Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Сентябрь 15, 2019, 07:47:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Шокирован Проблемы при регистрации? Если Вы не робот - напишите модератору: ovu_short@mail.ru
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: как назвать болезнь  (Прочитано 7253 раз)
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« : Март 06, 2013, 06:35:39 »

наверное, каждый, кто работает в КДС, видел такие штучки. Вот как правильно назвать такую небольшую прозрачную очень твердую желтоватую похожую на мозоль болячку, расположенную на боковой поверхности пальца, которая кажется нестрашной, но как правило, приводит к язве: предъязвенное состояние? мозоль? И как принято с ней поступать у вас - иссечь; не трогать; смотреть и радоваться, что еще не язва..?
Записан
Галина Страхова
Модератор
Рыцарь-защитник
**
Offline Offline

Сообщений: 53



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Март 08, 2013, 12:44:58 »

Наверное все-таки правильнее назвать это мозолью. Ответить на вопрос, является ли она предъязвенным состоянием можно только после ее удаления. Обычно я делаю это с помощью скалера, но можно и скальпелем. Если в мозоле есть участки кровоизлияний или после ее удаления открывается рана, то, в зависимости от глубины повреждения кожи, это уже язва или предъязвенное состояние.
Но если пациент пришел на прием в слишком тесной или жесткой обуви, то после удаления мозоли выше риск получить в этом месте язву, поэтому, если не видно кровоизлияний или жидкости внутри мозоля, то я его сразу не трогаю, а рекомендую сначала поменять обувь, а затем прийти повторно для обработки. А заоодно смотрю, насколько правильно подобрана новая обувь:)
Записан
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Март 08, 2013, 01:47:42 »

обувь не узкая, кровоизлияний точно нет. после удаления однажды в косметическом кабинете появилась вновь такая же
Записан
Галина Страхова
Модератор
Рыцарь-защитник
**
Offline Offline

Сообщений: 53



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Март 08, 2013, 02:35:32 »

Думаю, что в таком случае мозоль можно удалить. Обувь надо смотреть всю, а не только ту, в которой пациентка пришла на прием. Иногда при пристальном опросе больные сами говорят, что мозоль появляется после ношения тех или иных туфель и появляются, например только в определенное время года при смене обуви.
Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Март 08, 2013, 10:07:45 »

Варианта два:
1. Менее вероятный. Сухая мозоль (он же - куриный глаз). Обычно - исход бородавки. Выглядит локализованным очень твердым участком диаметром до 3 мм, с корнем в виде конуса, уходящего вглубь кожи. С учетом описания, данного Светланой - не он. И место не то.
2. Натоптыш на боковой поверхности в проекции сустава вследствие сдавления (рецидивирующего) с соседним в проекции его межфалангового сустава или части дистальной фаланги ближе к ногтю. Чем натоптыш отличается от мозоли (ля)? Мозоль - это то, что образуется в результате трения. К нему относится и водяная мозоль и натоптыш как разновидность гиперкератоза, формирующаяся в местах ограниченной рецидивирующей нагрузки.

Таким образом, надо выяснить, почему он образуется. Помимо инспекции обуви (всей, как спараведливо указывает Галя), можно поставить больного босиком и нередко увидеть, как все пальцы собираются в кучу и становятся крючком.
Удаление этой штуки обязательно, нередко только широкая обувь не дает желаемого результата, поэтому нужно удалять с частотой 1 раз в 1-2 месяца...
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!