Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 28, 2024, 05:10:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Шокирован Проблемы при регистрации? Если Вы не робот - напишите модератору: ovu_short@mail.ru
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: DFSG 2013 - кто едет?  (Прочитано 12203 раз)
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« : Февраль 24, 2013, 08:57:36 »

Коллеги,

Приближается 1 апреля - Deadline для подачи тезисов на конференцию DFSG в этом году (кстати, она будет в Испании, да на морском берегу  Строит глазки )

Кто собирается ехать?

Кстати, кто выступал с докладом в 2010-м или 2012-м,  в этом году может приехать без доклада, как член группы (стоимость участия почти такая же, как и для тех, у кого доклады).

Вот.
Всем, кто собирается, удачи!
www.dfsg.org
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Сентябрь 15, 2013, 01:07:29 »

Коллеги, к тем, кто удостоится чести посетить DFSG в Испании в этом году, большая просьба: поделитесь впечатлениями!
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Октябрь 04, 2013, 06:27:04 »

Уважаемые Коллеги,
В прошлые годы я делал маленький дайджест интересного, что было на конференции DFSG. Но сейчас у меня это не получится из-за дефицита времени. Давайте сделаем по-другому: пусть те форумляне, которые там были (я, Bregva, Анастасия, Mrs.Gracheva) перескажут что-то, что им понравилось больше всего. Тогда у остальных участников будет хоть какая-то возможность познакомиться с материалами конференции (хотя материалы в виде тезисов доступны и на сайте DFSG).
Поскольку я начинаю, то хочу воспользоваться «правом первой ночи» и рассказать о том, к чему пришли ведущие европейские специалисты за последние 3-5 лет в отношении преимуществ консервативного либо хирургического лечения остеомиелита.
Во-первых, на эту тему были организованы дебаты между диабетологом Fran Game (UK) и хирургом Javier Aragon-Sanchez (Испания), а мирить их должен был Benjamin Lipsky (США). Все было достаточно театрализовано, на слайдах их изобразили в виде гладиаторов, а F.Game даже надела защитный жилет и каску Улыбающийся
Но в итоге пришли к следующему: сегодня существуют целых 3 пути лечения: длительный (не менее 6-8 нед) курс  антибиотиков, малая ампутация и «консервативная хирургия» - удаление части костных структур без ампутации. Они не совсем взаимозаменяемы: например, есть очевидные ситуации, когда нужна малая ампутация: сопутствующий некроз мягких тканей, гангрена, выраженное обнажение кости с исчезновением «мягкотканого чехла» и т.п. В других же ситуациях возможны как различные вмешательства в рамках «консервативной хирургии», так и безоперационное лечение антибиотиками.
Про остеомиелит на фоне ишемии в дебатах отдельно речь не шла, т.к. в этом случае просто проводится реваскуляризация, а потом – лечение остеомиелита без ишемии.
Команда доктора Aragon-Sanchez провела когортное исследование, в которое включили 185 больных с остеомиелитом при СДС подряд, поступивших в их отделение (значительная часть из них – после неудачных попыток лечения антибиотиками). В этой когорте методы консервативной хирургии были применимы не у всех, но все же у 61% использовали именно этот путь (но в эту подгруппу попал даже пациент с остеомиелитом, вызвавшим перелом пяточной кости).
А в 2013 г. также в Испании проведено рандомизированное исследование по сравнению антибиотиков и консервативной хирургии. Для исследования были отобраны 55 пациентов, у которых можно было обойтись без малой ампутации. Антибиотики при безоперационном лечении применялись 90 дней, корректировались на основании культуры микроорганизмов. Доля заживших язв была высока в обеих группах и не различалась достоверно: 75% на антибиотиках и 86% - при консервативной хирургии.
Таким образом, эти методы можно считать равноправными, каждый – со своими плюсами и минусами… Какому отдать предпочтение – надо решать индивидуально, с участием пациента.

