Diabetic foot - Синдром диабетической стопы
Февраль 27, 2024, 08:03:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги, переходите общаться сюда:
https://www.facebook.com/groups/angiopicture/
Группа Angiopicture в Facebook. Закрытая группа, для вступления пишите тамошнему администратору Улыбающийся
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Возможности термометрии в диагностике воспаления  (Прочитано 10798 раз)
Юлиана Лебедева
Administrator
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 246



Просмотр профиля
« : Июнь 16, 2007, 11:29:30 »

Меня сильно заинтересовало сообщение Олега в отчете о международном симпозиуме по диабетической стопе
http://www.dfoot.ru/forum/index.php?topic=2.msg909#msg909

Впечатления о конгрессе (1)
Цитировать
* Benjamin Lipsky (USA). New developments in the diagnosis and treatment of infections:
...Предложено использовать инфракрасный термометр (который мы все заказываем за 1300 р на www.ptechka.ru) не только для диагностики Шарко, но и для оценки активности воспаления (инфекции) в ране. Диагностический порог разницы между симметричными точками обеих стоп - 10 град F (5.6 град С). Видимо, в каждой точке надо измерять 3 раза и использовать среднее значение.

Дело в том, что мы пытались отследить динамику температуры краев ушитой раны в надежде что это даст информацию о перифокальном воспалении, возможном нагноении и т.д. с тем чтобы сравнить в последующем эту динамику на фоне какого-нибудь воздействия, модулирующего воспаление. ( у нас коллега изучает эффективность лазера при диабетической стопе да и с иммуносупрессией мы  еще не закончили)
Для этого мы использовали (голь на выдумки хитра) два банальных комнатных электротермометра с выносными датчиками. (они представлют собой маленькие пластиковые коробочки с дисплеем, на котором отбражается температура и метровой длины проводком заканчивающийся датчиком) Мы прибинтовывали датчик в первом межпальцевом промежутке или рядом с раной на пораженной стопе и второй в симметричном участке на непораженной  и просили больного регулярно записывать температуру. Мы поняли, что температура кожи сильно зависит от температуры в палате, от того какие носки носит больной, лежал ли он в постели и т.д.  и интерпретировать, надо только разницу между температурами на двух ногах. И определенная динамика прослеживалась - например разница температур повышалась сразу после перевязки, потом потихоньку снижалась и т.д. То есть кое-какие данные мы получили, но потом это дело забросили как несолидное, поскольку не могли найти на какие публикации нам бы сослаться, интерпретируя результаты.)))

У кого-нибудь был подобный опыт?

Что касается сообщения - разницы в 5,6 С у нас практически не было, колебания были в пределах 2-3 С, потом подобная разница может возникнуть и ведь в результате большей выраженности ангиопатии на непораженной конечности?
« Последнее редактирование: Июнь 16, 2007, 11:44:15 от Swan » Записан
udovichenko
Administrator
Легендарный воин
******
Offline Offline

Сообщений: 528


Врач кабинета ДС


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Июнь 27, 2007, 04:29:27 »

Юлиана, sorry за запоздалый ответ...

У нас до появления инфракрасного термометра тоже была идея использовать выносной датчик комнатно/уличного термометра (приматывая к конечности пациента, скажем, широкой лентой кожезаменителя для термоизоляции). Но до практического применения дело не дошло (вроде как несолидно и не стандратизовано).
Сейчас инфракрасные термометры очень распространены (продаются вместе с другими средствами ухода за маленькими детьми), поэтому сейчас это стало доступно.
Для Шарко разработана методика выполнения измерений (несколько точек на стопе; 3 измерения в каждой точке (вычисляется средняя), перед этим - отдых больного с разутыми ногами в горизонтальном положении 15 мин), описана здесь:
Monitoring healing of acute Charcot's arthropathy with infrared dermal thermometry.
DG Armstrong and LA Lavery
J Rehabil Res Dev, Jul 1997; 34(3): 317-21.
Abstract доступен здесь: http://highwire.stanford.edu/cgi/medline/pmid;9239625?maxtoshow=&HITS=&hits=&RESULTFORMAT=&author1=Armstrong&fulltext=Charcot+skin+temperature&andorexactfulltext=and&searchid=1&FIRSTINDEX=0&fdate=1/1/1995&resourcetype=HWCIT
Мы поняли, что к термометрии надо подходить как к небольшой процедуре с определенными правилами, но занимает она не более 10 мин (реально на амбулаторном приеме).
В отношении ран - я тоже где-то видел статьи, где разница в 2-3 градуса между конечностями рассматривалась как значимая.
Записан

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко.
светлана
Мастер меча
****
Offline Offline

Сообщений: 175


наша жизнь - борьба


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабрь 30, 2007, 12:29:29 »

Очень интересные наблюдения. А с чем вы связываете изменение температуры после перевязки?
Записан
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!