Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Сентябрь 19, 2020, 02:00:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: EWMA Consensus: Antimicrobials & Non-healing Wounds (2013)  (Прочитано 11145 раз)
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« : Июль 07, 2013, 06:24:50 »

Коллеги, после длительного перерыва приятно возобновить наше общение Улыбающийся
Хорошо нам известная EWMA выпустила 92-страничный  ( Шокирован ) документ, посвященный оценке известного на сегодняшний день о бактериях, инфекции, критической колонизации и наличию/отсутствию пользы противомикробных препаратов в разных ситуациях
(Antimicrobials & Non-healing Wounds)

Загрузить можно здесь:
http://www.journalofwoundcare.com/JWC_EWMA_Antimicrobials.pdf

Хоть он и длинный, но думаю, будет интересен ценителям, следящим за научными дискуссиями в этой области.

Я надеюсь ,что по прочтении буду выкладывать здесь рассказы о положениях документа, которые являются новыми и обогащают наши знания....  Строит глазки
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
seldem
Рыцарь-защитник
***
Offline Offline

Сообщений: 66



Просмотр профиля
« Ответ #1 : Июль 22, 2013, 06:59:07 »

Олег, очень ждем комментариев ваших! а то ни все в английском сильны, да и кто еще лучше вас изложит эту проблему и достижения новые в ней!
Записан

С уважением Сергей!
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Октябрь 20, 2013, 05:25:38 »

Уважаемые Коллеги,
Наконец у меня дошли руки до того, чтобы написать краткий дайджест документа от European Wound Management Association “Antimicrobials and non-healing wounds” (2013) (доступного, как уже говорилось, на:
http://www.journalofwoundcare.com/JWC_EWMA_Antimicrobials.pdf)
Выкладываю (это первая часть, скоро будет небольшое дополнение)

Я в ряде мест ссылаюсь на страницы документа (их маркировка начинается в документе с S…). Так что каждый может загрузить себе первоисточник и свериться  Смеющийся
Вот то, что мне показалось интересным… А далее – давайте обсуждать, и кто читал документ – дополняйте меня.
1. Подход к определению раневой инфекции: аналогичен другим документам (IDSA, 2004; IWGDF, 2007) в том, что это клиническое понятие, отражающее «пробой» микробами местной иммунной защиты с развитием воспаления. (ранее для острых ран был предложен критерий 10 в степ.5 микробных тел в 1 г ткани, но правомерность этого критерия для хронической раны вызывает сомнения (приводятся исследования, которые являются для этого основанием)). Поскольку одни бактерии вирулентнее других, то важно не только количество микробов в ране, но и виды этих микробов.
2. Признается право термина «критическая колонизация» (промежуточная стадия между безвредным размножением микробов в ране и «пробоем» иммунной защиты), но пока не ясно, по каким критериям ставить такой диагноз в практике. Определение термина – на S18.

Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Октябрь 20, 2013, 05:25:59 »

Продолжение...

3. В документе многое рассказывается о микробиологии, и о том, что на самом деле известно о «биопленках». Биопленки не всегда вредны, хотя эффективность антибиотиков и антисептиков против микробов в биопленке очень низка. Удалить их можно почти исключительно механически, хотя показано, что они разрушаются некоторыми медикаментами. В качестве примеров приводятся повидон-йод, кадексомер-йод (но они обладают цитотоксичностью), и «препараты с замедленным высвобождением перекиси водорода» (на основе глюкозооксидазы и лактопероксидазы). Но RCT по повязке с бетадином (Inadine) не показало ее преимуществ перед другими.

4. Местные противомикробные средства:
- Местное применение антибиотиков (как мази Фуцикорт, Офломелид и др.) запрещено в некоторых странах (напр, Дания) – S29.
- Резистентность к местным антисептикам тоже описана, и продолжает нарастать.
Какая польза от местных антибактериальных препаратов доказана?:
- Профилактика раневой инфекции: было 2 систематических обзора по результатам качественных исследований – значимого снижения риска нет (S31)
- Лечение развившейся инфекции – аналогично (S32)
- Рецидив инфекции после ее устранения – аналогично (S35)
Системная антибиотикотерапия для профилактики инфекции или лечения язв без клинических признаков инфекции – тоже бесполезна (S66).
S42: «Многие клиницисты избыточно используют местные антисептики».
S46: “В некоторых странах антибиотики продаются свободно, что позволяет пациенту самостоятельно проводить лечение. Зачастую пациент оказывает давление на врача, чтобы тот назначил антибиотики»

Далее – обсуждение вопросов организации правильного лечения
S47: Идеальная модель для лечения хронических ран – междисциплинарная хорошо подготовленная команда из персонала, занимающегося «на полную ставку» лечением ран, способная вести пациентов со всеми типами ран в течение всего курса лечения.
S48: Как правильно интегрировать микробиолога в такую команду
S50: Опубликованы несколько исследований, доказавших, что такой подход улучшает результаты лечения.
По влиянию разных стратегий обучения персонала на клинические исходы проводились многочисленные исследования, опубликованы несколько систематических обзоров.

В общем, Доказательная медицина рулит! :-Р
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Октябрь 20, 2013, 11:10:52 »

Окончание...
S51: Организационные меры в борьбе с АБ-резистентностью. Резистентность микроорганизмов сильно варьирует между странами и регионами одной страны, поэтому необходимы организационные программы, специфичные для конкретной страны или региона для противодействия селекции резистентных штаммов.
S54: Психологические аспекты обучения профессионалов – как сделать так, чтобы полученные знания и умения были внедрены в практику (даются рецепты).
S55-56:  Интересные эпидемиологические и экономические данные о разных типах язв и их нагрузке на бюджет системы здравоохранения.
При этом на СД и его последствия в Европе расходуется 12-20% бюджета здравоохранения, а на СДС уходит 20-40% от всех этих средств (сходные показатели в большинстве исследованных стран, включая неевропейские).
S56: Правда ли, что ампутировать дешевле, чем вылечить язву? Ответ – нет, если включать не только госпитальные расходы, а прослеживать до заживления. В Евросоюзе прямые расходы на заживление язвы без ампутации составляют 2157-7169 евро, на заживление с ампутацией – 14409-58700. В США – соответственно ок. 20.000 и 70.000 долл. В Международном соглашении по диабетической стопе (1999) были подобные данные, но тем расчетам – уже много лет…
S57. Важная позиция по язвам голени: «Если раньше считалось, что это – только осложнение ХВН, то сейчас возрастает количество язв смешанной этиологии, вследствие артериальной недостаточности и других факторов». Их естественное течение, прогноз и стоимость лечения на сегодня изучены плохо.
S64. Замечательная фраза: «Антибиотикорезистентность [имеет много негативных последствий – повышение риска осложнений смертности, удлинение сроков госпитализации и т.п.]. Неправильное применение антибиотиков отбирает время и средства, снижает уверенность пациента в результатах лечения и ухудшает морально-психологический климат команды медиков».
S67: Представления пациента о правильном лечении и его ожидания тоже должны учитываться при выборе метода терапии – особенно там, где система здравоохранения предполагает участие родственников (семьи) в лечении пациента.
А завершить этот дайджест следует вот какой цитатой (S67):
«С точки зрения организации, главное – чтобы пациенты с инфицированными язвами лечились ТОЛЬКО у специалистов, достаточно обученных и компетентных в лечении хронических ран»

В общем, очень полезный на мой взгляд документ Улыбающийся
Всем советую почаще к нему обращаться!
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!