Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Ноябрь 18, 2019, 04:00:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Возможная конференция 22 -23 октября  (Прочитано 8432 раз)
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« : Январь 23, 2014, 10:05:28 »

Уважаемые коллеги!
Ко мне обратилась организация "Человек и его здоровье". Они проводят ежегодный безумно дорогой для спонсоров конгресс по протезированию, реабилитации и близким темам. Один раз они привлекали меня для секции по СДС внутри конгресса. Вышло неплохо.
Теперь снова хотят. У меня идея осветить ортопедические аспекты и сделать 2 часа под доклады и 1,5 часа - круглый стол по обуви, куда пришгласить выступить врачей КДС и кого-то кто делает обувь. В прошлом году эта тема завяла на стадии обсуждения, но теперь может и будет...
Хочу выслушать мнение общественности. Может вообще с этим не связываться
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Инесса.Минск
Странствующий рыцарь
*
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Февраль 13, 2014, 08:35:25 »

Тема очень важная и нужная! НЕ знаю, что творится с этим в РФ, у нас в Белоруссии диабет -обувь шьётся в ЕДИНИЧНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ, и то частниками . Поточного производства нет. Протезный завод до сих пор выпускает протезы капитана Флинта, что уж говорить об обуви, сшитой по отпечатку.Другая немаловажная деталь - это , конечно же, стоимость. Сложно уговорить пациента с пенсией в 300 у.е. 350 -400 отдать за одну пару обуви. Но хуже всего, когда нас не понимают коллеги - эндокринологи, неврологи, хирурги...и даже ортопеды. Ни в одном из заключений за последние годы я не видела фразы "разгрузка обувью". Ей не придаётся значение! Проще сделать двадцать повторных операций и назначить кучу ненужных препаратов из " третьей группы", чем убедить врача и пациента в необходимости сшить разгрузочную обувь!. Да и со стельками ситуация, как с Гербалайфом : этой продукции так много на каждом углу, и она, часто, такого отвратительного качества, что ей перестали доверять.
Поэтому, тема нужная, но не только для нас, врачей КДС, неплохо бы и до всех, кто работает с диабетиками, достучаться! Литература, опять же ,нужна рекомендательная, а не яркие рекламные буклеты, на которые у всех аллергия.
Хотя... может,жалко энтузиазма и сил, уж очень иногда болит разбитая о стенку голова...
В любом случае, все собрания на тему будут очень полезны и интересны!
С уважением!
Записан
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраль 13, 2014, 10:36:52 »

Принято решение рискнуть.
Будет рассылка.
С обувью в РФ почти так же как и в Белоруссии. Может несколько лучше за счет массовки. Что касается частников - это единственный выход для стопы риска.
И еще: стельки без соответствующей ей ортобуви - все равно что пиво без водки. Деньги на ветер.
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Апрель 10, 2014, 03:42:13 »

Сегодня получил письмо-приглашение на эту конференцию и даже приглашение выступить. К сожалению, в указанные сроки не смогу. Сюдя по всему, мероприятие состоится и достойно внимания. Может быть кто-то уже уверен в своём участии?
Записан
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октябрь 26, 2014, 09:11:54 »

если нужно, есть пара кадров
Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : Октябрь 28, 2014, 09:56:37 »

Светлана, большое спасибо!

По-моему, очень душевная атмосфера получилась Улыбающийся
Однозначно - конференция была полезна, и многие цели были достигнуты...

Спасибо ВБ  Подмигивающий
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
bregva
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 189


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноябрь 08, 2014, 08:20:38 »

