Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Апрель 20, 2024, 10:03:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Шокирован Проблемы при регистрации? Если Вы не робот - напишите модератору: ovu_short@mail.ru
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Конференция DFSG 2014  (Прочитано 7068 раз)
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« : Октябрь 01, 2014, 11:14:22 »

Коллеги, привет!

Вот, как я и обещал, выкладываю краткий дайджест конференции этого года, который мне удалось написать... (он получился чуть-чуть официальный, извините Улыбающийся )
Прошу делиться впечатлениями - особенно тех, кто там был...

Ежегодная конференция Международной рабочей группы по диабетической стопе (Diabetic Foot Study Group, www.dfsg.org), 2014.
Конференция прошла в Братиславе, Словакия, 12-14 сентября 2014 и собрала более 250 участников с 5 континентов.
Наиболее интересными и значимыми для отечественной практики показались следующие сообщения:
В докладе M. Meloni et al. (Италия) под номером O23 обсуждался риск контраст-индуцированной нефропатии (КИН) при проведении ангиографии нижних конечностей и эндоваскулярных вмешательств у 108 больных диабетом с хронической почечной недостаточностью (СКФ < 45 мл/мин). Оказалось, что в опытных руках даже в этой группе риск КИН не превышает 12%. Хотя 2 из 108 пациентов в результате были переведены на хронический гемодиализ (ситуация, которая зачастую пугает специалистов в России), авторы считают это приемлемым риском, с учетом исходной тяжести поражения почек у данной группы пациентов. Всем больным проводилась профилактика КИН по стандартному протоколу: тщательное обследование; отмена (если это возможно) всех нефротоксичных препаратов (НПВС, ряд антибиотиков, ингибиторы АПФ, петлевые диуретики) и метформина за 24-48 ч до вмешательства; активная внутривенная гидратация в течение 12 ч до и 12 ч после вмешательства; применение гипоосмолярных и изоосмолярных контрастных веществ; «экономное» использование и разведение вводимого контраста.
В сообщении M.Dubsky et al. (Чехия) (O21) приведены результаты исследования генетического полиморфизма, влияющего на риск рецидива ишемии (рестеноза) в течение года после проведенного внутрисосудистого вмешательства. Оказалось, что у пациентов с рестенозом более часто (13.3% против 1.7%) выявлялась гетерозиготная форма Лейденской мутации, а также гетерозиготная мутация в гене протромбина (12% против 3.4%). Внедрение в клиническую практику методов выявления таких пациентов и разработка для них специальных протоколов антитромботической терапии позволит улучшить долговременные результаты внутрисосудистых вмешательств.
В докладе из США (D. Wukich et al., O15) приведены результаты анализа результатов операций на стопе и голеностопном суставе в когорте пациентов с сахарным диабетом, ранее перенесших трансплантации органов (почка, поджелудочная железа, сердце, печень, легкие). 57% исследованных больных имели диабетическую остеоартропатию Шарко, и 50% от всех операций составили различные формы артродеза. Исходная гипотеза заключалась в том, что количество инфекционных и неинфекционных осложнений таких операций в этой когорте выше, чем у больных СД без трансплантации в анамнезе. Однако проведенный анализ не показал более высокой частоты осложнений хирургических вмешательств. Причины этой находки заслуживают более детального исследования, но можно говорить о том, что современные схемы иммуносупрессивной терапии не являются серьезной помехой для проведения сложных операций у больных сахарным диабетом.
Ряд устных и постерных докладов был посвящен также передовым, но обсуждавшимся на прошлых конференциях методам диагностики и лечения. Среди них:
* Использование SPECT-CT (комбинация сцинтиграфии и КТ) и различных модификаций МРТ для постановки диагноза и определения стадии (активности) процесса при диабетической остеоартропатии Шарко
* Проведение длительной внутривенной антибиотикотерапии амбулаторно с помощью системы PICC (Peripherally Incerted Central Catheter)

Успешным было и участие «российской делегации». С устными докладами выступили В. Бреговский и Т.Цветкова (Санкт-Петербург), Л. Асцатрян и З. Абдулвапова (Москва), В.Привольнев (Смоленск), с постерными – А. Демина и Т.Зеленина (Санкт-Петербург). Автор этих строк выступил в качестве сопредседателя на сессии устных докладов, посвященной биомеханике стопы и ее клиническому значению.

Тезисы докладов скоро будут доступны на сайте конференции:
http://dfsg.org/previous-meetings-and-abstracts/abstract-2014.html

Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Privolnev
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Октябрь 21, 2014, 10:45:33 »

Огромное спасибо, Олег, за отчёт. Это была прекрасная поездка и интересный опыт выступления. Надеюсь, в будущем будет ещё лучше))
Жаль, что такой высокий форум собирается так редко.
Записан
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!