Вот то, что я собирался рассказать Улыбающийся
Теперь пусть кто-нибудь еще расскажет Подмигивающий
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
mrs.gracheva1
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октябрь 09, 2013, 02:29:13 »

Уважаемые коллеги, разрешите поделиться впечатлениями с конгресса. Место - супер, конгресс протекал в традицуионном стиле, оживил картину диспут между хирургами и консерваторами о лечении остеомиелита, который описал Олег. Отчасти, действо походило на шоу. так как по мнению. в частности, д-ра Караваджи, сравнивать пациентов было не совсем корректно. Трудно себе представить лечение ОМ без удаления секвестров или хирургическое лечение без длительной АБТ.
интересно, что в Испании  редко накладывают ТТС - со слов докторов, пациенты часто отказываются от данного вида разгрузки, предпочитая различные полубашмаки и ортезы.
Лично меня впечатлил доклад молодого биолога из Гданьска Bruhn-Olschewska о роли уровня RANKL и OPG как предположительных маркеров артропатии Шарко. Несмотря на отсутствие практического значения для нас на сегодня, научный и языковой уровень докладчика впечатлил также и комиссию DFSG  и биологу отдали 1 приз и сколько то Евро.
Елена Комелягина устно доложила результаты применения NeuroQol для оценки качества жизни у пациентов с нейропатиями и с и без язв - так вот, по ее данным у пациентов с сенсо-моторными нейропатиями. И Олег получил, что тяжесть СДС не коррелирует с уровнем тревоги и депрессии у пациентов. Вернее, наоборот. Надо думать, на какие кнопки у пациента давить. чтобы получать отдачу в лечении...
Записан
mrs.gracheva1
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октябрь 09, 2013, 02:32:42 »

Выпало - по данным Еленвы КУомелягиной получилось, что для пациентов с нейропатиями неважно, есть у них язва или нет - на качество жизни пациента это не влияет - кстати, подобные выводы я находила и в других источниках.
Очень жаль, что из России нет рентгенхирургов и ортопедов, для них много полезного на этих форумах.
Записан
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октябрь 10, 2013, 11:35:51 »

не, на это я смолчать никак не могу. да есть в россии и рентгенхирурги и ортопеды. ну, не получилось в этом году с вами там встретиться.  у нас будут другие тусовки, на которых обязательно пересечемся.
Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октябрь 10, 2013, 11:04:21 »

По поводу докладов Лены Комелягиной и Олега - тоже хотел бы отметить высокий уровень и убийственные результаты о том, что большинству наших больных все пофиг веники. Западная аудитория не поняла почему у наших качество жизни не снижается , а на Западе снижается. В принципе думаю, что причина проста: гомо советикус помноженный на национальные особенности и возведенный в куб тяжелой нейропатией, и все это уравнение еще в квадрат низким интеллектом, недоверием к врачу, тупой политикой государства.
Обратил внимание на ряд постерных докладов, посвященных вопросам обучения персонала, организации передачи данных от одного специалиста другому и оценке того, как работают кабинеты диаб стопы. Постер из Чехии еще раз убедил меня в том, что для хорошей организации дела нужен КДС при стационаре. Это позволяет оперативно принимать решения и оперировать комплексного больного.
Еще интересна идея Эдмондса про артропатию, которая меня гложет давно: 2 градуса разницы это уже поздно.... Надо всем сцинтиграфировать и МРТ-ировать. Увидел ассимметричный отек Рг-негативный - сразу МРТ или сцинти, и если есть, то в каст.
Вновь решили показать клинические случаи. В группе с нашим постером был доклад из Чехии о случае лечения 2-сторонней Шарко.... так интересно, тем более, что они это рассказывали как будто динозавра увидели, а у нас этих динозавров не один и не два...
Интересный доклад по биомееханике стопы был. Они убеждали, что тангенциальная или сдвиговая нагрузка при ходьбе не очень-то и велика...
По остеомиелитам очень интересно. Я будучи эндокринологом, за нож!! Даешь консервативную хирургию в разумных пределах. Нам надо иметь ввиду, что результаты сбережения стопы должны быть поддержаны амбулаторной службой, качесттвенным ортезированием и орт поддержкой, социальной службой и тп. Со всем этим у нас пока не очень.
Согласен с Татьяной по поводу красивых докладов про АШ. Эх, профессор, нам бы ваши проблемы.... Во всяком случае, есть предположения, что предрасположенность к АШ определяется генетикой оси РАНКл-остеопротогерин. Мысль не новая, но хорошая.
Опять есть сообщения про диализ и язвы. и ангиопатию и реваскуляризацию при ней. Есть пример с кого брать.
Еще потом напишу как подумаю...
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!