Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Июль 06, 2020, 06:34:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Отказ больного от лечения разгрузочной повязкой  (Прочитано 11084 раз)
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« : Март 14, 2013, 08:56:09 »

А вот в связи с темой правды интересно: уважаемые эндокринологи кабинетов ДС, а ваши пациенты не убегают от вас, когда вы приговариваете их к ходьбе в полимерных повязках? Складывается впечатление, что в кабинеты ДС чаще обращаются сознательно ищущие правды больные, нежели те, что попадаются в стационаре..
Не могу пожаловаться, что на моем приеме нет больных. Не могу признаться, что я невнятно или слишком жестко объясняю, что случилось и что нужно делать. Но и не могу отделаться от сомнений, что разговор о полимерной повязке отсеивает часть больных. Собственно, это факт.
Записан
Галина Страхова
Модератор
Рыцарь-защитник
**
Offline Offline

Сообщений: 53



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Март 14, 2013, 09:05:44 »

Скорее всего в Кабинеты диабетической стопы, тем более в Москве, действительно идут более сознательные больные, которые понимают, что больше им бежать уже некуда. За почти 10 лет работы при слове о полимерной повязке убежали только 2, правда один из них через несколько месяцев вернулся. Но не могу сказать, что это только мои заслуги, в последние года 2 около трети пациентов приходят уже начитавшись в интернете о том, что такое каст и даже спрашивают, а какого цвета он будет  Улыбающийся
Записан
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Март 15, 2013, 06:44:17 »

Ооо, Галина, Вы меня порадовали, значит, действительно, я не ошибаюсь и дело не во мне, просто должно пройти еще некоторое время, чтобы и в глубинке Новосибирской области и даже города-миллионника Новосибирска завелись наконец продвинутые пациенты. Мне кажется, что о том же свидетельствует факт, что из дальних районов области приезжают старички и старушки, осознанно принимающие статины и препараты аспирина, ведущие дневники самоконтроля и пр. в отличие от городских больных, которые ни названия инсулина не помнят..
Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Март 15, 2013, 08:55:35 »

Не могу сдержаться.
Про отказ от каста и невозможность поставить его в связи с неодолимыми обстоятельствами для больного я спросил на мастер-классе в ин-те Вишневского в 2012. Ответ коллеги из РЭНЦ (Марианна, если не ошибаюсь), был прост: у нас таких нет. Видя, что я аж в лице переменивши, Алла Юрьевна Токмакова пришла ей на помощь и сказала, что у них действительно селекционированная группа. Т.Е. нет слепых, постурально неустойчивых, с гемипарезом, одиноких, живущих  на 5 этаже без лифта, слабых физически, с паркинсонизмом, с вариабельными отеками, просто нищих умом и кошельком, с ожирением 3, с низким уровнем интеллекта,  живущих своим хозяйством в загородном доме, получающих диализ и роняющих давление и многих других.
Могу сказать одно: у нас такие есть. И много. В итоге доля поставленных кастов в общем количестве тех, кому это показано, мала. Для острой артропатии Шарко не более четверти. Для язв и того меньше.
Причины:
1. Указанные выше
2. Авторитет капельниц больше остального
3. У нас амбулаторный КДС, поэтому отношения больной - врач - паритетные, а не вертикальные как в стационаре.
Уж поверьте, так как мы объясняем все больным,  в поликлиниках они и не видели.
Разгрузка конечности - это проблема для поликлиники.
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Галина Страхова
Модератор
Рыцарь-защитник
**
Offline Offline

Сообщений: 53



Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Март 15, 2013, 09:43:44 »

Алла Юрьевна просто очень корректный и тактичный человек, поэтому не захотела никого ставить в неловкое положение и пришла на помощь коллеге. На деле, хотя группа и селекционированная, все выше перечисленные категории больных тоже приходят на прием в ЭНЦ, причем в основном как раз таки на амбулаторный прием, который я и веду в филиале ЭНЦ на Каширке.
В помощь коллегам могу поделиться личным опытом повышения количества больных, согласившихся на лечение кастом, помимо разумеется разъяснения пациенту всех последствий вовремя не проведенной иммобилизации при ДОАП. Если я вижу пациента, нуждающегося в изготовлении каста, то обязательно стараюсь сделать это в день обращения, даже если приходить задержаться на работе после окончания рабочего времени, потому что если отпустить сомневающего больного домой, то шансы, что он может передумать гораздо выше. Спасибо мужу, который терпит частые задержки на работе Улыбающийся Делаю на первом визите только несъемные касты, за исключением иногородних пациентов или пациентов, которые не имеют возможности в течение 1-2 дней приехать на прием. Имею постоянный запас материалов для каста и платформ на каст разного размера, чтобы больной мог без проблем добраться до дома. В случае возникновения каких-либо проблем во время ношения каста, разрешаю позвонить или прийти на прием без предвательной записи. После 1-2 недель лечения пациенты уже видят первые реальные результаты и, как правило, спокойно соглашаются носить каст и дальше. Ну и последний момент, у меня на приеме всегда есть несколько больных в касте, поэтому пока новый больной ждет своей очереди, он успевает подробно рассмотреть каст и расспросить своих "коллег по несчастью" как им с ним живется Улыбающийся
Хочу добавить, что иногда действительно бывают больные, у которых по медицинским, социальным или каким-либо иным проблемам, лечение с помощью каста не возможно. В таких случаях я рекомендую приобретение готового ортеза или изготовление тутора в ЦИТО, где это делают бесплатно в рамках реализации программы реабилитации инвалидов.
« Последнее редактирование: Март 15, 2013, 09:52:29 от Галина Страхова » Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : Март 15, 2013, 09:53:29 »

Всем привет!

