Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Сентябрь 26, 2023, 07:14:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Замечательная немецкая статья об остеоартропатии Шарко  (Прочитано 7643 раз)
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« : Апрель 30, 2014, 10:00:00 »

Коллеги, привет!

Профессор Chantelau из Германии (который, кстати, учитель большинства основных "стопологов" России) с соавтором опубликовал очень хорошую статью о стопе Шарко - анализ 71 случая в одном амбулаторном кабинете за 12 лет.

Текст с замечательными картинками доступен здесь - всем рекомендую: http://www.smw.ch/content/smw-2013-13831/

Вот основные моменты из статьи, которые лично мне были интересны:
* Эта клиника использует для разгрузки съемный каст + костыли (всем). При этом послушные немецкие пациенты не нарушают режим Улыбающийся

* Если лечение начато вовремя - то у значительной части пациентов деформаций не развивается. Таким не назначают ортопедическую обувь. Ходят в обычной (таблица 6 в статье). Хотя у нас как бы аксиомой считается, что после перенесенного эпизода ДОАП врач обязан назначить ортопедическую обувь (отдельный вопрос, что большинство пациентов игнорирует эту рекомендацию Улыбающийся )

* Цитируется исследование [43], в котором с помощью ПЭТ-КТ продемонстрировали, что в среднем от начала лечения до полного "затухания" процесса в кости проходит в среднем 15 мес.

* Но это не значит, что всем надо носить каст так долго. В данном исследовании если каст был наложен в Ro-негативной стадии, медиана длительности ношения была 4 мес (от 2 до 8 ), а в Ro-позитивной стадии (1-я по Эйхенхольцу) - 5 (от 3.5 до 14 мес).

* Первая важная рекомендация, которую они делают: хотя стандартом при клиническом подозрении на Шарко сейчас является рентгенография, а при отсутствии деструкции - МРТ, немецкие врачи общей практики часто при нормальной Ro-грамме ставят неверный диагноз, и ДОАП выявляется слишком поздно - до 5 мес. Поэтому авторы рекомендуют: прописать в стандартах ,что при клиническом подозрении надо сразу делать МРТ.

* Вторая рекомендация: при постановке диагноза каждая неделя задержки с кастом играет роль, и может привести к большей деструкции, более длительному ношению каста, пожизненной нуждаемости в ортоп. обуви и т.п.
Поэтому они советуют: если есть клиника, сходная с ДОАП (у пациента с явной нейропатией) - наложите ТСС, а потом проводите диагностику  Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!