Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Март 29, 2024, 10:50:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2
  Печать  
Автор Тема: Моя учеба в клинике Carlo Caravaggi (Милан)  (Прочитано 22741 раз)
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : Апрель 08, 2013, 12:15:10 »

Интересно сравнение VAC и Hyalomatrix по затратам/эффективности. Мы ещё VAC широко не используем, но и производители уже  соглашаются, что цены на расходники делают метод недоступным для широкого круга больных. Как с этим у итальянских диабетиков?

В Италии деньгами тоже не очень разбрасываются, но страховые компании покрывают в разы больше, чем у нас (правда, не покрывают альфа-липоевую кислоту хирургическим больным, актовегин, вобэнзим и подобные препараты, на которые у нас уходит значительная часть скудного бюджета).

VAC там применяют, но не у всех подряд...
И я бы сказал, что VAC и Hyalomatrix - это не совсем прямые конкуренты. Они, возможно, взаимозаменяемы тогда, когда нужно пластическое закрытие раны, а раневое ложе - такое, на которое кожу не пересадить - кость, сухожилие и т.п. (т.е., оба метода используются для выращивания грануляций на таком ложе).
Но в других случаях они не взаимозаменяемы: напр, VAC очень  полезен при обильно экссудирующих ранах, где повязки не справляются с "уводом" экссудата из раны. Hyalomatrix в этой ситуации бесполезен.
Кстати, вот что о нем выдал Яндекс:
http://www.youtube.com/user/HyalomatrixInfo
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : Апрель 08, 2013, 12:15:44 »

Я, как известно, самый что ни на есть общий гнойный хирург. Посмотрел фото операций. В принципе, совершенно ничего особенного. Удивляет только, что проф. сам делает много "мелких" операций и ещё, конечно, неведомый мне Hyalomatrix. Возможно, без него пришлось бы выполнять свободную аутодермопластику. Я понимаю так, что он просто подготавливает рану к этому, осуществляет профилактику инфицирования, но рана в размерах не меняется. Закрывать её всё равно придётся. Не совсем ясно по фото как дренируются раны. Видно довольно толстые трубки проведенные через отдельный разрез на тыле стопы, но что внутри? И есть ли такая же трубка с подошвенной стороны? Это пассивный или активный дренаж и какой срок они рекомендуют. Интересно выглядит иммобилизация пропитанная йодом)) как долго у пациентов постельный режим после малых операций?
Спасибо, Владислав!
Я, как известно, не хирург, поэтому мое восприятие может быть чуть искаженным..
Но:
1. Конечно, техника ряда операций (особенно разработанных давно - типа ампутации по Шопару или ТМА) у нас и у них не отличается.
Но у них есть ряд техник, не применяемых или мало применяемых у нас (может быть, они не очень заметны на снимках, но в предыдущих постах в этой теме это обсуждается):
- Остеосинтез при Шарко
- Операции по коррекции биомеханики (TAL, остеотомии головок плюсневых и т.д.)
- Остеосинтез шурупами при амп.по Шопару и даже при ТМА - для фиксации слишком подвижных культей плюсневых костей).
Кроме того, они находятся в принципиально иной ситуации ,не оперируя на ишемизированных тканях (т.к. доступна реваскуляризация).

2. В отношении дренажа: по-моему, аналогичная техника применяется и в нашей больнице: перфорированная трубка в ране, выводится на тыле стопы. НА подошве - нет, ничего не выводится. Аспирация осуществляется пластиковой "гармошкой". На какой срок - не скажу... (но, наверное, как и у нас - до прекращения отделяемого по дренажу?)

3. Пропитанная бетадином иммобилизация- ну, это не иммобилизация, а просто повязка из "синтетической ваты" (подкладочный материал под гипс) пропитывается им. Это обеспечивает равномерное сдавление конечности, и применяется при аутодермопластике - для хорошего прилегания лоскута.

4. Hyalomatrix - посмотрите ссылку в предыдущем посте...
Это "искусственная ткань", и применяется он в основном тогда, когда аутодермопластикой закрыть невозможно. В этот материал постепенно прорастают грануляции (которые исходно там вообще отсутствовали), а уже на них - потом будет проведена аутодермопластика.
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2013, 12:28:20 от udovichenko » Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Страниц: « 1 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!