Да, интересная дискуссия про каст получилась! Придется тему делить на капельницы и каст Улыбающийся
Тоже не смог сдержаться, хотя нахожусь в далеком городе Милане (учился у профессора Carlo Caravaggi в течение этой недели, и скоро на форуме выложу подробный рассказ  об этом).

В отношении каста: при ДОАП степень согласия достаточно высокая (хотя сложно подсчитать процент - я выявляю острой ДОАП не более 5-10 случаев за год в кабинете, где проходят 800-1000 больных за это время).

При язвах: мы накладываем каст реже, чем рекомендует IWGDF, в силу некоторой нехватки денег и времени. Обычно первая рекомендация - полубашмак, если он недостаточно эффективен (из-за некомплаентности, неправильного ношения и т.п.) - то TCC. Но есть особая подгруппа пациентов, которая и на полубашмаке не заживает (или не носит), и на каст не соглашается.  Я даже хотел провести какое-то исследование про эту подгруппу (кто хочет поучаствовать - отзовитесь!), т.к. считаю, что она достаточно велика (возможно, не только в нашей стране), чтобы просто от нее отмахнуться.
По моим прикидкам - около 10-15% от всех больных, которым строго рекомендован каст.
Правда, больным с язвами я стараюсь класть каст бесплатно (материалы и работа - за счет нашего заведения). Если материалы закончатся, и больного нужно будет отправлять за материалами - то этот процент возрастет.
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Март 16, 2013, 06:51:43 »

Давайте сделаем такое исследование: почему люди отказываются от каста?
У нас ведь прецедента не было, чтобы несколько врачей такое регистрировали в разных городах??
Это будет круто: мы ведь точно претендуем по резулоьтатам на публикацию
Да и вообще это же интересно: ведь мы по оощущениям, а тут будем учитывать.
Итак, кто за?
Записан

Бреговский Вадим Борисович
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Март 16, 2013, 07:57:42 »

Спасибо, коллеги, ваша поддержка весьма ободряет. У нас обострилась проблема с кастами по двум причинам: во-первых, сделанные на нашем заводе полубашмаки не выдерживают никакой критики, а поставка адекватных полубашмаков в киоск при поликлинике (это удобно, т.к. 95% больных приезжие) ПОКА не наладилась; во-вторых, пока по-прежнему нет возможности держать в кабинете запас материалов на каст и тем более платформы - больной вынужден покупать материалы сам, зато все нужные мне запчасти есть в этом самом киоске, чтобы люди далеко не убегали в поисках. Что касается туторов и ортезов бесплатно по программе реабилитации инвалидов - у нас есть такая программа, но до момента получения этого приспособления человеку СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ придется везде ездить и доказывать, что это ему действительно нужно, что проходят месяцы и годы!
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Март 17, 2013, 01:11:10 »

Давайте сделаем такое исследование: почему люди отказываются от каста?
У нас ведь прецедента не было, чтобы несколько врачей такое регистрировали в разных городах??
Это будет круто: мы ведь точно претендуем по резулоьтатам на публикацию
Да и вообще это же интересно: ведь мы по оощущениям, а тут будем учитывать.
Итак, кто за?

Вадим, привет!

Я однозначно готов участвовать. Но я полагаюсь на тебя в разработке протокола исследования (ну, протокол - громко сказано, но все же...). Я сейчас вовлечен в несколько проектов, так что не могу присоединиться к подготовительной работе, а к самому исследованию - пожалуйста. Только чем проще будет форма регистрации данных - тем больше шансов, что мы доведем это дело до конца, ИМХО Улыбающийся

На мой взгляд, тема очень важная, и заслуживающая внимания на DFSG, поэтому надо будет обязательно подать туда тезисы про это (в след. году?)
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Галина Страхова
Модератор
Рыцарь-защитник
**
Offline Offline

Сообщений: 53



Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : Март 17, 2013, 12:57:35 »

Тоже готова поучаствовать, Улыбающийся У меня даже есть примерная анкета для исследования, оставшаяся после оценки удобства и безопасности пневмоортеза. Так что можно взять ее за основу. Могу выслать ее Вадиму, чтобы он посмотрел и внес свои коррективы.
Записан
Галина Страхова
Модератор
Рыцарь-защитник
**
Offline Offline

Сообщений: 53



Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : Март 19, 2013, 10:24:29 »

Вопрос, для желающих принять участие в исследовании. Предлагаю разделить больных на 2 группы:
1. Категорически отказывающиеся даже попробовать лечение кастом (таких лично у меня крайне мало, но иногда все же есть). Можно также посмотреть, сколько времени проходит от момента первого разговора о касте до согласия больного на данный вид лечения.
2. Больные, отказавшиеся от ношения каста уже в процессе лечения. В этой группе можно отдельно выделить больных с ДОАП и язвами. 
Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Март 19, 2013, 08:35:59 »

Всем привет!
Галя, вышли пожалуйста анкету. Я подумаю.
Мне кажется, что надо сразу разделять на АШ и язвы...
В общем, надо прикинуть. Как только первый вариант сделаю, вывешу..
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!