Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Ноябрь 19, 2017, 05:46:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Коллагеновая губка с гентамицином. Cogenzia.  (Прочитано 11334 раз)
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« : Декабрь 15, 2012, 09:52:54 »

Господа, у кого-то есть информация по коллагеновой губке с гентамицином для лечения диабетической стопы?

Lyophilized collagen sponge
Type I bovine collagen
Gentamicin sulfate

Two product sizes available: both 50mg strength
5cm x 5cm
2.5cm x 2.5cm
Achieves high local concentrations of gentamicin
Systemic gentamicin concentrations maintained below toxicity thresholds
Fully biodegradable & bioresorbable collagen matrix
Promotes hemostasis and wound healing

Что вы думаете по этому поводу?
Записан
AASutyagin
Участник турнира
**
Offline Offline

Сообщений: 46



Просмотр профиля
« Ответ #1 : Декабрь 16, 2012, 01:08:49 »

У нас такая есть, можно в экссудирующие раны класть - впитывающая способность позволяет. По поводу местного применения антибак препаратов - вроде как доказано отсутствие преимуществ перед системным применением. Да и гентамицин ориентирован на грам- (а  у нас грам + в 80% случаев). А глобально - губки для остановки кровотечений из паренхиматозных органов, тут ничего вроде нового нет.
Записан
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Декабрь 16, 2012, 10:20:07 »

Да, подобных препаратов очень много. Те же коллост, гемостатическая губка и пр. Хотелось бы узнать мнение сообщества о целесообразности применения таких вот бычьих 1 типа коллагена штуковин. Некоторые из них можно перед применением пропитать антисептиком или антибиотиком и использовать в качестве средства доставки. Речь не столько о местном действии АБ, сколько в целом о преимуществах/недостатках коллагена в ране. Можете сравнить с современным перевязочным материалом? И какой конкретно опыт у вас с Cogenzia?
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Декабрь 17, 2012, 10:44:46 »

У меня опыт с коллагеновыми губками небольшой,
но впечатление такое ,что:
- Они могут использоваться вместо других губок (наиболее близки к ним альгинаты или гидрофильное волокно (Aquacel, Silvercel). Они атравматичны, хорошая впитывающая способность.
- Насколько я понял, преимущества коллагена самого по себе как "стимулятора заживления" особо не подтверждены.
- Лет 15 назад фирма "Джонсон и еще один Джонсон" выпускала повязку Fibracol (альгинат + коллаген). Вроде бы большими преимуществами она не обладала, "хитом" не стала.

Польза антибиотиков местно - отдельный дискуссионный вопрос  Строит глазки
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Галина Страхова
Модератор
Рыцарь-защитник
**
Offline Offline

Сообщений: 53



Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Декабрь 18, 2012, 11:05:44 »

Ранее компания "Джонсон и Джонсон", а с недавних пор компания "Systagenix"  до сих пор выпускает повязку, содержащую 55% коллагена, называется она "Промогран". Исследование данной повязки было одним из разделов моей кандидатской. Мы смотрели не только скорость заживления ран, но и уровень матриксных металлопротеаз в крови больных и биоптатах раны, а также делали иммуногистохимию. Если сказать в 2-х словах, то результат был Улыбающийся, если кому-то будет интересно, то могу выложить автореферат. Можно также посмотреть международные исследования по Промограну, результаты которых свидетельствует о большей скорости заживления, по сравнению со стандаотными атравматичными повязками. Но есть одно условие - повязки с коллагеном надо класть на чистые раны без признаков инфекции. Поэтому встает вопрос о целесообразности сочетания коллагена с антибиотиком... ? Да и вообще, по поводу эффективности местных антибиотиков, убедительных данных я пока не встречала.
Что касается других повязок с коллагеном, то в ЭНЦе были на клиническом испытании несколько видов как раз таки губок с коллагеном отечественного производства, и какой либо положительной реакции со стороны раны замечено не было  Грустный
Записан
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : Декабрь 18, 2012, 07:23:22 »

Большое спасибо за участие в дискуссии. Промогран я активно применял несколько лет назад, когда в нашу больничку случайно закинули ящик с ним)) никто не знал что это и мне пришлось разбираться)) Я согласен с тем, что все коллагеновые повязки как-то странно преподносят на рынок. Ни одна из них не задерживается и при этом нельзя сказать, что они полная ерунда. Нужно сузить показания. Решить вопрос с инъекциями коллагена в периульцерозыне ткани и вопрос об импрегнации губок чем-либо. Например, такая губка как "Гемостатическая губка" содержит борную кислоту. А "Коллост" по описанию можно мокать в любой раствор антибиотика и антисептика перед наложением на рану.

Что касается продукта указанного в названии темы. Я не понимаю почему был выбран гентамицин? Мягко говоря не самый удачный выбор. Может быть на основании того, что он лучше всех изучен для местной профилактики инфекций при эндопротезировании? И тогда такие губки нужно оставлять во вовремя ортопедических операций? Уверен, что будут и новые повязки, а вопрос даже среди профессионалов до конца не решён.
Записан
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!