Ранее компания "Джонсон и Джонсон", а с недавних пор компания "Systagenix" до сих пор выпускает повязку, содержащую 55% коллагена, называется она "Промогран". Исследование данной повязки было одним из разделов моей кандидатской. Мы смотрели не только скорость заживления ран, но и уровень матриксных металлопротеаз в крови больных и биоптатах раны, а также делали иммуногистохимию. Если сказать в 2-х словах, то результат был

, если кому-то будет интересно, то могу выложить автореферат. Можно также посмотреть международные исследования по Промограну, результаты которых свидетельствует о большей скорости заживления, по сравнению со стандаотными атравматичными повязками. Но есть одно условие - повязки с коллагеном надо класть на чистые раны без признаков инфекции. Поэтому встает вопрос о целесообразности сочетания коллагена с антибиотиком... ? Да и вообще, по поводу эффективности местных антибиотиков, убедительных данных я пока не встречала.
Что касается других повязок с коллагеном, то в ЭНЦе были на клиническом испытании несколько видов как раз таки губок с коллагеном отечественного производства, и какой либо положительной реакции со стороны раны замечено не было