В этой конференции была сделана попытка объединить необъединимое – специалистов-обувщиеов и  клиницистов. Было много проблем – начиная от банального незнания клиницистами терминологии и заканчивая абсолютным непониманием многими кардинальных вопросов, связанных с подходамим к обуви в связи с клиническими особенностями СДС.
В некоторых частных выступлениях прозвучало просто незнание литературы на этот счет и специфический взгляд на проблему, основанный на убежденности в своей правоте, основанной на отсутствии анализа результатов своей работы. «Некоторые делают одни и те же ошибки и называют это своим опытом»
Хочется отметить некоторые выступления, которые на мой взгляд, содержали принципиальные вещи.
В докладе Ирины Владимировны был описан путь, по которому шло наше специализированное сообщество и на каком этапе все это зависло. Я в своем докладе попытался обозначить те типовые проблемы, которые имеются в СПб, да, думаю, и не только в СПб в области ортпедической коррекции.
В докладе Олега Викторовича на мой взляд были две интересные идеи:
1. Классификация женщин по возрасту и обуви, которую они выбирают (в контексте того, как сделать женщин сговорчивее – в смысле ортообуви, конечно).
2. Попытка воздействовать на тонкую женскую душу посредством аксессуаров под обувь. В этом что то есть… когда к обуви сумочка, зонтик из того же крокодила и т.п. Возможно, это выход..
Наверное я грубый и циничный, но мне кажется, что когда дело долшло до сложной ортообуви для деформированной стопы с высоким риском, то тут либо обувь, либо красота. И, наоборот, когда молодая женщина с несложной стопой просит дать направление на ортообувь, я на ней ставлю крест, как на женщине, так и на пациенте, т.к. желание одеть что то страшное – верный признак психологии инвалида. Ее песня спета….
Выступление Сергея Валентиновича Горохова было в отличие от других более академичным, однако он оторвался на круглом столе, т.к. пытался воевать с институтом Альбрехта.
В выступлении Анастасии Геннадьевны из СПб помимо всяких научных вещей была мысль, которую аудитория по-моему, не словила, а именно: было показано, ПОЧЕМУ больные с артропатией Шарко могут залезть в обычную обувь и что выбор обуви такими больными вообще не сильно зависит от объективных факторов и следовательно, все на уровне психологии.
Кстати, задело вот что: не прозвучало НИ ОДНОГО анализа применения ортообуви, кроме того, который представил я и Анастасия Геннадьевна. Неужели никто в стране этим не занимается? Как же нам определять направления движения дальше??? А может вне СПб совсем другая обстановка по этому вопросу…
Два практических доклада во второй части: Светлана Николаевна с присущей ей прямотой и скоростью срубания голов вострым скальпелем показала тем, кто в состоянии увидеть за отчаянной и самоотверженной работой, которую ведет энтузиаст, не только ее достижения, но и абсолютно недружелюбную государственную систему, вопреки которой она, да и все мы, работаем. Пример ее КДС очень поучителен для всех, и, в первую очередь, для регионов, где КДС нередко является малополезным придатком ОКБ и врачи – только смотрителии стоп. Что каксается обуви, то в Новосибирске, так же как и в Мари-Эл, с этим делом не очень…
Доклад Григорьева Алексея Александровича про язвы и халлюкс вальгус очень понравился нестандартностью идеи. Очень приятно, когда люди анализируют свою работу. Из этого и складываются медицинские навыки и настоящий опыт.
Отдельно про доклады проектировщиков обуви из ин-та Альбрехта (Юлии Борисовны и Елены Ивановны).
Можно сказать, что большинство аудитории завяло и ничего не поняло. Но я для себя вынес следующее:
1.   Все нормативные акты, о которых говорилось, нужны преимущественно для массового изготовления ортообуви (малосложной)
2.   По существующим нормам частнику это практически не нужно
3.   Конструирование обуви – очень сложный процесс
4.   Существующие ГОСТЫ, ТУ и тп не ограничивают метода изготовления обуви, материалов, дают большую свободу для конструкции!!!!
5.   Профессионалов на протезно-ортопедических предприятиях почти не осталось и их практически взять негде
6.   Масса юридических вопросов должна быть проработана, чтобы нормально работала фабрика ортообуви и тп
7. Есть тонкости в том, что должно быть прописано в ИПР

Круглый стол
Было очень активное обсуждение с показом моделей обуви и тп. Не знаю как и описать, но было много эмоций, но обвинений не было.
По-моему, оформились следующие проблемы и направления деятельности:
1.   Образование: врачей, больных, обувщиков. Врач КДС ОБЯЗАН понимать в обуви, иначе на кой черт он работает. Несомненно, потребность в новых клинических рекомендациях есть. Они должны быть понятны всем
2.   Видимо, как предложил Олег, нужно создавать документ типа ТУ, в котором было бы прописано, что при таких то стопах делать так, а при таких-то – этак.
3.   Явная необходимость отслеживания применения обуви больными и результатов – мы этим уже занимаемся
4.   В ближайшее время смысла повторять такую конференцию нет.
Записан

Бреговский Вадим Борисович
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!