будем придумывать новую классификацию на форуме

.
Главное - мы знаем, что (нейро)ишемическая язва, нейропатическая язва и ДОАП без язвы лечатся по-разному!
А в этом как раз и есть главная задача любой классификации (как это принято за рубежом) - давать врачу информацию о разном прогнозе или разных методах лечения при различных вариантах болезни.